Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку

    Алкогольные поражения печени: клиника, диагностика, лечение

    Махов В.М.
    д.м.н., проф.
    МинздравСоцРазвития Российской Федерации, Российское научное медицинское общество терапевтов, Национальное научно-практическое общество скорой медицинской помощи, Всероссийское общество неврологов, Научное общество гастроэнтерологов России, Российское общество клинических исследователей, РГМУ, Институт повышения квалификации ФМБА России
    Докладчик рассаказывает об алкогольном поражении печении. Подробно описывается диагностика: поведенческие изменения пациента, лабораторные показатели, современные инструментальные методы исследования. Также особую роль автор уделяет лечению. Описывается действие эссенциальных фосфолипидов, эффект их применения при поражениях печени.
        

    Записки врача: воспоминания о работе в приемнике

    Автор поста: клинический фармаколог Туфанова О.
       
    Вспомнилось. Как то раз предстояло мне суточное дежурство по терапии (отделения и приемник). Тепло, лето, 8 утра... Бегу в туфельках и плаще. Пришла, переоделась, только включила чайник и понеслось...
       
    1. «Алкогольное опьянение». Бомж. Безногий афганец. Скорая его привозит каждый день пьяного из разных мест. Он просит милостыню у магазина рядом с нашей больницей, потом на полученные деньги покупает водку, напивается и вырубается и сердобольные прохожие вызывают к нему скорую (инвалид все таки безногий). Поэтому его знают врачи всех скорых в городе и все кто работает на приемниках. Наша больница ближе всего к месту его дислокации, поэтому он наш самый частый клиент. Обследован так, как никому и не снилось. На этот раз я ограничилась ОАК и сахаром. Остался спать на приемнике в обществе капельницы с физ. раствором. Протрезвел, собрал свои шмоточки, уполз (слава богу). 
       
    2. «Женщина, боли в животе». Мадмуазель неопределенного возраста, желтая, с отечным лицом и характерный запахом. У нас, конечно, есть в больнице алкометры, которые мы вместе с некоторыми другими медицинскими товарами закупаем в интернет-магазине Aura-Med, но здесь они и не требовались - по виду было понятно, что "алкоголь всему виной"... Сидит наша "героиня", томно закинув ногу на ногу. Рваные чулки, ободранные ногти, непонятного цвета волосы. Печень + 3 см. АСТ больше 300, АЛТ больше 100, УЗИ – гепатит. Спрашиваю без предисловий – что пила? Отвечает – я? Доктор, да вы что? Я же девушка, какой алкоголь, по праздникам бокал красного вина…Положила.
       
    3. «Бабуля, боли в животе». Бабушка божий одуванчик. УЗИ - обострение хронического панкреатита. Амилаза больше 300. Спрашиваю, что ела. Отвечает – полбатона копченой колбасы. Спрашиваю – какого ….? Отвечает – а вот подумала, вдруг завтра помру, так хоть колбасы наемся. Думаю: а что же тогда скорую то вызывала? Но конечно же так не скажу, ибо я врач и должна пожалеть. Положила.
       
    4. «Мужчина, пневмония». Прихожу и вижу нечто очень кахексичное и грязное. Скорая достала его из какой то канавы. Молчит и ничего не говорит, хотя сидит и гемодинамически стабилен. Просто неохота ему со мной говорить. Скорая откланявшись быстро исчезает. Не нравится он мне совсем. Отправляю на снимок, который делается в общей сложности часа 1,5, ОАК, ОАМ, ну все как обычно. Через 1.5 часа его сидения на приемнике мне приносят снимок с красивейшим туберкулезом легких. Звоню в туб. диспансер, спрашиваю, не знаете ли такого субъекта. Отвечают – он у нас уже 2 месяца лежит, сбежал, наверное запил, мы его уже с милицией разыскиваем. Вызываю машину и отправляю его к ним (опять же слава богу). Далее приближается ночь. 
       
    5. От хирургов перед операцией. Парень с дискотеки под чем то (предположительно спайсы), с ножом в спине скачет по приемнику и думает, что приехал на автопати. Что то ищет под столом. Поет песни под аплодисменты всего приемника. Слава богу не мой.
       
    6. Опять с дискотеки – гемофилик, каким то чудом доживший до 24 лет. Что то не поделил с охранниками, за что получил по лицу, причем скорее всего били ногами. Сломана челюсть, подозрение на внутричерепную гематому. Фактора с собой нет, да и вообще не известно где он его оставил. Хирурги смотрят на меня, дескать, как его оперировать то? Оперировать в итоге не стали. Отложили до утра. 
       
    7. 3 часа ночи. С как всегда «алкогольное опьянение» - вы наверное уже догадались, кто это. Конечно же номер 1. Уже успел насобирать денег, напиться до отключки. И снова привезен скорой. «Вы только тут подпись поставьте, и мы поедем». Конечно поставлю, сил спорить нет. Вы не виноваты, и я не виновата. Оставила до утра на приемнике. 
       
    Были еще и приличные люди, но они как то не запомнились. Утро, слава богу, все живы-здоровы, уползаю домой. Наверное, я никого не удивила, у всех множество таких историй. И несмотря на то, что тяжело, почему то нас манит эта жизнь. Почему? Простому человеку не понять. И по другому свою жизнь не представляешь. И когда долго этого нет – чего то не хватает.

    Комментарии (0)