САХАРИН

САХАРИН, имид ортосульфобензойной к-ты, белый кристаллический порошок, плавящийся so2        с частичным разложением при /\ 224°, без запаха, очень сладкого Р6ТТ4 С s "^"ТТ ^ л \/ вкуса; применяется в качестве со        суррогата сахара. С. трудно раст- ворим в холодной воде (1 : 350), значительно лучше в холодном спирте (1 : 40) и легко в горячей воде (1 : 28). Хорошо растворима в воде натриевая соль С, известная в продаже под названием «легко растворимого сахарина», «кристаллозы», «цукерина», «сахаринозы» и пр.: она имеет вид белого кристаллического порошка, обладает таким же сладким вкусом, как и чистый С., и обычно заменяет его в пищевкусовой промышленности. Аммонийная соль С. носит название «сукрамина» и по вкусу почти ничем не отличается от натриевой соли. Об интенсивности сладкого вкуса С. можно судить из сравнения его с тростниковым сахаром. Для получения одинаково сладкого вкуса чистого С. или его солей требуется в 350—550 раз меньшая доза, чем тростникового сахара. Фабричная выработка С. в наст, время производится по способу Гейдена: а) толуол обрабатывают хлорсульфоновой к-той, в результате чего об- ■ разуется смесь орто- и паратолуолсульфохло-ридов; б) получившуюся смесь охлаждают, из нее выпадает в твердом виде паратолуолсуль-фохлорид, к-рый отфуговывают; в) жидкий ор-тотолуолсульфохлорид промывают водой и ами- дируют аммиаком при t° в 30°, получается орто-толуолсульфамид; г) после довольно сложной последующей очистки от примеси паратолуол-сульфамида (перекристаллизация из 80%-ного спирта и пр.) чистый ортотолуолсульфамид окисляют в сильно щелочной среде при 35° марганцовокислым калием в ортосульфамидо-бензойную к-ту и фильтруют; д) фильтрат слегка подкисляют соляной или серной к-той, выпадают остатки не вошедшего в реакцию амида; е) жидкость вновь фильтруют и сильно подкисляют той же к-той; происходит выделение кристаллов чистого сахарина. Если чистый С. обработать натриевой щелочью, легко образуется натриевая соль С.—Согласно требованиям НКЗдрава РСФСР (циркуляр № 188 от 8/VІI 1922г.) выпускаемый С. должен быть химически чистым, содержать не более 3% парасульфами-добензойной к-ты. С, закупаемый за границей, до выпуска его на внутренний рынок должен представляться для анализа в соответствующий орган НКЗдр. Питательными свойствами, присущими тростниковому и другим видам сахара, сахарин не обладает, так как совершенно не усваивается организмом. О допустимости применения С. в качестве суррогата сахара существуют разные мнения. Одни считают С. совершенно безвредным для организма веществом и допускают неограниченное пользование им, другие, наоборот, указывают на нек-рый вред его и не рекомендуют применять его взамен сахара. Мнение защитников сахарина основано на том, что С, хотя и легко всасывается в кишечнике, но совершенно не усвояется организмом и очень быстро выделяется в неизмененном виде мочой. Каких-либо серьезных пат.-анат. изменений в результате применения С. в пищу не было констатировано. Некоторые люди принимали по 5 г сахарина в день без всяких дурных последствий. Противники допущения сахарина для широкого потребления в пищу указывают, что сахарин повышает диурез, следовательно его нельзя признать веществом, вполне индиферентным для организма человека. Экспериментальные работы Фольборта и Расторгуевой показали, что С. угнетает желудочную секрецию у собак. В. Углов нашел, что С. ослабляет работу пищеварительных ферментов и обнаруживает бактерицидные свойства, к-рые превосходят по силе действия фенол и салициловую к-ту, взятые в тех же дозах. Якш (Jaksch) указывает, что продолжительное и частое употребление сахарина может вызывать потерю апетита, от-рыяшу, рвоту и понос. Ученый медицинский совет НКЗдр. РСФСР допускает применение С. в пищевкусовой промышленности с нек-рыми ограничениями, а именно на упаковке и укупорке всякого рода изделий, приготовленных на С, должна иметься этикетка с указанием, что данный продукт изготовлен на С. и что он не рекомендуется детям, больным, беременным и престарелым.—В мед. практике С, применяется для подслащивания пищи диабетиков.—Открытие С. в напитках и кондитерских изделиях сводится к извлечению его из подкисленного водного раствора посредством эфира, в к-рый :он легко переходит. По испарении эфирной вытяжки остается сухой остаток, который подвергается испытанию: а) дегустацией (сладкий вкус); б) переводом С. сплавлением с NaOH в салициловую к-ту и испытанием на нее реакцией с хлорным железом. Если продукт сам по себе содержит салициловую кислоту, ее пред- варительно разрушают нагреванием с КМп04; в) окислением содержащейся в сахарине серы в серную кислоту с последующим качественным и количественным определением ее в виде сернокислой соли бария. 1 г BaS04 соответствует 0,7857 г сахарина. Лит.: Винокуров И., Материалы к вопросу о влиянии сахарина на усвоение жиров у здоровых людей, СПБ, 1890; Л и х ач е в М. и Р о м ан о в С., Действие сахарина на разных микробов, Моск. мед. журн., 1924, № 1; Пантелеймонов Б., Анализ сахарина и са-харинсоединяющих веществ, М., 192 2; РашковичС, Материалы к вопросу о сахарине, Журн. русск. об-ва охран, народн. здрав., т. X, 1900; Савицкий С, К вопросу о влиянии сахарина Фальберга на усвоение азота и азото-обмен у здоровых людей, СПБ, 1890; X л о п и н В., Методы исследования пищевых продуктов и напитков, ч. 2, П., 1915; Beyer О., Handbuch derSac-charinfabrikation, Zurich, 1923; Salkowski E., Uber die Zusammensetzung und Anwendbarkeit des kauflichen Saccharins, VІrchows Archiv fur pathologische Anatomie, Band СХХ, 1890.                                            H. Игнатов.
Смотрите также:
  • САХАРОВ Гавриил Петрович (род. в 1873 г.), известный патолог. Окончив мед. факультет Московского ун-та в 1899 г., был оставлен при кафедре общей патологии Московского ун-та, где работал до 1910 года в ...
  • САХАРОЗА (тростниковый сахар), дисахарид, при гидролизе дающий d-глюкозу и d-фрук-тозу [а-1 (1,5) глюкозидо-у-2 (2,6) фруктозид]; остатки моносахаридов соединены в' нем ди-гликозидной связью (см. Дисахариды), вследствие чего он не обладает восстановительными свойствами, ...
  • СБОРЫ, Species, лекарственная форма, представляющая смесь высушенных частей растений, иногда еще с примесью хим. лекарственных средств. Вещества, входящие в состав С, дрлжны быть надлежаще измельчены; в цельном виде вносятся в ...
  • СВАММЕРДАМ Ян (Jan Swammerdam, 1637— 1680), голландский натуралист, знаменитый микроскопист-анатом; сын аптекаря, жившего в Сваммердаме около Амстердама и от родного города получившего свое имя. С. изучал в Лейдене медицину, познакомился там ...
  • СВЕРЖЕВСКИЙ Людвиг Иосифович (род. в 1867 г.), директор ото-рино-лярингологической клиники 2-го Московского мед. ин-та. Окончил мед. фак. Московского ун-та в 1893 г. В качестве ординатора Московской пропедевтической клиники (1894) написал экспериментальную ...