ГЛЮКОПРОТЕИДЫ

ГЛЮКОПРОТЕИДЫ, сложные белки, соединения белка с углеводом или его дериватом. Содержат С и N меньше, а О больше, чем протеины. Различают свободные от фосфора Г. и фосфоглюкопротеиды. Первые делятся на 1) муциновые вещества (муцины, мукоиды), содержащие аминосахар глюкозамин (10—35%) в виде парной мукоити-носерной кислоты, 2) хондропротеиды, в которых содержится хондрозамин в виде хондроитиносерной кислоты, и 3) гиалогены, при действии щелочи превращающиеся в гиа-лины и дающие при дальнейшем разложении углеводы.—М у ц и н ы имеют свойства кислоты. В воде нерастворимы, растворяются в слабых щелочах. Растворы слизисто-тягучи, не свертываются при кипячении. Уксусная кислота выделяет осадок, почти нерастворимый в избытке осадителя при обыкновенной t°; K4FeCy6 не дает осадка; перевариваются желудочным и панкреатическим соком; в продуктах гниения отсутствуют индол и скатол. Муцины выделяются некоторыми слюнными железами, содержатся на слизистых оболочках, в отделяемом кожи улиток, в оболочке икринок лягушек и рыб; наряду с мукоидом содержатся в Вар-тоновой студени пуповины. Делая ткани скользкими и упругими, защищают их от внешних вредных влияний.—М у к о и д ы найдены: в кистах яичников (псевдомуцин, парамуцин), в роговице (корнеамукоид), в стекловидном теле глаза (гиаломукоид), в курином белке (овомукоид) и в нек-рых асци-тических жидкостях.— К гиалогенам, к-рые вообще мало исследованы, относят: неоссин в съедобных гнездах китайских ласточек, мембранин Десцеметовой оболочки и сумки хрусталика глаза, гиалин эхинококковых пузырей, хондрозин слизистых губок и др.—К хондропротеидам принадлежат: хондромукоид хрящей, мукойд сухожилий, оссеомукоид костей, мукоиды аорты, кожи, склеры глаза. Хондромукоид реагирует кисло, нерастворим в воде, растворяется в щелочи, отщепляя хондроити-носерную кислоту и образуя сернистую щелочь. Растворы хондромукоида в очень небольшом количестве щелочи осаждаются кислотами. K4FeCy6 в присутствии NaCl и НС1 не дает осадка; не осаждается дубильной к-той, последняя не дает в его присутствии осадка с желатиной.—Фосфоглюкопротеиды при гидролизе отщепляют редуцирующее вещество и фосфорную кислоту, не давая пуриновых оснований. Известны: их-тулин из икринок карпа и геликопротеид из белковой железы Helix pomatia. а. Бархаш. В микроскопической технике определение Г. производится следующим образом: исследуемые кусочки фиксируют 96—100°-ным спиртом или жидкостью Карну а Сагпоу) (спирт + хлороформ + уксусная ки- слота), заливают в парафин и окрашивают по Фишеру (Fischer). Для этого срезы обрабатывают 5—10 мин. в 10%-ном водном растворе танина, споласкивают 1%-ным раствором К2Сг20„ погружают на 5—10 минут в 10%-ный раствор К2Сг207, споласкивают де-стил. водой и окрашивают 10 мин. в насыщенном растворе сафранина в анилиновой воде, диференцируют в прозрачном спиртовом растворе Lichtgriin, быстро проводят через спирты и заключают обычным путем в канадский бальзам. Результаты: зерна Г. окрашиваются в яркокрасный цвет. В некоторых случаях окраска зерен усиливается от прибавления к 10%-ному раствору К»Сг207 муравьиной кислоты в количестве 3 капель на 5 куб. см. Во избежание растворения Г., необходимо по возможности сокращать пребывание срезов в водных растворах. Методика применима не только по отношению к срезам тканей, но и к тотальным объектам на мазках, напр. при исследовании простейших. Лит.: Strauss E. u. Collier W., Spezielle Chemie der Proteine (Hndb. der Biochemie des Men-sclien u. der Tiere, hrsg. von С Oppenheimer, B. I, p. 642, Jena, 1924).
Смотрите также:
  • ГЛЮНУРОНОВАЯ КИСЛОТА, COOH.(CH. .OH)4—CH:0, продукт окисления глюкозы, представляет собой некристаллизующееся сиропообразное вещество, растворяющееся в воде и алкоголе. При кипячении водного раствора Г. к. она частью переходит в свой ангидрид — глюкурон, ...
  • ГЛЮТАТИОН, дипептид цистеина и глюта-миновой кислоты (цистеинил-глютаминовая кислота) СООН—CH.NH,—CHS—СН,—СО— NH—СН—СН2— SH. Глютатион открыт Гопкинсом (Hopkins) в 1921 г. и выделен им из дрожжей, печени и мышц. Синтетически получен Тенникли-фом (Tunnicliffe). ...
  • ГЛЮТЕАЛЬНЫЙ РЕФЛЕНС, или ягодичный, вызывается штриховым раздражением или, лучше, уколом в области ягодицы и проявляется сокращением ягодичных мышц и подъемом кверху ягодичной складки. Г. р. соответствует IV—V поясничным и I крестцовому ...
  • GLUTAEI MUSCULI,см.Ягодичнаяобласть.
  • ГЛЮТИН, животный клей. Образуется из коллагена соединительной ткани, костей и хряща при кипячении с водой. При этом коллаген гидратизируется и теряет аммиак. Особенно легко происходит это при слабо-кислой реакции. Имеющаяся ...