ОТОПЛЕНИЕ

ОТОПЛЕНИЕ, обогревание жилых и других помещений с целью поддержания в них определенной t°. О. должно иметь технически правильное устройство и удовлетворять ряду сан. требований. Основные сан. требования ко всяким системам О. следующие: 1) дать помещению определенную для него t°, 2) поддерживать равномерность подаваемой t°, не допуская ее колебаний свыше установленных размеров, 3) не изменять к худшему состав комнатного воздуха продуктами О. или тем или другим косвенным влиянием его, 4) не загрязнять помещения. Хорошее О. должно поэтому поддерживать в течение круглых суток нужную и притом равномерную t°. В жилых помещениях равномерную t° важно иметь на уровне 1,5 м от пола (уровень головы человека). В более высоких слоях воздуха в комнате t° бывает несколько выше, у пола ниже; однако разность не должна быть слишком велика (от пола до уровня головы не более 2—3°). По ширине и длине помещения. t° должна распределяться также возможно равномерно. Равномерность распределения t° зависит от конструктивных особенностей помещения, от характера, расположения и эксплоатации приборов О. В отапливаемых помещениях должны быть поддерживаемы следующие внутренние t°: I а) Жилые дома 1 t° +18° +18° +15° + 18° + 22° + 18° + 12° 3. Кухни (без учета тепла, выделяе- б. Ванные комнаты.......... 7. Лестничные клетки, непосредственно соединенные с наружным воздухом и отапливаемыми по- б) Больницы, клиники, санатории и т. п. t° 1.  Больничные палаты для взрослых 2.             » » » детей . . + 20° +22° ^ По указан. у ответств. 1 враче: ного J персонала + 18° + 25° + 20° + 20° + 15° »4. Помещения специальн. назначения (родильные), перевязочные и т.п. . 8.  Внчтренние лестницы и коридоры. 9.  Запасные лестничные клетки . . . в) Учебные заведения, учреждения, клубы, театр ы, к и н о и т. п. 1. Классные комнаты, кабинеты и рабочие помещения для умствен- + 16° + 16° + 15° +18° + 16° +22° +15° +16° + 16° + 18° +15° +16° + 12° 4.  Служебные помещения и комнаты для преподавателей ....... 5.  Общие залы, внутренние лестницы 8.  Зрительные залы театров и клубов до начала посещений..... 9.  Фойе, буфеты и курит, комнаты . 10. Служебные помещения и уборные П. Помещения кино, предназначенные для зрителей, как-то: зрительные залы, фойе, буфеты, курительные комнаты, уборные для театров и 12.  Служебные помещения при кино. . 13.  Лестничные клетки, непосредственно сообщающиеся с наружным воздухом и отапливаемыми номе- г) Бани t° + 25° +30° +40° +25° +25° +20° 5.  Залы бассейнов для плавания . . 6.  Служебные помещения, убор- д) Помещения специального назначения t° 1.  ОГщежития красноармейцев .... 2.  Музеи и картинные галлереи . . . t. Магазины колониальных: товаров . 5.  Мясные, зеленные и молочные 6.  Гаражи с производственными процессами (просмотр, мийка и т.п.). . + 18° + 18° + 15° +12° + 5° +10° + 5° е) Промышленные сооружения t° В рабочих и складочных, в зависимости от характера помещения и условий производства: б)  при более тяжелой работе . . . в)  при работе, требующей значит. затраты мускульной энергии . Во вспомогательных помещениях: а)  Раздевальные верхнего платья, столовые, помещения приема пищи и отдыха, умывальные, б)  Душевые и раздевальни при них в)  Помещения для кормления + 17—20° + 15—17° + 12—15° +15—17° +24° + 20—22° + lt>° + 15° д) Комнаты для обогревания работающих снаружи рабочих . . Температурные нормы помещения должны быть обеспечены даже при самой низкой расчетной наружной t°, к-рая обычно принимается равной средней январской t°+0,6 от разности между абсолютным минимумом и средней январской t°; для Москвы напр. эта расчетная t° —30°. Для поддержания в помещениях нормальной t° количество тепла, доставляемое О., должно быть равно потерям через стены, окна, полы, потолки и пр. внешние ограждения; для вычисления теплопотерьслужит формула: W=F.{te~t^).K, в к-рой: W— теплопотери в час в калориях; F—площадь наружного ограждения в квадратных метрах; ^—внутренняя и /„—наружная t° в градусах Цельсия—коеф. общей теплопередачи ограждениями выражает число больших калорий, теряемых через I мг поверхности ограждения той или иной конструкции в течение 1 часа при разности t° воздуха по обе стороны его в ГС. Вычисленные по этой формуле потери тепла для отдельных родов ограждения (стен и пр.) складываются, затем к полученной суммз делаются добавки: а) в зависимости от расположения по отношению к странам света—от 0% до 10% и б) на влияние ветра— 10% при открытом расположении здания.В результате получают общую потерю тепла всем помещением в 1 час при нормальной внутренней и наименее низшей расчетной наружной t°. Суммируя данные отдельных помещений, получают потребность в тепле для всего здания. (Коефициенты общей теплопередачи К для наиболее распространенных строительных конструкций можно найти в специальных руководствах по устройству О.) Расчетную разность t° следует принимать: а)  для полов, расположенных над подпольями, не углубленными в землю, или над неотапливаемыми подвалами, имеющими окна,— в 50% от максимальных расчетных разностей t°, принятых для наружных ограждений; б)  для полов над подвалами, не имеющими окон,—-в 40%; в) для потолков верхних эта- жей, над к-рыми расположены неотапливаемые чердачные помещения,—в 80%. Одним из важнейших сан. требований к хорошему О. является то, чтобы О. не,портило воздуха помещения. Порча воздуха может явиться следствием попадания в помещение дыма, а также СО, что имеет место при печном О. в случае плохого устройства либо неисправности печей, а также при неправильном уходе за ними. Окись углерода нередко является и продуктом разложения пыли, оседающей и пригорающей на поверхностях печей, имеющих высокую t°. Допустимая предельно высшая t° нагревательных поверхностей не вполне установлена; нек-рые авторы (напр. Эс-марх) допускают t° до 100—120°, однако при-горание пыли начинается обычно уже при 80°. Следует избегать поэтому горизонтальных поверхностей у печей, особенно у железных и у приборов центрального О. (если их нельзя содержать в чистоте); предпочтительны гладкие, особенно эмалированные поверхности. Все части нагревательных приборов должны быть легко доступны и часто и хорошо очищаться от пыли. Пополнение теряемого зданиями тепла осуществляется нагревательными приборами, расположенными в отапливаемых помещениях. Сами нагревательные приборы получают тепло от топлива, сжигаемого либо непосредственно в них либо в приборах, находящихся вне помещений. Следовательно всякое отопительное устройство состоит из двух частей: 1) части, в к-рой добывается из топлива тепловая энергия, и 2) части, отдающей полученное тепло воздуху помещения. Первая называется тепловым генератором (топливник, котел); вторая—прибором отопления. Если генератор тепла и нагревательный прибор соединены вместе и находятся в отапливаемом помещении, то имеем местный прибор О.; если тепловой генератор находится вне отапливаемых помещений и связан с нагревательными приборами сетью труб, подводящих к ним добытое в генераторе тепло, то такое устройство в целом называется системой центрального О. В сан. отношении местное О. уступает центральному; главнейшие его недостатки: а)  обычное расположение у внутренних стен, усиливающее холодные токи (дутье от окон); б)  затруднительность регулировки теплоотдачи; в) загрязнение помещений топливом и золой; г) высокая t° наружных поверхностей (у металлических печей; железные части изразцовых печей). Если к этому добавить, что местные печи требуют умелого ухода, занимают много места и более опасны в пожарном отношении и в отношении угара, то станет понятным, что в наст, время эти печи в значительной мере вытесняются центральными системами О. Областью применения изразцовых печей являются небольшие жилища и поселковые дома, небольшие школьные здания и т. д. И за границей изразцовые печи еще очень распространены; так, в Берлине до сих пор напр. 90% жилых домов отапливаются ими. Типов хороших печей много, однако трудность исполнения их из кирпича при слабом развитии печного мастерства часто является причиной неудовлетворительного выполнения их на практике. В поисках выхода сан.-техническая мысль пришла к выводу о необходимости создания «сборных печей», т. е. печей, все части к-рых приготовляются на за- воде, а на месте установки производится только сборка печи по чертежу из этих готовых частей. Готовых и испытанных печей однако еще не имеется, но есть проекты и модели, позволяющие надеяться, что задача эта в недалеком будущем будет разрешена. Местными приборами О. являются камины, печи голландские, русские, железные, печи керосиновые, спиртовые, газовые, электрические. Сан. оценка всех этих местных приборов О. неодинакова.—К амин является очень несовершенным прибором О. Нагревание помещения происходит почти исключительно за счет лучистой теплоты, которая дает очень неравномерное нагревание комнаты, с малым коеф. использования топлива (5—10 %). Самостоятельного отопительного значения камин не имеет; вместе с тем он дает энергичную вентиляцию помещений. Голландские печи широко применяются для О. жилых и даже общественных зданий не только в СССР, но и за границей. Печи эти обладают большой теплоемкостью (медленно остывают), и даже при морозах до —15° топятся не более одного раза в сутки.Be личина печи рассчитывается исходя из потери тепла помещением тоже при—15°. Топка продолжается 2—3 ч. За это время печь нака-, пливает в себе количество тепла, достаточное для покрытия, тепла, теряемого помещением за все последующее время до новой топки. Коеф. полезного действия достигает здесь при топливниках хорошей системы и при хорошем уходе 75%; теплоотдача с 1 м2 поверхности печи при печах в железных футлярах, оштукатуренных или просто кирпичных: а) с наружных поверхностей—220— 250 кал. в час; б) с поверхностей в камерах—150—200 кал. в час; при изразцовых печах: а) с наружных поверхностей—155— 175 кал. в час. Голландская печь (рис. 1) состоит из топливника (А), дымовых оборотов (Б и Г), соединенных с дымовой трубой (Д). Изображенный топливник Лукашевича имеет колосниковую решотку (Е), на к-рой догорают скатывающиеся вниз угли. Решотка подвижная при помощи рычага 3 для очистки от золы. Воздух для горения поступает через поддувало К. Топливо накладывается через топочную дверцу в количестве 75% полного количества; остальные 25% добавляются, когда печь хорошо разгорится. Подъемный дымоход только один, опускных делается два и более (в опускных каналах происходит саморегулирование скорости вследствие того, что в каналах, более сильно охлаждающихся, газы делаются тяжелей и скорость их увеличивается). Для увеличения поверхности, отдающей тепло комнатному воздуху, между дымовыми оборотами устроена ка-: мера И, через к-рую пропускается комнатный воздух (впуск внизу камеры, выпуск вверху ее). Печь складывается из кирпича; топка и часть первого дымохода выклады-

