• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    
    14.02.15

    Записки врача: отпуск в Воронежской области...

    Записки врача: отпуск в Воронежской области...


      
    Автор поста: врач психотерапевт Никитаева Т.
      
    Удивительным для середины сентября теплом встретила меня Воронежская земля.
    Было раннее утро, когда поезд прибыл на станцию Лиски (Георгиу-Деж). Меня встретили друзья. Мы помчались по трассе «Дон» на юго-восток области. Я даже не предполагала наличия таких дорог в стране, казалось, что мы неслись по взлётной полосе, и наша «Хонда» сейчас взлетит.
      
    Первое, что я чувствую, посещая новые места, это запах, с его неповторимым ароматом растущих там трав, цветов, деревьев, промышленных предприятий. Воронежские просторы источали дурманящий запах чёрнозёмов. Земля дышала, освобождаясь от богатых урожаев сахарной свёклы, подсолнечника, кукурузы. На полях, везде, куда не падал взгляд, даже ночью, работали комбайны. Вереницей подъезжали машины и гружённые выстраивались в очередь у сахарных заводов, фабрик по производству растительного масла, кормов для скота и птицы. В течение трёх недель, что я была там, погода способствовала фермерам, не было ни одного дождя. Уборка урожая шла на «Ура»!
      
    Мы много ездили по области и моё внимание высвечивало везде удивительную заботу о природных родниках. Все они обозначены, к ним проложены удобные подъезды, с любовью и фантазией оформлены водозаборы, крытые беседки с лавками для отдыха. Возле каждого табличка о том, кто ухаживает за родником. За ближним от нас, шефствовал местный дом престарелых.
      
    Особенностью воронежских земель являются и меловые отложения, которые придают местности во многих местах неровный холмистый вид. На некоторых их них кипит работа по добыче мела и выработке извести.
    Большая территория занята под удивительный природный заповедник под названием «Дивногорье». На территории заповедника располагаются пещерные меловые церкви 17 века, городища 9-10 веков, Дивногорский Успенский ныне действующий мужской монастырь 17 века.
      
    Мы долго искали этот монастырь, следуя указателям. Он оказался в глубокой расщелине между холмов. Автомобильный подъезд туда невозможен из-за перепада высот. Монастырь и ныне малодоступен для посещения, надо быть в хорошей спортивной форме, чтобы попасть туда. Недавно по склонам провели металлические, словно в воздухе парящие лестницы. Они были свежеокрашены и мы карабкались сами.
    На верхнем плато - древние курганы, городища, представлены древние ремёсла и много всяких диковин. Словно попадаешь в другое время. Высота такая, что дух захватывает, обзор на многие километры. Виден величественный Дон, впадающая в него Сосновка, обширные луга с пасущимися стадами тучных коров, уходящие вдаль плодоносящие поля.
      
    На уровне подсознания происходит очищение души, исчезает всё суетное, наносное, не настоящее… Несомненно, это одно из мест силы нашей планеты, и древние, конечно, знали это, проводя священные обряды именно здесь.
      
    Ещё одно чудо тех мест – это ландшафтный парк «Ломы». Последние годы – место проведения фестивалей «Русь песенная» и «Русь мастеровая». Фестивали «отпели» и «отмастеровали» ещё в августе. Нашему знакомству с парком ничто не мешало. Это тоже огромная территория в стороне от автотрасс. Само обустройство говорит, что работают здесь люди по призванию – каждая скамейка, скворечник, качели, беседки, домики, а их здесь множество, произведение искусства.
      
    Подходя к старинной мельнице, мы вдруг увидели огромные ворота, верхнюю часть которых составляли большие буквы – «баня». По сторонам - крытые тёсом поленницы дров, такие аккуратные, что я подумала - это муляж. Удивительным было то, что самой бани не было. Мы прошли через ворота и спустились с холма к пруду, такому прозрачному, что были видны плавающие в нём рыбы – сазаны и белые амуры. С боку холма, была неприметная дверь прямо в холм, в отдалении ещё одна.
      
