ГОРЕЧИ

ГОРЕЧИ (amara), вещества растительного происхождения, обладающие горьким вкусом и применяемые обычно в виде галеновых препаратов при расстройствах пищеварительной функции. Вещества горького вкуса, но обладающие при этом резко выраженным резорптивным действием, как напр. препараты стрихнина, в эту группу не включаются. Горечи часто применяются в терапии. Помимо составных частей, придающих горечам горький вкус, последние могут содержать еще ароматические, слизистые вещества, также имеющие терапевтическое значение, и дубильные вяжущие вещества. Согласно этому Г. подразделяются на чисто горькие^—amara pura; горькие ароматические—amara aromatica; горькие слизи-стьте—amara mucilaginosa. При рассмотрении действия Г. следует иметь в виду: 1) их влияние на химизм пищеварительных процессов, независимо от действия на слизи- РИС.15Л—Ауе-ровская сетка; 2— газов, труба; з—испарительная камера; 4—фитиль; 5—спирт. стые пищеварительного тракта, 2) местное прямое воздействие на слизистые и пищеварительные железы, 3) рефлекторное действие и 4) общее резорптивное действие. 1. Воздействие горечей на химизм пищеварительных процессов в общем слабое, выражается в некотором ослаблении этих процессов в связи с антиферментативными свойствами, принадлежащими не столько собственно горечам, сколько дубильным и коллоидным веществам, встречающимся в них. В виду того, что эфирные масла ароматических горечей также обладают антиферментативными свойствами, последние обычно сильнее подавляют пищеварительные ферментативные процессы, чем amara pura. 2. Местное прямое воздействие чистых Г. на пищеварительные органы, помимо специфического возбуждения органа вкуса, имеющего рефлекторное значение для пищеварения,в общем слабо,—выражается в нек-ром раздражении слизистых желудка и кишок. Как следствие наблюдается известная гиперемия и через нек-рое время (V2— 1 ч.) после введения Г. в желудок—ускорение перехода пищи из желудка в кишки, что в свою очередь ускоряет ее всасывание; тому же способствует и гиперемия кишечника. Введение в желудок Г. в очень большом количестве имеет обратный эффект, задерживая пищу в желудке. Усиления секреции со стороны желудка или кишечника, а также больших пищеварительных желез под влиянием непосредственного действия Г. на слизистые не наблюдается. Горечи ароматические, как сильнее раздражающие, оказываются в местном.действии более активными, чем Г. чистые. Amara mucilaginosa, наоборот, благодаря обволакивающему действию слизи меньше раздражают слизистые пищеварительного тракта. 3. Терап. значение Г. зависит гл. обр. от их специфического действия на орган вкуса. При этом однако рефлекторной секреции пищеварительных соков под влиянием Г. не происходит, но наблюдается повышенная рефлекторная желудочная секреция т. н. «запального» сока в ответ на пищу, принятую после Г., что доказывается опытами с мнимым кормлением эзофаготомированных собак, к-рым до мнимого кормления мясом давали жевать Г. Объясняется это усиление секреции повы^ шением вкусового значения мяса или по контрасту с Г. [приятное и неприятное (Павлов)] или вследствие сенсибилизации (Борисов) органа вкуса сильным раздражителем. Другое явление, к-рое зависит от рефлекторного воздействия Г. через орган вкуса (хотя тут возможно также участие и непосредственного местного эффекта),—это угнетение периодических движений пустого желудка, сопровождающих ощущение голода. 4. Резорптивное действие Г. незначительно и сказывается ранее всего на усилении пищеварительного лейкоцитоза. Объясняется это явление сокращением млечных сосудов и выжиманием из них лейкоцитов. Труднее объяснить наблюдаемое нарастание в крови количества эритроцитов.— Положительный эффект от приема Г. наблюдается гл. обр. при расстройствах пищеварения, когда аппетит понижен и пони- жено выделение т. н. «запального» сока на пищу. Эффект может получиться и тогда, когда пищеварительным железам дается чрезмерная задача, вследствие чего к обычным пищевым раздражителям требуется добавить экстраординарные раздражители. С этой точки зрения понятен обычай закусок с горькими и острыми веществами перед чрезмерно обильными приемами пищи. При здоровом состоянии пищеварительных органов и умеренной пище положительного эффекта от предварительного приема горечей ожидать нельзя. Больным Г. прописываются при различных диспепсиях перед приемом пищи. Препараты. — Amara pura: квассия (Lignum Quassiae), горечавка (Radix Gentia-nae), трилистник (Folium Trifolii fibrini), одуванчик (Radix Taraxaci) и др. Как Г. применяются в малых дозах препараты хинной корки (Cortex Chinae) и чилибухи (Strychnos nux vomica).—Amara aromatica действуют сильнее чистых Г., при чем больше выражен эффект местного воздействия на слизистые пищеварит. тракта. При длительном применении легче вызывают благодаря раздражающим свойствам катаральное состояние слизистых. К ним относятся: полынь (НегЬа Absynthii), померанц. корка (Cortex Auran-tii), кора каскариллы (Cortex Cascarillae).— Amara mucilaginosa действуют одновременно как Г. и как обволакивающие, защищая слизистую оболочку. К ним относятся кондуранго (Cortex Condurango), содержащий также дубильные вещества, Коломбо (Radix Colombo), кора Кото (Cortex Coto). Лит.: Рамм В., К вопросу о действии горьких средств, «Мед. обозр.», т. XXXIV, 1890; Boas J., Theorie u. Praxis der Amara u. Stomachica, Deutsche med. Wochenschf., 1927, № 40; Mahler P., Zur Wirkung der Bittermittel auf die Magensaftsekretion, Zeitschr. f. d. ge3. exp. Med., B. LI, 1926. А. Лихачев.
Смотрите также:
  • ГОРИНЕВСКИЙ, Валентин Владиславович (родился в 1857 г.), один из первых в России ученых по вопросам физического развития и воспитания. Гсриневский получил высшее мед. образование за границей и в Военно-мед. академии, ...
  • ГОРМЕТОНИЯ (от греч. horme—-приступ и tonos—напряжение), термин, предложенный Давиденковьщ (1919) для обозначения ранней контрактуры при центральных пара- личах с периодическими тоническими спазмами и с усилением защитных рефлексов. Г. встречается при обширных ...
  • ГОРМОНАЛЬ, Hormonal, неогормональ, водная вытяжка из селезенки, вызывающая усиление кишечной перистальтики и содержащая, по мнению предложившего препарат Зюльцера (Siilzer), специфически действующие на кишечник гормоны. Применяется не без успеха внутривенно и ...
  • ГОРМОНЫ (от греч. hormao—возбуждаю), син. инкреты, термин, предложенный Стар-лингом (Starling) для обозначения специфических хим. продуктов желез внутренней секреции, выделяющихся прямо в ток крови или в лимфу, а не при посредстве выводных ...
  • ГОРНАЯ БОЛЕЗНЬ, впервые описана и названа так испанцем Акостой (Acosta), который наблюдал ее на себе и своих спутниках на горах в Перу. Он же первый усмотрел причину б-ни в разреженном состоянии ...