-4\

Рисунок 1. Разрез голландской печи. ваются из огнеупорного кирпича. Наружная поверхность печи либо остается кирпичной, либо штукатурится, либо отделывается изразцами. Наилучшими в гигиеническом отношении являются печи с изразцовыми поверхностями, легко поддающиеся очистке и совершенно устраняющие возможность отложения пыли (не должно быть карнизов и глубоких орнаментов) при вертикальном расположении их поверхностей. Воздушные камеры должны быть доступны. Печи не должны доводиться до потолка; низкие (широкие) печи лучше высоких; желательно расстояние между печью и стеной помещения 15 — 20 см. Приборы для управления горением в печи состоят из дверец— топочных, поддувальных и трубных, прочистных и закрывающих и регулирующих устройств—вьюшек, баранов, задвижек. Топочные и поддувальные дверцы желательно ставить герметические, гарантирующие от попадания продуктов горения (дыма, угара) в помещение; трубные дверцы следует ставить двойные, на них не происходит осаждения жидких продуктов горения, потеков на трубе и ржавленья дверец. Из закрывающих устройств наилучшим является вьюшка, дающая плотный двойной затвор. Задвижки не отличаются плотностью; бараны, находясь постоянно в трубе, быстро прогорают. К сан. достоинствам голландских печей (особенно изразцовых) относятся т. о. мягкое и равномерное нагревание помещений (последнее при не слишком высоких печах), значительная теплоемкость, допускающая суточный нагрев помещения одной или (при сильных холодах) двумя топками, некоторое проветривание комнат во время топки. Из общих недостатков голлад-ской печи необходимо отметить: медленное прогревание их при топке, не вполне экономное использование ими топлива, т. к. получаемый нагревательный эффект их при обычном уходе не превышает 30 — 40%, невозможность регулирования теплоотдачи другим способом, кроме как сжиганием определенного количества топлива. Браббе (Brabbee) предлагает устраивать О. изразцовыми печами в комбинации с центральным О. даже в больших домах, давая нагрев центральной системой до +15°, а сверх этого, равно как и при более низких t°, при ветрах и др. печами. Весной и осенью в этом случае работают только печи, а центральная система выключается. Для того чтобы ускорить прогревание печей, устраиваются т. н. у.т т е р м а р к о в-с к и е, представляющие собой те же голландские, но облегченной конструкции печи. Они выкладываются из кирпича, имеют такие же обороты дымоходов, но стенки их более тонки и снаружи они облицованы не изразцами^ одеты футляром из кровельного железа. Печи эти вследствие меньшей толщины стенок прогреваются быстрей, но теплоемкость их ниже и они быстрей остывают. Поэтому они более применимы в помещениях, где не требуется в течение круглых суток поддерживать равномерную t°, а достаточно лишь на время нагреть помещение, напр. в школах, магазинах.—Т. н. русские печи широко распространены в старом крестьянском быту. Как отопительный прибор они весьма несовершенны: коеф. полезного действия их невы- сок (не более 30% для О.); занимают много места. Причина широкого распространения русских печей — их универсальность: они отапливают помещение, в них варят пищу, пекут хлеб, сушат зерно и даже иногда моются, как в бане; на печке спят и т. д. При изменении крестьянского быта в настоящее время исчезает необходимость поддерживать тип русской печйв деревне, его заменяют более совершенными и экономическ. приборами О. Чтобы увеличить поверхность нагрева печи и усилить ее действие зимой, у нее делают иногда т. н. подтопок, так что из одной печи делают две: русскую и голландскую. Поверхность нагрева русской печи рассчитывается так же, как голландской. В виду указанной непрактичности обыкновенной русской печи за последнее время предложены были типы улучшенных русских печей с оборотами, по к-рым дым из печи проходит перед тем, как поступить в дымовую трубу. Металлические печи. Недостатки их: высокая темп, наружных поверхностей и неприятное действие тепловых лучей, имеющее место при недостаточной регулировке и при неправильной их конструкции; неудовлетворительность в гиг. отношении вследствие неравномерности нагревания помещения и сильного пригорания пыли, когда печь раскаляется; быстрое охлаждение помещений после прекращения топки. Металлические печи могут применяться гл. обр. для помещений, требующих быстрого обогревания и притом только в определенные часы (магазины, помещения для собраний и пр.). В жилых зданиях устройство металлических печей с сан. точки зрения не должно быть допускаемо. К металлическим печам надо применять следующие сан. требования: 1) отсутствие накаленных поверхностей, что достигается либо применением футеровки из огнеупорного кирпича в частях печи, подверженных сильному нагреву, либо устройством особых решоток, не дающих топливу прикасаться к поверхностям нагрева; 2) равномерная теплоотдача; 3) непрерывное нагревание комнаты при минимальном уходе, что достигается снабжением печи наполнительным конусом, вмещающим достаточное количество топлива, поддерживающего непрерывное горение; 4) хорошая регулировка воздуха, притекающего к топочной решотке, а также тяги дымовой трубы; 5) легко очищаемая гладкая наружная поверхность; 6) равномерный нагрев комнаты; устраиваемые часто вокруг печей особые кожухи для прохода комнатного воздуха нежелательны, т. к. способствуют усиленному пригоранию воздушной пыли и редко доступны для основательной очистки. Керосиновые и спиртовые печи имеют значение только как вспомогательные. Установка их проста, в действие они могут быть приведены немедленно. Доставки топлива и уборки золы у них не бывает, а уход за ними ограничивается наполнением резервуара. Место, занимаемое ими, незначительно. Печи не имеют отводящих труб, и все газообразные продукты горения остаются в помещении; вследствие несовершенства конструкции или при небрежной эксплоатации они поэтому часто выделяют тяжелый запах не-сгоревшего топлива и делают пребывание в такой комнате неприятным и вредным и поэтому по гиг. соображениям рекомендованы быть не могут. Во всех указанных выше местных приборах О. известную роль играют и самые топливные материалы и их свойства (см. Топливо). Газовое О. обладает теми же достоинствами: дешевизной устройства и простотой конструкции, чистотой при работе печи из-за отсутствия необходимости вносить топливо и выносить золу; постоянной готовностью к работе и быстрой натопкой; удобством регулировки. Наряду с этим оно имеет и сан. недостатки: нагревательные поверхности часто имеют t°, значительно превышающую допускаемый гигиеной предел; на нагревательных поверхностях, омываемых комнатным воздухом, происходит сухая перегонка и сгорание пыли; не обладают теплоемкостью, вследствие чего с окончанием топки прекращается выделение тепла. Благодаря легкой текучести обычного светильного газа могут наблюдаться тяжелые случаи отравления им, а также и взрывы, если произойдет случайная утечка газа через какое-либо повреждение в газовой трубе. Область применения: О. помещений, к-рые должны нагреваться редко, но быстро (вестибюли и пр.); как вспомогательное—при центральных системах О., в комнатах больных, и в переходные периоды (весна, осень); при центральной водяной системе—как газовый водогрейный прибор для работы при внезапном наступлении холодов в те периоды, когда система не работает. Наиболее употребительными за границей конструкциями газовых печей являются а) газовые радиаторы из железа или чугуна; б) газовые камины; в) газо-воздушная печь Юнкерса; г) газовые топки с калильными насадками; д) газовая изразцовая печь; е) приборы центрального О. с газовыми подтопками для нагревания комнат в переходные периоды. Все газовые печи должны иметь вытяжные каналы, рассчитанные на надежную работу при самых неблагоприятных условиях (высокая наружная t°), для чего они должны устраиваться во внутренних стенках. Каналы эти должны состоять из выведенных выше крыши гончарных, внутри глазурованных труб, т. к. из продуктов горения может выделяться вода (1 ма газа дает при сгорании 1,1 кг воды). Вытяжные трубы должны быть снабжены устройствами, предохраняющими от «опрокидывания» тяги. В зависимости от свойств газа (теплотворная способность к-рого может колебаться в широких пределах) можно принять полезное количество теплоты равным от 3 500 до 4 500 кал. на 1 mz потребленного газа. Около 10—15% теплоты теряется при уходе в дымовую трубу вместе с продуктами горения. Смесь газа с воздухом взрывчата при определенных концентрациях, а именно между D4 объемами воздуха на 6 объемов газа и 80 объемами воздуха на 20 объемов газа. Э'л ектрическое О. обладает большими сан. достоинствами, однако вследствие дороговизны эксплоатации (в несколько раз больше, чем при угле или газе) оно имеет значение лишь как вспомогательное или в особых случаях, при наличии дешевой электроэнергии от водяных силовых установок, для О. пароходных кают, вагонов трамваев и пр. Для О. может применяться и постоянный и переменный ток. Оборудование стоит дешево, устройство просто, не требуется дымовой трубы, нет •потерь тепла, помещение не загрязняется топ- I R М О m "V-VTTT ливом и золой, t° нагревательных поверхностей при наличии хорошей регулировки невысока—70°—100°. При правильном распределении электрических нагревательных приборов в комнате для достаточного нагревания ее требуется меньше тепла, чем при других способах О.; к достоинствам относятся также постоянная готовность к работе, возможность автоматической регулировки и возможность переноса нагревательных приборов. Применяются: а) ламповые печи с угольной нитью; б) печи с сопротивлением, применяемым либо в форме проволоки, намотанной на катушку, закрытую решоткой, либо в форме пластин, свободно излучающих тепло (лучше, т. к. нет решотки, уменьшающей теплоотдачу); в) печи косвенного действия (радиатор), состоящие из соединенных в одно целое пустотелых элементов с двойными стенками, внутри к-рых циркулирует комнатный воздух. В новых устройствах электрическое О. можно делать и теплоемким а) при водяном О.