    По всей территории парка гуляют кабаны, они привыкли к людям и не проявляют агрессии. На кабаньей ферме мы узнали, что баня с бассейном находится глубоко внутри холма, там же с другого входа – топка. Оформили заказ. Так мы встретились с удивительным человеком. Несомненно, что со временем он станет старцем, и к нему будут тянуться люди из разных мест. Даже в поверхностном общении, он производит впечатление мага, чародея, волшебника. Николай Матвеевич – художник – оформитель, руками и по проектам, которого сделано и делается многое в парке.
      
    На следующий день потайная дверка в холме открылась для нас. И мы попали в сказку, в чудо, даже не описать! Через небольшую дверь в склоне холма мы вошли в комнату с креслами для отдыха, одна сторона которой составляла двухстворчатую дверь, выходящую прямо в пруд, через который проложен деревянный мост, снаружи недоступный. С другой стороны расписная дверь вела вглубь холма в зал с большим круглым столом с люстрой из глиняных кувшинов, удивительной мебелью и отделкой стен. В ней очень интересно обыграны места для раздевалки, массажа и заваривания трав, вход в душевую, двухстворчатая дверь в парную.
      
    Встречал нас Николай Матвеевич, а также дух дубовых веников и заваренных лечебных трав.
    Я люблю баню, считаю, что знаю все правила. Но в бане с банщиком я оказалась впервые – тело пело, душа смеялась, отвар трав дурманил, вода пруда ласкала. Время остановилось! А массаж у человека с такой энергетикой – это перелёт в другое измерение! Напоследок для нас был сюрприз – он затянул песню и мурашки побежали по коже и, казалось, проникли в клетки, началась вибрация тела. Во время пения он принимал самые немыслимые для человека позы. Это был высший уровень йоги!
      
    В начале моего психотерапевтического пути, в Харькове в институте усовершенствования врачей, профессор Коваленко сказал нам как-то: «Если в жизни вы встретите человека не похожего на других, кто на общем фоне, страдающих, ноющих, болеющих, злящихся, обиженных, ругающих всех и вся, не желающих работать над собой, остаётся другим – светлым и радостным, не проходите мимо. Присмотритесь, поговорите с ним, постарайтесь понять, как он стал таким, почему время и обстоятельства не разрушили его, а сделали крепче, сильнее. Переймите что-то для себя, впустите в себя новое». Я так благодарна ему за эту науку.
    На моём жизненном пути были такие встречи, и эта одна из них.
      
    Остаток отпуска я провела в Петербурге, навестила осенние Ораниенбаум и Павловск, побродила по аллеям парков. Посетила выставку работ Никаса Сафронова в Академии художеств. Погуляла по Невскому проспекту, Летнему саду и другим любимым уголкам этого города. И, конечно, под впечатлением, сверхчеловеческих возможностей Николая Матвеевича, продолжила свои занятия йогой в одном из центров Санкт-Петербурга.
      
    Поездка удалась на славу. Отпуск закончился. Начались трудовые будни.
      
    =  
    Уважаемые посетители! Также на сайте появились новые видео, которые могут быть вам интересны.


    1. В разделе Дерматология и венерология: Современная профилактика баланопоститов

    2. В разделе Дерматология и венерология: Психо-соматические нарушения и качество жизни пациентов с генитальным герпесом

    3. В разделе Дерматология и венерология: Как коммерциализировать инновации в области функционального питания

    4. В разделе Дерматология и венерология: Новые подходы к терапии заболеваний, ассоциированных с ВПЧ и ВПГ

    5. В разделе Дерматология и венерология: Приветственное слово

    6. В разделе Дерматология и венерология: Роль мужского фактора при невынашивании беременности и неудачах ЭКО

    7. В разделе Дерматология и венерология: Вакцинопрофилактика ВПЧ-ассоциированных инфекций у девочек-подростков в Московской области