КРУЗЕ

КРУЗЕ Вальтер (Walther Kruse, род. в 1864 году), бактериолог и гигиенист, профессор в Лейпциге. Мед. школу прошел в Берлине под руководством Вирхова. Первые годы своей мед. деятельности К. посвятил изучению дизентерии, для чего в 1892 г. отправился в научную экспедицию в Египет. По возвращении издал (совместное A. Pas-quale) работу: «Untersuchungen iiber Disen-terie und Leberabsqess» (Zeitschr. f. Hyg., B. XVI, H. I, 1894). Изучая эпидемию дизентерии в Германии, К. в 1900 г. открыл возбудителя этой б-ни («Tiber die Ruhr als Volkskrankheit u. ihren Erreger», Deutsche med. Wochenschr., 1900, № 40)—палочку, получившую название Вас. Shiga-Kruse, т. к. почти одновременно и независимо от К. ее открыл и японец Шига при изучении японской эпидемии. К. первый выдвинул теорию, в дальнейшем разработанную гл. обр. Байлем и получившую название «теории аггрессинов». Помимо многочисленных экспериментальных и обзорных работ К. является автором ценного руководства по обмену веществ, химизму и т. п. у микробов («Allgemeine Microbiologie, Lpz., 1910).
Смотрите также:
  • КРУКЕНБЕРГА РУКА (Krukenberg), пластическая операция, носящая имя автора, который предложил ее для целей облегчения беспомощности тех инвалидов, у к-рых ампутировано предплечье. К. опубликовал свое предложение в 1917 г. В 1889 г. итальянец ...
  • КРУП, шотландское слово (croup), обозначающее беловатую кожицу на языке молодых кур и певчих птиц (по-русски т. н. типун);, употребляется также со значением шнуровки, стягивания чего-либо. В наст. время термином К. ...
  • КРУПА, обработанные посредством лущения, дробления, шлифования зерна хлебных растений. Для получения К. зерна сначала очищаются в сортировках и триерах от песка, пыли и сорных примесей, потом с них при помощи ...
  • КРУРИН, Crurin, роданистый хинолин-висмут Bi(SCN)3.(C9H7N.HSCN)2. Желтовато-красный порошок, острого запаха; t° плавления 70°. Нерастворим в воде и алкоголе. К. обладает антисептическими свойствами и вызывает грануляцию ран. Применяется при язвах голени варикозного ...
  • CRUSTA (корка), высохший серозный, гнойный или геморагический эксудат, к которому иногда бывают примешаны эпидер-мальные клетки и'микроорганизмы. Корки бывают различной величины, толщины, цвета и строения. Для некоторых дерматозов характерен тот или иной ...