—накоплением тепла в хорошо изолированных водяных вместилищах; б) при изразцовых печах— нагреванием внутренности печей. Под центральным О. понимаются системы водяного, парового и воздушного О. Во всех трех случаях теплота, потребная для О. целого ряда комнат, получается в одном центральном месте и затем разносится по отдельным помещениям при посредстве нагретой среды (вода, пар, воздух). Главнейшие сан .-технические и экономические преимущества центральных систем сводятся к следующему: а) развитие теплоты происходит в надлежащим образом устроенной котельной, так что уход за топкой ограничивается только этим местом и отпадает вопрос о доставке в комнаты топлива и уборке из них золы; б) для топки котлов применяется преимущественно кокс, благодаря чему достигается сгорание без дыма и сажи; в) уход за нагревательными приборами доведен до минимума; г) небольшие по величине приборы водяного и парового О. устанавливаются непосредственно под окнами или вблизи больших охлаждающихся поверхностей и перехватывают потоки холодного воздуха, идущие от окон (чем уничтожается дутье от окон); д) наконец нагревательные приборы занимают мало места и исключена возможность пожара. Самое же существенное преимущество состоит в том, что при центральном О. достигается возможность регулирования t° в помещениях и ее равномерность. На практике применяются следующие виды центральных О. 1. Водяное О. низкого давления. 2. Водяное О. среднего давления. 3. Водяное О. высокого давления. 4. Паровое О. низкого давления. 5. Паровое О. высокого давления. 6. Смешанное О. 7. Воздушное О. 8. Районное О. или О. на большие расстояния. Нагревательные приборы различных систем центрального О. настолько мало различаются между собой, что по внешнему виду их трудно, а иногда и невозможно определить ту систему О., к-рой эти приборы принадлежат. . Эти нагревательные приборы должны вполне удовлетворять след. условиям: а) поддерживать в отапливаемом помещении достаточ- 2«9 26» ную и равномерную!0; б) давать возможность в определенных пределах регулировать комнатную t°; в) не ухудшать сан. условий отапливаемого помещения. Из этого следует, что для выбора наиболее совершенного О. помещений при центральных системах следует прежде всего 1) выбрать наиболее, подходящий тип нагревательного прибора и установить размер его нагревательн. поверхности, 2) так его расположить, чтобы он давал равномерный нагрев помещений, не влияя неприятно на наше самочувствие, не стеснял без нужды помещения, не портил его вида и позволял всегда и легко поддерживать чистоту своих нагревательных поверхностей. От системы же самого центрального О. требуется доставление тепла нагревательным приборам в полном соответствии с его расходованием в помещении, при возможности поддержания такой t° нагревательной поверхности, к-рая не превосходит сан. норм. Нагревательные приборы центральных систем О. разделяются по материалу их нагревательных поверхностей на а)чугунные, б)железные и в) комбинированные; в последних металлическая их часть, служащая для движения теплопередающей среды, облицована с внешней стороны каким-либо менее тепло-проводящим материалом. Для получения хороших санитарных условий нужно, чтобы 1) нагревательная поверхность прибора была по возможности вертикальна; 2) поверхность нагрева была совершенно ровная и, по возможности, зеркально гладкая; 3) вся поверхность прибора была легко доступна для ее обслуживания, т. е. окраски, протирания; 4) приборы О. не вызывали неблагоприятных для людей токов воздуха; 5) нейтрализовали холодные токи воздуха, образующиеся у охлаждающихся поверхностей.Кроме этого вполне удовлетворительный в сан. отношении нагревательный прибор не должен иметь t° выше +70о,1о,прик-рой начинается возгонка комнатной пыли. Приборы водяного О. низкого давления в общем этому условию удовлетворяют, т. к. t° их поверхности только в сильные морозы превосходит 70°, а при средней t° наиболее холодного месяца —1° в 70° соответствует t° в подающих трубах при внешней t° —10°. Паровое О. имеет всегда более высокую t° приборов (около 100°), и следовательно оно не должно применяться для обогрева жилых помещений; комбинированные приборы с предельной t° поверхности в 45°—50°с сан. точки зрения заслуживают особого внимания. Чугунные нагревательные приборы по виду нагревательной поверхности разделяются на а) гладкие, б) ребристые и в) смешанные. Снабжение гладких чугунных поверхностей ребрами объясняется желанием 1) увеличить нагревательную поверхность и 2) понизить t° нагревательной поверхности. Темп-pa ребристой поверхности неодинакова. Она достигает наибольшей величины в гладких местах прибора—между ребрами, а наименьшей—у краев ребер, т. е. в местах наибольшего расстояния между теплопередающей средой и нагревательной поверхностью. Теплопередача ребрами совершается с обеих сторон их, благодаря чему обе поверхности каждого ребра принимаются в расчет при определении величины общей поверхности нагрева ребристого прибора, Теплопоглощение ребра от на- гревающей среды происходит путем теплопроводности. Среда передает теплоту гладкому телу прибора, а ребра, составляя одно целое с телом прибора, разносят теплоту по всей своей поверхности. Если ребра будут иметь минимальную толщину, то и поперечное сечение таких ребер будет минимально, благодаря чему оно может оказаться недостаточным для проведения всего количества тепла, которое отдается внешней поверхностью ребра воздуху помещения. Следовательно между высотой ребра и его толщиной существует определенное соотношение, переходить за которое в ту или иную сторону нерационально. На практике высота ребра принимается равной 50 мм, целесообразность чего подтверждается исследованиями Ричеля. Расстояние между ребрами существенно влияет на теплоотдачу нагревательного прибора. С уменьшением этого расстояния затрудняется движение воздуха между ребрами и уменьшается количество тепловых лучей, к-рыми теплота передается с нагревательной ребристой поверхности в отапливаемые помещения. Кроме того слишком близкое расположение ребер сильно затрудняет поддержание нагревательной поверхности в чистоте. Расстояние следует принимать не менее 25 мм; вся поверхность прибора должна быть'легко контролируема непосредственным ее осмотром, т. е. должна быть, что называется, «наглядна».Т.о. наглядность является одним из важнейших условий сан. достоинства прибора. Радиаторы (рис. 2) представляют гладкие чугунные нагревательные приборы, нашедшие широкое применение в центральном отоплении. Каждая секция радиатора (на рис. 2—9 секций) представляет собой вертик. пустотелый прибор, снабженный вверху и внизу муфтами, с помощью к-рых отдельные секции радиаторов соединяются между собой в группы определенной величины., Высота радиаторов бывает различная; устанавливаются они на ножках (как показано на чертеже), а также подвешиваются на кронштейнах, заделанных в стену. Подвешивать их следует на расстоянии не менее 200 мм от пола и не менее 100 мм от стены. При таком расположении возможно метенье и натирание пола под радиатором, возможна окраска, про-тиранье и осмотр задней поверхности радиатора, равно как и окраска, оклейка обоями и протирание поверхности стены за радиатором. Не появляются на стенах и те темные налеты от выходящих токов воздуха, к-рые весьма обычны при близком расположении нагревательной поверхности от стены. При расположении радиатора в подоконной нише это обслуживание затрудняется. Для большего развития нагревательной поверхности радиатора их делают иногда трех- и даже че-тырехколонными; для большей наглядности и доступности нагревательной поверхности—одноколонными. Расстояния между колоннами двух соседних секций в практике приняты в 30 и 50 мм в самом узком месте; при 50 мм между секциями проходит рука, что значительно облегчает обслуживание прибора и ниши; лучшим в сан. отношении, но в то же время и самым дорогим, является радиатор невысокий, одноколонный. Радиаторы окрашиваются огнеупорной масляной краской. Наружная поверхность радиаторов должна быть гладкой без всяких выпуклых рисунков,,

к-рые иногда делаются из ложно художественных соображений. Присоединение радиаторов к трубопроводу делается односторонне или двухсторонне, т. е. ввод и выпуск по диагонали прибора; на равномерности нагрева всех секций одной группы это не отражается.

