ГЛЮНУРОНОВАЯ КИСЛОТА

ГЛЮНУРОНОВАЯ КИСЛОТА, COOH.(CH. .OH)4—CH:0, продукт окисления глюкозы, представляет собой некристаллизующееся сиропообразное вещество, растворяющееся в воде и алкоголе. При кипячении водного раствора Г. к. она частью переходит в свой ангидрид — глюкурон, С6Н8Ов. Г. к. вращает плоскость поляризации вправо, дает реакции восстановления подобно глюкозе, но не бродит.При перегонке с соляной кислотой Г. к. дает фурфурол, угольную кислоту и воду; образование в этих условиях фурфурола лежит в основе количественного определения Г. к. по методу Толленса и Ле-февра (Tollens, Lefevre) и обусловливает способность Г. к. и ее парных соединений давать такие же окраски при нагревании с НС1 и орсином или флороглюцином, как и пенто-зы. Для отличия от пентоз служит нафторе-зорциновая реакция: сине-фиолетовое окрашивание при нагревании с нафторезорцином и НС1.—Для открытия Г. к. и ее парных соединений можно пользоваться также образованием трудно растворимого соединения ее с пара-бром-фенил-гидразином. В свободном состоянии в животных и растениях Г. к. не найдена, встречается же в соединениях с другими веществами в виде например хондроитиносерной и мукоитиносер-ной кислот, в особенности же в виде так называемых парных глюкуроновых кислот, принадлежащих к /S-гликозидам. В малых количествах фенол-глюкуроновая кислота, HOOC-CH-CH(OH)-CH(OH)-CH(OH)-CH.O.C„Hs, !-----------------------О--------------------------: а также, в ничтожных количествах, индоксил - и скатоксил - глюкуроновые кислоты являются нормальными составными частями мочи (в сутки с мочой выделяется 0,5—0,6 г парных Г. к.). Парные Г. к. находятся также в крови, желчи, печени и экскрементах, встречаются также и в растениях. В повышенных количествах парные Г. к. появляются в моче при приеме различных лекарственных веществ (напр. хлоралгидрата, камфоры, нафтола, борнеола, тер- глютин пентина, морфина и мн. др.), & также при усилении процессов гниения в кишечнике, при сильных расстройствах дыхания, при diabetes mellitus и др. пат. состояниях. Синтез парных Г. к. из ядовитых веществ эндогенного или экзогенного происхождения имеет значение обезвреживания этих ядовитых веществ. При отравлении фенолами, введенными в организм извне, суточное выделение парных Г. к. повышается колоссально, доходя даже до 74г.—Главным местом образования парных Г. к. считается печень. Опыты, выясняющие происхождение парных Г. к. в организме, несколько противоречивы; однако все же следует признать глюкозу главным исходным материалом для образования Г. к. Не исключена возможность образования части Г. к. из белков и жиров организма. — Парные Г. к. оптически деятельны и за редкими исключениями вращают плоскость поляризации влево. Парные Г. к. обладают редуцирующей способностью или непосредственно или же после гидролиза, распадаясь с образованием свободной Г. к. Эти свойства парных Г. к. имеют практическое значение при определении в моче виноградного сахара при помощи реакций восстановления и при количественном определении глюкозы при помощи поляризационного аппарата.—Синтезом парных Т.к., поскольку он происходит гл. обр. в печени, можно пользоваться для фнкц. исследования этого органа. Давая исследуемому субъекту камфору или ментол, по количеству выделяемых с мочой парных глюкуро-новых кислот можно судить о синтетической функции печени. Лит.: N о г d F., d-Glucuronsaure u. Hire Paar-linge (Handbuch der biolog. Arbeitsmethoden, herausge-geben von E. Abderhaldeii, Abteilung 1, Teil 5, Berlin—Wien, 1924).        .                                С. Северин.
Смотрите также:
  • ГЛЮТАТИОН, дипептид цистеина и глюта-миновой кислоты (цистеинил-глютаминовая кислота) СООН—CH.NH,—CHS—СН,—СО— NH—СН—СН2— SH. Глютатион открыт Гопкинсом (Hopkins) в 1921 г. и выделен им из дрожжей, печени и мышц. Синтетически получен Тенникли-фом (Tunnicliffe). ...
  • ГЛЮТЕАЛЬНЫЙ РЕФЛЕНС, или ягодичный, вызывается штриховым раздражением или, лучше, уколом в области ягодицы и проявляется сокращением ягодичных мышц и подъемом кверху ягодичной складки. Г. р. соответствует IV—V поясничным и I крестцовому ...
  • GLUTAEI MUSCULI,см.Ягодичнаяобласть.
  • ГЛЮТИН, животный клей. Образуется из коллагена соединительной ткани, костей и хряща при кипячении с водой. При этом коллаген гидратизируется и теряет аммиак. Особенно легко происходит это при слабо-кислой реакции. Имеющаяся ...
  • ГЛЮТОЛЬ, Glutol, глютоформ, соединение желатины с формалином, белый порошок, разбухающий в горячей воде. При соприкосновении с тканями расщепляется на формалин. Применяется как антисептическая, уменьшающая секрецию и кровоостанавливающая присыпка. Воспаленные раны ...