САХАРОЗА

САХАРОЗА (тростниковый сахар), дисахарид, при гидролизе дающий d-глюкозу и d-фрук-тозу [а-1 (1,5) глюкозидо-у-2 (2,6) фруктозид]; остатки моносахаридов соединены в' нем ди-гликозидной связью (см. Дисахариды), вследствие чего он не обладает восстановительными свойствами, не реагирует с фенилгидразином; при ацетилировании и метилировании обнаруживает 8 свободных гидроксильных групп. С. вращает вправо [a]D=66,5°; под влиянием фермента еахаразы или к-т С. гидролизуется, причем образующаяся смесь глюкозы и фруктозы вращает влево (см. Инверсия). С. существует в двух аллотропных модификациях А и В. А получается при кристаллизации из воды и винного спирта, плавится при 184—185°; В—из метилового спирта, плавится при 170—171°. Форма А устойчивее,.чем Б, к-рая на воздухе медленно превращается в форму А; продажный сахар вероятно является смесью обеих форм (плавится при 160°). С. кристаллизуется в виде больших многогранных моноклинных кристаллов, очень легко растворима в воде (100 частей воды при 12° растворяют 199 частей сахара, при 45°—245 частей), трудно в спирте (в 100 см3 97%-ного спирта при 14° растворяется 0,4 г С). При нагревании выше t° плавления С, теряя воду, карамелизуется; в зависимости от степени нагревания и продолжительности образуются различные продукты: изосахарозан (вещество горького вкуса, по мнению Пикте— изомер С), карамелан, карамелен.—Сахароза была синтезирована впервые в 1928 г. Пикте и Фогель; однако до настоящего времени этот синтез не мог быть никем из других исследователей воспроизведен. Пикте описаны также синтетически полученные им изомеры С: изомер D, состоящий из остатков d-глюкозы и у-фруктозы в /?-форме, изомер С, восстанавливающий Фелингову жидкость. С. чрезвычайно распространена в растительном мире; она содержится в стеблях сахарного тростника (14—26%) и сахарной вишни, в клубнях свекловицы (14—20%), моркови, в стволах нек-рых пальмовых, кленовых и др., находится также вместе с глюкозой в сладких плодах. При действии на С. дрожжей она подвергается брожению после расщепления сахаразой. С. имеет большое питательное значение, так как является хорошим гликогенообразователем; всасыванию в кишечнике она подвергается нормально только после гидролиза сахаразой и лишь при употреблении в большом количестве она всасывается неизмененной и может быть обнаружена в крови и в моче (см. Гликозурия). При парентеральном введении почти все количество С. выводится с мочой. Встречается в моче при детской холере.                    м. каряиша.
Смотрите также:
  • СБОРЫ, Species, лекарственная форма, представляющая смесь высушенных частей растений, иногда еще с примесью хим. лекарственных средств. Вещества, входящие в состав С, дрлжны быть надлежаще измельчены; в цельном виде вносятся в ...
  • СВАММЕРДАМ Ян (Jan Swammerdam, 1637— 1680), голландский натуралист, знаменитый микроскопист-анатом; сын аптекаря, жившего в Сваммердаме около Амстердама и от родного города получившего свое имя. С. изучал в Лейдене медицину, познакомился там ...
  • СВЕРЖЕВСКИЙ Людвиг Иосифович (род. в 1867 г.), директор ото-рино-лярингологической клиники 2-го Московского мед. ин-та. Окончил мед. фак. Московского ун-та в 1893 г. В качестве ординатора Московской пропедевтической клиники (1894) написал экспериментальную ...
  • СВЕТ, вид лучистой энергии, воспринимаемой человеческим глазом. По шкале длин волн лучистой энергии видимый участок спектра простирается от 0,4 ju до 0,75 // (см. Лучистая энергия, Сеетоощущениё). Часто термину свет ...
  • СВЕТИЛЬНЫЙ ГАЗ, общее название горючих газов, применяемых для освещения; С. г. пользуются также для отопления и для разного рода лабораторных и фабрично-заводских целей. Наибольшее распространение имеет каменноугольный С. г., получаемый путем ...