В последние годы появились железные радиаторы, распространяющиеся вследствие своей легкости; появились и керамические радиаторы с глазурованной внешней поверхностью; в гиг. отношении последние являются безупречными даже при паровом О. низкого давления. Внутренний объем чугунного радиатора в среднем для наших радиаторов равен 9 л, а вес 40 кг на 1 м2 поверхности нагрева; следовательно при понижении t° воды в радиаторе на Г выделяется тепла на 1 м2 поверхности нагрева около 14,0 кал. (9 х 1 + 40 X X 0,13 = 14,2 кал.; здесь 0,13— теплоемкость чугуна). Полное количество тепла, отдаваемое        Рисунок 2. 1 м2 радиатора при охлаждении воды от начальной t° (+80°) до комнатной (на 60°),—свыше 800 кал.; максимальное количество тепла, к-рое может быть отдано 1 леа поверхности нагрева радиатора в час,—ок. 400 кал., т. е. полное охлаждение радиатора происходит при водяном О. не меньше чем в 2 часа. При паровом О. низкого давления t° пара в радиаторе около 100°; вес пара, приходящегося на 1 м2 поверхности радиатора,—54 г; тепловыделение при конденсации этого пара и охлаждении образовавшейся воды до комнатной t°— ©коло 450 кал. (40 х 0,13 X 80 +0,054 х 600, где 600—количество выделяющегося при конденсации 1 кг пара тепла; 80—число градусов, на к-рое охлаждается прибор). Максимальная теплоотдача 1 м2 радиатора при паре низкого давления около 700 кал. в час, так что полное ©стывание радиатора происходит за 0,66 часа (450 : 700 = 0,66); т. о. чувствительность радиатора к регулировке при паровом О. в 3 раза больше, чем при водяном О. Радиаторы являются приборами О., цочти вытеснившими ©стальные чугунные и железные гладкие нагревательные приборы и значительно ограничившими применение ребристых приборов. Из ребристых приборов наиболее применяемыми остаются ребристые трубы (рис. 3), представляющие собой чугунную трубу с фланцами на концах для присоеди- Рисунок 3. Ребристая труба. нения к подводящим трубам (или другим ребристым трубам) и круглыми ребрами по всей длине. Длина ребристых труб бывает обыкновенно 2 м, 1г/2 м и 1 м. С сан. точки зрения удовлетворительной можно признать лишь ребристую трубу, имеющую при длине 2 м поверхность нагрева, равную 2,6 м2, т. к. у нее расстояние между ребрами—30 мм и высота ребра около 50 лае, что соответствует указанным выше сан. требованиям. Добавленные для прочности продольные ребра значительно ухудшают наглядность нагревательной поверхности, загораживая собой заднюю по- верхность ребер; горизонтальное расположение продольных ребер лучше в смысле наглядности, но, затрудняя движение воздуха между ребрами, понижает теплоотдачу. Ребристые трубы т. о. с санит. точки зрения не вполне удовлетворительны, особенно те из них, к-рые снабжены частыми ребрами. Как прибор О. ребристые трубы находят себе главное применение на фабриках, заводах, в складах, в манежах, оранжереях и т. п. зданиях, расходующих много тепла, но по своему назначению не предъявляющих особо строгих сан. требований. Кроме ребристых труб и радиаторов существуют еще ребристые батареи, плоские ребристые приборы, вертикальные ребристые приборы (печи), но применяются они в наст, время редко. Применение ребристых нагревательных приборов поддерживается гл. обр. их относительной дешевизной по сравнению с приборами гладкими. Нагревательным прибором являются далее и железные гладкиетрубы, проложенные вдоль наружных стен с надлежащей отступкой от них; они дают удовлетворительную «наглядность», особенно верхней, легко запыляющейся поверхности, и равномерное распределение тепла в помещении; к недостаткам относится их более высокая стоимость сравнительно с чугунными приборами и неудовлетворительный внешний вид; чтобы на стенах не образовывалось темных налетов, трубы следует относить не менее чем на 25, а при паровых трубах—до 50 леле от стен. Вертикальные трубы (стояки) являются менее совершенными, чем горизонтальные. При местном увеличении диаметра стояка получается цилиндрическая печь; при водяном О. она весьма теплоемка и вследствие этого не чувствительна к регулировке; для уменьшения теплоемкости и. увеличения нагревательной поверхности ее обычно снабжают внутри одной большой или несколькими меньшими по диаметру трубами, служащими для нагрева циркулирующего через эти трубы воздуха; однако теплоотдача внутренних поверхностей ниже, чем наружной, они не обладают достаточной наглядностью; прочисткаихтруд-нее. Цилиндрические печи дороги и поэтому, не обладая особыми достоинствами, не нашли широкого применения. Область их применения—водяные отопительные системы отдельных квартир, где большая теплоемкость их полезна во время перерывов между топками. Из описания приборов О. видно, что ни один из них не обладает в полной мере теми сан. качествами, к-рые обеспечивали бы поддержание надлежащей чистоты нагревательной поверхности при полной ее наглядности. Сравнивая в этом отношении приборы центрального О. с печами, следует признать, что внешние поверхности печей много совершеннее поверхностей приборов центральных систем. Но т. к. сами эти печи обладают многими недостатками, устраненными в центральных системах, то делается понятным стремление придать нагревательным поверхностям приборов центрального О. все лучшие качества печных поверхностей. Комбинированные или массивные печи отвечают этому стремлению. Заделывая трубчатый нагревательный прибор центральной системы О. в ту или иную массу, обладающую надлежащей теплопроводностью и дающую возможность придавать поверхности прибора наи- более совершенную облицовку, получают комбинированный нагревательный прибор (рис.4): А—нагреватель из железных труб, соединенных с помощью сварки, в к-ром циркулирует вода или пар; В—нагревающийся массив, отдающий тепло в помещение своими поверхностями—бетонный, кирпичный или из специальных керамиковых плит; С—регулирующий кран; D — облицовка нагревательных поверхностей (изразцы, плиты, штукатурка); Е—песчаная прослойка. Комбинированные нагревательные приборы имеют бесспорные гиг. преимущества перед металлическими.поверхностями нагрева, и поэтому применение их является особенно уместным в операционных, родильных, вообще больничных палатах, спальнях, детских комнатах и т. п. помещениях, где достижение совершенства нагревательной поверхности составляет одно из существеннейших требований. В психиатрических лечебницах желательна заделка нагревательных приборов в перегородки, разделяющие комнаты, с ошту-катуркой их снаружи так, чтобы поверхности стены ничем не отличались от поверхности прибора. Сверх того массивные приборы применимы в помещениях, где обилие органической пыли не позволяет пользоваться иными приборами без опасности или вреда для пользующихся этим помещением (заводы бездымного пороха, медикаментов и пр.). Комбинированные нагревательные приборы применимы и для нагрева полов, напр. ванных комнат, водолечебниц, т. н. римских бань и пр.; при этом t° пола не должна быть выше той, к-рая допускается для хождения по полу. Максимальная t° поверхности вертикальных массовых приборов 45° при водяном и 50° при паровом О. Температура полов для хождения босиком +35°, а для римских бань +60°. Комбинированные приборы обладают большой теплоемкостью, что позволяет применять их при периодическом действии паровой системы.Чувствительность к регулировке приблизительно в 4 раза меньше, чем при водяных радиаторах. Наиболее целесообразным расположением нагревательных приборов в отапливаемом помещении является размещение их под окнами, как под наиболее охлаждающимися поверхностями; такое расположение обеспечивает более равномерную t° в помещении и ограничивает нисходящие вдоль наружных стен холодные токи воздуха. Однако, располагая прибор под окном, надо устранить, если возможно, выступ подоконной доски, отклоняющей воздух, поднимающийся у прибора, в сторону помещения и подвергающий людей, находящихся у окна, неприятному действию воздуха повышенной t°H повышенной скорости. Кроме того устранение подоконной доски улучшает доступ к задней поверхности нагревательного прибора. Постановка экрана перед прибором улучшает его тепловые свойства.

Рис.

4. Комбинированный прибор. - Система во д я н о г о О. состоит из 1) тепл©воспринимающей нагревательной поверхности (водяного котла), 2) сети цирку* ляционных труб для распределения воды и 3) нагревательн. поверхностей, отдающих теплоту. Идея устройства заключается в следующем: вообразим себе две вертикальные трубы, соединенные между собой вверху и внизу; одна из них в какой-нибудь точке получает извне теплоту, а другая в точке, лежащей выше первой, теряет теплоту. Тогда вследствие разности плотностей, вызванной нагреванием и охлаждением, оба водяные столба уже не будут оставаться в равновесии, а произойдет опускание охлажденного и поднятие нагретого столба воды. Если приток и потеря тепла будут совершаться непрерывно, то и вода во всей системе труб также будет иметь непрерывное движение. Чем больше вертикальное расстояние между обеими вышеупомянутыми точками, тем значительней разность давлений обоих водяных столбов и тем с большей скоростью происходит движение* воды. Положение теряющих тепло нагревательных приборов зависит от отапливаемых комнат; поэтому рекомендуется поверхности, воспринимающие тепло (котлы), помещать возможно ниже, т. е. в подвале. Применяемые на практике устройства (рис. 5) состоят из котла А, из к-рого вода посредством восхо- й 1---------:-----" ! jA :шв Тшпш R[ К; jfe | Sin ! .jm . „--- ©. | Рисунок 5. Водяное отопл'ение низкого давления. Верховая разводка: .А—расширительный сосуд; F—нисходящие стояки; G—обратная магистраль; Н—нагревательные приборы; К— котел; R—обратные стояки; S—восходящая труба; V—распределительная магистраль. дящей трубы направляется к высшей точке: системы, а оттуда по распределительной трубе к отдельным стоякам. Последние ведут воду через нагревательные приборы к сборной трубе (обратная), к-рая соединяется с низшей точкой котла. Это—схема т. н. верховой разводки. По другой схеме распределительная труба лежит ниже нагревательных приборов, а горячую воду к нагревательным приборам подают восходящие трубы. Это—низовая разводка. Оба устройства дают возможность каждый отдельный прибор независимо от других выключать посредством вентиля из кругообращения воды; вентили соединяют нагревательные приборы с трубопроводом и т. о. выключение делается в самих отапливаемых помещениях. Применяется также т. н. однотрубная система, в к-рой подводящая и обратная трубы соединены в одну для всех нагревательных приборов, лежащих один над другим, как показывает схема. И при этом устройстве возможно выключение каждого отдельного нагревательного прибора, но t° воды в одном приборе зависит от t° в другом, почему расчет устройства усложняется; выгодной стороной его является чрезвычайно простая прокладка труб; это особенно важно в случаях, когда трубопровод ведется открыто у стен. Однотрубная система представляет большие преимущества при больших скоростях в стояках (насосное О), и при О. многоэтажных домов с равномерным использованием помещений. В каждом отдельном случае надо решить, какую из систем разводки труб—верховую или низовую—следует применить; При подведении воды к нагревательным приборам сверху система будет несколько дороже вследствие общей главной трубы АВ; если распределительная труба лежит на чердаке, то теплота, к-рую эта труба отдает при недостаточной ее. изоляции, будет потеряна; наконец осмотр ее затруднен. С другой стороны, это устройство имеет ту выгоду, что вода из котла может подниматься непосредственно к высшей точке системы, так что циркуляция ее тотчас же начнется самым совершенным образом. Верховая разводка следовательно целесообразна во всех случаях, когда котел находится в большом горизонтальном расстоянии от ближайшего нагревательного прибора и когда подвал имеет незначительную высоту. Достоинства и недостатки низовой разводки вытекают сами собой из только-что сказанного. Т. к. вся система водяного О. заполнена водой, к-рая при нагревании расширяется, то необходимо принять меры, чтобы соответствующее количество воды могло выступать из системы и снова в нее вступать по прекращении влияния расширения. С этой целью к высшей точке системы присоединяют так наз. расширительный сосуд достаточных размеров, обозначенный на схемах буквой G. Вся система наполняется водой сплошь, так чтобы нигде не могло образоваться скопления воздуха, препятствующего движению воды. Как основное положение надо принять: вода с момента вступления в котел должна иметь восходящее направление до высшей точки системы, а оттуда обратное, везде нисходящее. При верховой разводке выделившийся из воды воздух удаляется через расширительный сосуд; при низовой разводке может происходить скопление воздуха в верхних, не соединенных с расширительным сосудом приборах и в их подводящих трубах. Поэтому места эти должны быть снабжены приспособлениями для удаления воздуха либо в виде воздушных трубок, идущих к расширителю,. либо в виде выпускных кранов. Область применения водяного О. низкого давления весьма обширна. Благодаря значительной теплоемкости воды уже при охлаждении небольшой ее массы на 20-^-30° (обычный размер охлаждения) передается воздуху через нагревательные приборы довольно значительное количество теплоты; с другой стороны, плотность воды с изменением t° изменяется в достаточной мере, чтобы разность давлений двух столбов воды, t° к-рых разнятся на 20—30°, могла приводить в движение значительные массы воды в довольно узких трубах. Т. к. с высотой этих столбов воды увеличивается и разность давления их, то диаметры труб полу- чаются тем меньше, чем выше над котлом лежат нагревательные приборы, отдающие тепло. При достаточной изоляции труб, подводящих горячую воду, горизонтальное расстояние котельной установки от отопляемого помещения может быть допущено, смотря по обстоятельствам, до 150 м и более. Так как котельная установка позволяет без труда поддерживать желаемую t° воды (в известных пределах), то при водяном О. становится возможным общее регулирование теплоотдачи всех находящихся в комнатах приборов посредством одного лишь cooti ет-ственного ведения топки—т. е. большое сан. преимущество, недостижимое в такой мере ни при какой другой системе О. Как на особые достоинства следует указать и на абсолютно бесшумное (при правильном выполнении) действие водяного О. низкого давления и на почти неограниченную прочность тщательно устроенной системы. Вследствие большой теплоемкости воды водяному О. присущ недостаток, состоящий в том, что при нагревании и охлаждении воды проявляется своего рода инерция. Поэтому водяное О. не рекомендуется во всех случаях, где, как например в залах собраний, театрах и т. д., требуется быстрое нагревание помещений перед пользованием ими и быстрое охлаждение после пользования. Как на недостаток следует также указать и на опасность замерзания зимой труб и нагревательных приборов при небрежном надзоре. Правильным определением объема воды в нагревательных приборах (оно должно быть возможно меньше) можно в значительной степени ослабить влияние инерции при нагревании и охлаждении воды, а также предупредить опасность замерзания. Т. о. водяное О. низкого давления пригодно, более чем какая-либо другая система, для тех помещений, в к-рых требуется приятная, равномерная и мягкая теплота в течение круглых суток (жилые дома, школы, больницы, музеи, теплицы и т. д.). При этом однако следует применять только водяное О. низкого, а не среднего давления; устройство последней системы стоит несколько дешевле, но зато при низких внешних t° вода будет нагреваться выше 100°, что отчасти уменьшает достоинства О. и вместе с тем вносит тот недостаток, что опасность взрыва не будет безусловно исключена. Водяное О., в особенности низкого давления, из всех существующих центральных систем О. доставляет самую приятную теплоту, т. к. вода в котле нагревается только сообразно с внешней t°, в среднем не выше 50—60°; в этом отношении оно т. о. вполне отвечает гиг. требованиям. При устройстве системы следует заботиться о большой теплоемкости (запас тепла), к-рая может быть достигнута или непосредственно благодаря большому содержанию воды в котле, делающему нечувствительными временные перерывы топки, или же устройством топливника с запасом горючего материала, к-рый поступает в топливник по мере надобности, поддерживая непрерывную топку. В случае топки с перерывами ежедневная продолжительность натопки при самой низкой внешней t° должна равняться приблизительно трем часам, а все время топки при средней зимней t°—только шести часам. Котлы для водяного О. снабжаются устройством для регулирования тяги , термометром для измерения t° воды, а также кранами для питания водой и выпуска ее из котла и системы. С 1 мг поверхности нагрева котла получается тепла: при железных котлах—7 500 кал. в час, при чугунных—6 000 кал. в час. Регулирование теплоотдачи может быть общее, посредством изменения интенсивности топки, или же местное, в каждой отдельной комнате помощью изменения количества воды, протекающей через нагревательные приборы. Если имеется регулятор горения, то уменьшение интенсивности топки производится посредством этого регулятора, к-рый устанавливается истопником соответственно расходу теплоты. Истопник может следить за расходом теплоты либо посещая отопляемые комнаты либо же не выходя из котельной, но имея перед глазами электрический термометр. Рекомендуется при каждой системе устраивать лучше электрические термометры. Местное регулирование теплоты в отдельных комнатах достигается изменением количества воды, протекающей через нагревательные приборы, при помощи вентилей, задвижек и кранов. Наиболее совершенными являются краны двойной регулировки. Для устройств трубопровода применяются б. ч. железные трубы; их можно гнуть на огне, разрезать и пригонять соответственно требованиям самой постройки. Обыкновенно употребляются: толстостенные газовые трубы (муфтяные) до 65 мм внутреннего диаметра и сваренные патентованным способом дымогарные трубы (патентованные фланцевые трубы) с внутренним диаметром от 57 мм.—В о-дяное О. среднего давления отличается от водяного О. низкого давления только более высокой t° воды (до 120°). В виду высокой t° нагревательных приборов и возможности усиленного пригорания пыли, а также ожогов, с гиг. стороны оно не может быть рекомендовано для жилых помещений. Разность t° между подаваемой и обратной водой—30—50°. Внешнее отличие от водяного О. низкого давления состоит в том, что расширительный сосуд устраивается закрытым. Система водяного О. высокого давления (Перкинса) представляет собой замкнутый трубопровод с внутренним диаметром 23 мм и наружным 33 мм. Часть трубопровода, свернутая в виде змеевика, расположена в топке и представляет собой котел; часть проложена в помещениях и служит нагревательным прибором; остальная часть является соединительным трубопроводом. Температура воды в системе—150° (иногда 200°), поэтому система эта является неприменимой в жилых помещениях и применяется лишь для промышленных зданий, являясь здесь очень удобной, т. к. дает возможность получить постепенно усиливающееся нагревание и высушивание от низких t° до высоких. Теплоотдача с 1 ж2 нагревательного прибора—900 кал. в час, при перепаде воды—150° в подающих и 80° в обратных трубах. К системе водяного О. с естественной циркуляцией принадлежит и поэтажное (по-квартирное) О., при к-ром и котел и нагревательные приборы расположены в одном этаже (т. е. на одной и той же высоте). Достоинством этой системы является ее независимость от О. всего дома, что позволяет отапливать каждую квартиру и по времени и по интенсивности в полном соответствии со сво- ими потребностями. К недостаткам относится бблыпая стоимость и меньший коеф. полезного действия при более сложном уходе. Насосное О. представляет собою обыкновенное водяное О., в к-ром для возбуждения циркуляции воды устанавливается на главной обратной магистрали насос. Сан.-технические достоинства: О. больших, расположенных на обширной горизонтальной территории зданий из одного места; возможность общей регулировки всех отапливаемых помещений из одной центральной котельной; нагревание помещений и зданий, расположенных ниже котла; применение труб меньших диаметров и следовательно более дешевых; свобода в прокладке трубопроводов (если обеспечено хорошее удаление воздуха); единая топка; централизация транспорта топлива и золы; возможность использования низкопробного топлива в центральной котельной; упрощенное обслуживание; более удобное наблюдение за системой; возможность использования теплоты отходящих газов при усиленной тяге. Недостатки: применение насосов, требующих ухода и ремонта, а также расхода электроэнергии. Насосное О. следует применять в случаях, когда подсчеты указывают на значительную экономию в эксплоатацин (включая и амортизацию) и обеспечен хороший уход за машинами. Вполне может иметь применение в б-цах, санаториях, домах для душевнобольных, поселковых домах, в случае использования отработанной теплоты, в системах О. на большие расстояния. Устройство в существенных чертах такое же, как и в системе водяного О. низкого давления с естественной циркуляцией. Энергию оборота воды в системе с верхним расположением ■труб можно повысить, прибавляя пар к находящейся в восходящей трубе и нагретой до 100° Ьоде (система Река). Т. о. значительно увеличивается разность в весе воды в приводящей и отводящей трубах и существенно повышается энергия, обусловливающая циркуляцию воды. Такое большое повышение количества энергии дает возможность брать трубы с меньшим диаметром, увеличивать общее протяжение труб, а также свободнее распоряжаться их расположением, равно как и установкой отапливающих приборов. Последние можно ставить на одной высоте с котлом, даже ниже его. Т. к. во избежание толчков в О. и различных помех в нем не следует допускать пар проникать в само О., то пар следует выделить из воды до вступления ее в распределительные трубы, т. е. сгустить его (сконденсировать). Приспособления для выделения и сгущения пара усложняют систему, поэтому к устройству таких систем прибегают лишь в особых случаях (напр. при О. отдельных этажей).—Отдельные системы О. с ускоренным оборотом весьма различны по своему устройству, некоторые из них отличаются значительной сложностью. Большие ожидания, возлагавшиеся на эти системы О. с ускоренным оборотом, не оправдались, и в наст, время системы О. с насосами совершенно их вытеснили. Районные О. устраиваются для обслуживания больших групп строений, не слишком удаленных одно от другого, больших кварталов и. целых улиц. Такое снабжение теплом из одного центра целых районов получило в СССР название «теплофикация», при- «60                                                                            ОТОПЛ чем наиболее широко используется отбросное тепло электрических станций, которые в этом случае проектируются как электро-теплоцен-трали. Наибольшее распространение получила в настоящее время система парового отопления низкого давления (рис. 6). Полное количество тепла, содержащегося в паре при высоком давлении, мало отличается от такового при низком давлений, но с повышением давления удельный объем пара сильно убывает. Поэтому для проведения пара на большое расстояние применяют пар большого давления, чтобы т. о. 1и ! Jl ] Ьм ./ Рисунок 6. Паровое отопление низкого давления. Верховая разводка: а—уровень воды в котле; ■ab—максимальное рабочее давление; с—удаление воздуха из системы. обойтись узкими дешевыми трубами. Для предохранения от сильного охлаждения паровые трубы покрывают плохими проводниками тепла (изоляцией). Этим потери тепла в трубах доводят до 7м того количества тепла, к-рое пропадает при употреблении неизолированных труб. Эти потери выражаются в форме оседающей (конденсирующейся) воды, для отведения к-рой из паровых труб служат особые трубы. Различают паровое О. высокого давления, низкого давления, О. отработанным паром и вакуум-отопление (О. с пониженным давлением). Система вакуум-отопления предполагает наличность паровой машины или воздушного насоса.' Самостоятельные установки вакуум-отопления с собственными воздушными насосами применяются в средней Европе редко. Температура их ниже 100° в зависимости от степени давления пара. Паровое О. высокого давления для жилых домов не применяется, а только для фабричных зданий. Но и здесь вследствие трудности герметизации соединений труб и нагревательных приборов при высоком давлении и в виду связанных с последним опасностей обыкновенно понижают предварительно давление в паровом котле и работают с паром, имеющим не более 2 атмосфер избыточного давления (3 атмосферы абсолютных). Понижение давления" производится посредством особых, т. н. редукционных клапанов. В качестве отапливающих поверхностей применяют наряду с ребристыми приборами гладкие трубы из железа, к-рые длинными линиями прокладывают вдоль стен; их подвешивают также на высоте головы в рабочих залах и мастерских. К концу отапливающей трубы присоединяют трубу для отведения образовавшейся воды. Конденсационную воду целесообразно приводить обратно в паровой котел. Регулирование теплоотдачи отдельных приборов высокого давления весьма затруднительно, т. к. невозможно так точно установить парозапорные вентили, как это необходимо для желаемого увеличения или уменьшения протекающих количеств пара. Проведение пара и отведение конденсационной воды происходит по отдельным друг от друга системам труб. Во избежание помех от образующейся в паровых трубах конденсационной воды пар из котла по кратчайшему направлению ведут вверх (главная паровая труба), а затем разветвляют ее, отводя с известным падением отдельные трубы. — Разновидностью парового О. высокого давления является т. н. круговое О. (впервые выполненное Кранцем). В нем давления пара не уменьшают; пар находится в системе, сплошь состоящей из гладких труб, и находится под полным давлением парового котла. Приспособление на нисходящей (отводящей) трубе устроено так, что конденсационная вода автоматически попадает снова в котел. Паровое О. низкого давления очень удобно для нагревания отдельных зданий и в этом отношении конкурирует с водяным отоплением. Каждая из этих систем обладает своими достоинствами и недостатками, к-рые имеют решающее значение при выборе системы. Положительные сан. стороны парового О. низкого давления прежде всего заключаются в быстром нагревании приборов и надежном регулировании теплоотдачи, если только в действии находятся все приборы. Если же часть приборов выключена, то для остальных трубопровод оказывается слишком широким, вследствие чего пар через нек-рые приборы начинает проникать в конденсационные трубы, а отсюда в прочие нагревательные приборы и т. о. нарушает регулирование. Для устранения этого неудобства применяют особые аппараты, поддерживающие постоянный уровень конденсационной воды в приборах, но в таком случае является возможность замерзания этих последних. Приборы парового О., быстро нагревающиеся при впуске пара, столь же быстро охлаждаются при прекращении впуска его; в виду этого обыкновенно устраивают системы с непрерывной топкой. Паровое О. низкого давления отличается от водяного дешевизной первоначального устройства, но, с другой стороны, не всегда устранимый шум текущего парашредставляет довольно важный сан. недостаток этой системы. Далее, т. к. t° пара никогда не бывает ниже 100°, то в системах обьщного устройства регулирование теплоотдачи нагревательных приборов может производиться только при по-,мощи' местного регулирования притока пара, но не центрально посредством изменения давления пара, подобно тому как это делается при водяном О. посредством изменения t° воды в котле. Т. к. пар легче воздуха, то при полном действии приборы бывают нагреты по всей поверхности; при уменьшении притока пара уменьшается и поверхность нагрева, начиная снизу. Т. о. при незначительном требовании теплоты бывает нагрета только верхняя часть приборов, что конечно неблагоприятно отзывается на равномерности распределения теплоты в комнатах. На этом основании высокие нагревательные приборы не должны применяться для парового О. низкого давления. В нагревательных прШорах 27» системы Кертинг пар поступает не сверху, а снизу; происходит смешение его с воздухом, находящимся в приборе, и циркуляция смеси внутри последнего; благодаря такой конструкции достигается равномерный и не слишком сильный нагрев всей поверхности прибора. Но при этом нагревательные приборы должны иметь такую форму, которая допускала бы устройство подобного приспособления. В отношении регулирования теплоотдачи приборами О. паровое О. значительно т. о. уступает водяному. Что касается замерзания, то при паровом О. могут замерзать только конденсационные трубы. Кроме этого замерзание легко происходит в тех системах, которые во время перерыва топки могут охлаждаться ниже 0° (воздушное О. и т. п.). Именно замерзание имеет место при впуске пара, т. к. при поступлении пар быстро конденсируется в воду, к-рая в охладившейся системе сейчас же замерзает. В то время как трубопровод водяного О. обладает почти неограниченной прочностью, конденсационные трубы парового О. подвержены ржавчине. Чтобы предохранить конденсационные трубы от ржавчины, их либо делают из меди (но это дорого) либо же систему по окончании отопительного сезона наполняют прокипяченной водой. Вследствие того, что давление пара при паровом О. низкого давления незначительно,конденсационную воду обратно в котел отводят самотеком, т. е. без помощи каких-либо промежуточных аппаратов. В конденсационных трубах находится только вода, а весь пар конденсируется до них. Само собой разумеется, что вода в конденсационных трубах стоит на более высоком уровне, нежели в котле, и что столб воды тем выше, чем больше давление пара в котле. Водяной столб конечно не должен проникать в нагревательные приборы, а потому давление пара в котле должно быть тем ниже, чем меньше вертикальное расстояние от котла до приборов. Последнее обстоятельство, равно как легкость регулирования нагревательных приборов и бесшумность работы системы при малом давлении пара, заставляют выбирать это давление по возможности низким. На практике его постепенно уменьшали и теперь принимают иногда равным 0,05 атмосфер и ниже. Подобное давление поддерживается перед вентилями нагревательных приборов, тогда как в магистралях давление может быть несколько бблыним (0,1—0,2 атм.). Шум, производимый текущим паром, гл. обр. имеет место при внезапном падении давления, следовательно при входе 'пара в нагревательные приборы. Чем выше давление пара перед вентилями-этих последних, тем значительнее падение давления и потому тем меньше берется свободная площадь прохода вентилей. Пар из котла, подобно тому как вода при водяном О., поступает прежде всего в распределительную магистраль, к-рая прокладывается или выше или ниже нагревательных приборов, и притом с уклоном по направлению движения пара. Если распределительная магистраль расположена ниже нагревательных приборов, то на ней устраиваются приспособления для удаления из нее конденсационной воды. Из распределительной магистрали пар идет к нагревательным приборам по нисходящим и восходящим стоякам; другими стояками отводится образующаяся в при- борах конденсационная вода. Стояки для конденсационной воды ниже нагревательных приборов (в подвальном этаже) присоединяются к сборной конденсационной магистрали, к-рая в свою очередь присоединяется к котлу. Сборная магистраль может лежать выше или ниже котла; обыкновенно ее располагают над котлом с той целью, чтобы она могла служить одновременно для удаления воздуха из системы. Пар для О. может получаться либо от котлов железных или чугунных, либо редуцированный пар высокого давления, либо отработанный пар от паровых машин, работающих без конденсации (т. е. с выбрасыванием отработанного пара). Установка паровых котлов низкого давления не обусловливается никакими особыми ограничениями, если давление пара в них не превосходит 0,5 атм. избыточной, кроме требования, чтобы в них имелись устройства, автоматически предупреждающие возможность поднятия давления выше этого предела (предохранительный или выходной стояк высотой 5 ж и др.). Изоляция паропроводов непременно должна иметь нижний (внутренний) слой толщиной около 10 мм, выполненный из кизельгура. Вакуум-отоплением называется система, работающая паром, имеющим давление менее 1 атмосферы абс. Получившие первоначально это название американские системы аналогичны обыкновенному паровому О. низкого давления, в конденсационных линиях к-рого поддерживается давление ниже атмосферного. В'Европе вакуум-отопление не получило распространения за отсутствием действительно многоэтажных домов; как обычное О. оно никаких преимуществ не представляет, эксплоатация сложнее, чем обыкнбвенно-го парового или водяного отопления. Паро-водяное О. есть не что иное как обыкновенная система водяного О. низкого давления, в к-рой вода нагревается не прямо действием огня, а посредством пара. Подобное О. с выгодой применяется для тех зда^ ний, в к-рых желают иметь водяное О., но к-рые по своей обширности требуют устройства нескольких отдельных систем при одной лишь центральной котельной установке. Эта система О. особенно пригодна в тех случаях, когда пар находит себе применение также и для других целей или же когда он может быть проведен из центрального пункта в не<-сколько отдельных зданий. Вся система пароводяного О. распадается на водяное О. низкого давления и на паровое О.; каждое из них рассчитывается и устраивается сообразно с изложенными выше правилами. Пар, применяющийся для нагревания воды, не приходит в непосредственное с ней соприкосно--вение, но отдает свою теплоту при помощи особых нагревательных поверхностей. Т. к. передача теплоты от пара к воде совершается весьма энергично, то поверхности нагрева, а следовательно и котлы, могут иметь ■сравнительно небольшие размеры. Паровые поверхности нагрева в большинстве случаев имеют форму' труб, расположенных в котле водяного отопления. Паровое О. с местными пароводяными нагревательными приборами является попыткой соединить в одной конструкции достоинства парового и водяного О.—быстрый нагрев при достаточной теплоемкости. Паром нагревают находящиеся в комнатах нагревательные приборы, наполненные водой. Регулировка теплоотдачи приборов производится изменением высоты заполнения приборов водой; пар поступает в пространство над водой; в приборе имеется одна или более переливных труб для отвода образовавшейся конденсационной воды; по этой же трубе поступает и пар. Применяется в наст, время очень редко. Воздушное О. представляет собой обычное О. (печное, паровое, водяное или иное), при к-ром поддержание t° воздуха помещения производится нагревательными приборами, находящимися в отдельной камере, вне отапливаемых помещений. Воздух помещения засасывается в каналы или трубы, проводится ими в камеру, нагревается в ней до требующейся (более высокой) t° и выходит обратно в помещение, где охлаждается до комнатной t°, отдавая при этом запасенное в камере тепло на возмещение охлаждения помещения. В зависимости от того, чем нагревается воздух, различают 1) огне-воз-душное (с огневой топкой), 2) пар о-в оз душное и 3) водо-воздушное О. Все три системы могут работать 3 способами: 1) воздух берется снаружи, нагревается, отдает тепло помещению и выбрасывается наружу (О. свежим воздухом); 2) воздух берется из помещения, нагревается, отдает.тепло помещению и снова идет в камеру для нагревания (О. возвратным воздухом); 3) соединение обоих способов. Чисто отопительным является лишь 2-й способ, т. е. работа с возвратным воздухом; 1 и 3 одновременно с О. производят и вентиляцию помещений. При всех родах воздушного О. может применяться естественное (под влиянием разности t°) или принудительное (помощью вентиляторов) движение воздуха. В первом случае устройство зависит от наружной t° и ветра; поэтому вполне надежным является лишь устройство с применением вентиляторов. Достоинства воздушного О.: дешевизна устройства; легкость регулирования; отсутствие нагревательных приборов в помещениях; редкий и простой ремонт; малый расход металла. Недостатками ее являются 1) трудность обслуживания из одной камеры помещений с сильно разнящимися температурными условиями и 2) добавочный расход электроэнергии' при механическом побуждении. Прохождение воздуха по закрытым каналам в случае хорошего устройства и содержания их не является недостатком. С гиг. точки зрения воздушное О. значительно уступает водяному и паровому низкого давления. Для нагревания воздуха в камерах воздушного О. обычно применяются т. н. калориферы, которые должны доставлять очень большие количества теплоты при возможно малом объеме и умеренной t° нагревательных поверхностей. В качестве калорифера для огне-воздушного О. у нас применяется кирпичный калорифер, показанный на чертежах. Калорифер (рис. 7) состоит из объемистого топливника, соединенного восходящим ходом с горизонтальным распределительным каналом, питающим вертикальные колодцы, нижние отверстия к-рых впадают в горизонтальный сборный канал, соединенный одним концом с дымовой трубой, а другим— с поддувалом топливника. Главная поверхность нагрева сосредоточена в колодцах. Толщина стенок колодцев: при обделке их желе- зом или изразцами толщина кирпичной стенки у4 кирпича; без обделки, чисто кирпичные—112 кирпича. Теплоотдача cl мг поверхности колодца принимается 240 кал. в час. 1 ма массива калорифера запасает тепла 30 000 кал. Коеф. полезного действия калорифера 0,7. При паро- и водо- у////А воздушном О. для нагревания воздуха могут служить обыкновенные нагревательные приборы; однако вследствие требующейся компактности применяются обычно лишь 1) трубчатые нагреватели из тесно расположенных гладких труб, между к-рыми протягивается с большой скоростью нагреваемый воздух, и 2) пластинчатые нагреватели (типа Юн-керса), состоящие из железных труб, по к-рым движется пар или вода, снасажен-

Рисунок 7. Разрез кирпичного калорифера: А — топливник; В—восходящий дымоход; С — распределительный канал; D—дымовые колодцы; Е—сборный канал; F—дымовая труба.

ными на них плоскими пластинками. Весь такой- элемент покрывается цинком для достижения металлического соединения между трубами и пластинками. Воздух протягивается со значительной скоростью (6 и более метров в секунду) через узкие просветы между пластинками (4 мм) и успевает прогреться при этом. Вследствие того, что быстро движущийся воздух остается в соприкосновении с нагретыми поверхностями лишь в течение малых долей секунды, порча воздуха, происходящая на поверхности нагревательных приборов, значительно уменьшается. Пластинчатые калориферы при незначительном весе и небольших размерах обладают очень высокой теплоотдачей. Для регулирования t° нагреваемого воздуха калориферы снабжаются каналом, по к-рому часть воздуха может быть направляема в обход калорифера; смешение с прошедшим через калорифер воздухом происходит перед вентилятором и в нем. Возду-хогрейные камеры должны содержаться в строжайшей чистоте. Каналы воздушного О. должны быть доступны для очистки; внутренняя поверхность их должна быть гладка. Каналы делаются из листового оцинкованного железа, глиняных глазурованных труб или дерева. Приспособления для забирания, воздуха, очистки его, увлажнения в случае применения О. свежим воздухом или смешанным не отличаются от вентиляционных. Темпера-» тура воздуха, подаваемого в помещение, не должна превосходить 40°—50°; при подаче его в сферу пребывания людей—не выше +25°. Под О. больших помещении понимается такой тип его, когда О. производится помощью отдельных отопительных аппаратов, работающих обыкновенно паром. Каждый аппарат представляет собой небольшую отдельную систему циркуляционного О. и состоит из калорифера, вентилятора и мотора, соединенных вместе общим кожухом, образующим нагревательную камеру. Эти аппараты приводят воздух в энергичное движение и в то же время доставляют помещению потребное количе- «76 »7« <ство тепла. Температура подаваемого воздуха допускается до 60° (при условии поступления -его в зоны, где нет людей); скорость выхода из аппарата—до 5 м; помещаются аппараты на высоте около 2,5 м от пола. Опыт показал, "что такой аппарат может обслужить площадь в 20 ма. Помещение аппаратов у наружных •стен позволяет засасывать и наружный воздух, осуществляя т. о. и вентиляцию помещения. Проблема О. зданий, жилых и иных, и 0. целых городов и поселков является в наст. , время громадной экономической и соц.-гиг. задачей, тесно связанной с общим хозяйственным строительством страны. С одной стороны, здесь выдвигаются крупнейшие вопросы добывания и распределения топливных ресурсов страны, с другой стороны, рационализация самых систем О., где первое место ныне можно отвести наиболее централизованным его формам. Те и другие вопросы в СССР вдвинуты теперь в наиболее актуальные области планового хозяйства страны. Сан. преимущества этих централизов. систем очевидны; они вместе с тем являются могучим рычагом действительной социалистич. перестройки быта. Лит.: Грум-Гржимайло В., Пламенные печи, ч. 1—5, М., 1925; И н п о р с, Комнатные печи, проектирование, кладка, испытание и уход за ними, М., 1930; Казанцев А., Справочная книга по отоплению и вентиляции, М., 1928; К л и н г е р - Р и т-т е р, Справочник по центральному отоплению, водоснабжению н вентиляции, Харьков, 1928; М а ч и н-с к и й В., Теплотехнические основы граягданского •строительства, М., 1928; Пояснительная записка на постройку жилых домов г. Москвы, изд. Мосстроя, М., 1931; Ритшель Г. и Брабе К., Руководство по отоплению и вентиляция, т. I—II, М.—Л., 1928; Чаплин В., Курс отопления и вентиляции, вып. 1— 2, М., 1928; Goring A., Heizung (Hndb. d. Hygiene, hrsg. v. M. Rubner, M. Gruber u. M. Ficker, B. II, 1.  AM.. Lpz., 1927); Hottinger M., Heizung (Wevls Hndb. d. Hygiene, B. IV, 3. Abt., Lpz., 1912—1914). Периодические издания.— Отопление и вентиляция, М.—Л., с 19.°0; Bull de 1'Association des ingeni-eurs de chauffage et ventilation de France, P., с 1920; American Society of heating a. ventilating engineers guide, N. Y., с 1923 (ежегодник—обзорный и справочный материал); Heating piping and airconditioning, ■Chicago, с 1929; Heating a. ventilating, Chicago—N. Y., с 1904.                                                      E. Грушецкий.
Смотрите также:
  • ОТОРИНО-ЛЯРИНГОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ. В ото-рино-лярингологичес-кой. Практике применяется очень большое количество инструментов как для исследования, так и для оперативного вмешательства.—Наиболее употребительны из них следующие. Осветительныеприборы, разделяются на осветители, дающие непосредственный «вет, и осветители ...
  • ОТО-РИНО-ЛЯРИНГОЛОГИЯ (от греч. ous, otos — ухо, rhis, rhinos — нос, larynx—гортань и logos—учение), учение о заболеваниях уха, носа, гортани и пограничных с ними «областей и о связи этих органов между ...
  • ОТОСКЛЕРОЗ, otosclerosis (син.: отоспон-гиоз), своеобразное хронич. очаговое заболевание ушей с невыясненной этиологией. Начинается обычно в периоде полового созревания, выражается в прогрессирующем па- дении слуха и обычно шуме в ушах. ...
  • ОТОСКОПИЯ, один из важнейших методов исследования уха, при к-ром непосредственно осматриваются наружный слуховой проход, барабанная перепонка, а при разрушении последней и среднее ухо. Для отоскопирования необходимо иметь осветительный прибор. Последние ...
  • ОТРАВЛЕНИЕ. Под отравлением разумеют «расстройства функций животн. организма, вызываемые экзогенными или эндогенными, химически или физико-химически действующими веществами, к-рые в отношении качества, количества или концентрации чужды организму или органам» (Starkenstein). Это ...