ГЛИАДИН

ГЛИАДИН, белковое вещество из группы т. н. протамииов, содержащееся наряду с другим белком—глютенином в зернах пшеницы. Г. не содержит гликоколя и лизина. При кормлении молодых животных пищей, содержащей,в качестве единственного белка глиадин, наблюдается остановка роста и нарушение развития, излечиваемое прибавлением к пище лизина. Для взрослых животных глиадин является полноценным пищевым белком.
Смотрите также:
  • ГЛИДИН, Glidin, лецитин-белок, или белок пшеничной муки, или экстракт пшеничной муки, приготовленный доктором Клопфером (Klopfer) в Дрездене. Желтовато-белого цвета порошок без запаха и вкуса; в воде и водных жидкостях разбухает. ...
  • ГЛИКЕМИИ, вырабатываемый печенью гормон углеводного обмена, антагонист инсулина; открыт Дитрихом и Леви (Dietrich, Loewy, 1926). В то время как инсулин, по Леви, повышает способность клеточных элементов (эритроцитов, тканевых клеток) поглощать ...
  • ГЛИКЕМИЯ, содержание сахара в крови, уровень сахара (Zuckerspiegel немецких авторов; часто неудачно переводится выражением «сахарное зеркало крови»). Термин этот часто употребляется для обозначения повышенного содержания сахара в крови. Т. к. ...
  • ГЛИКО-, см. также Глюко-.
  • ГЛИКОГЕВЗИЯ, симптом, состоящий в появлении ощущения сладкого вкуса во рту без соответствующего раздражения. Описан при сахарном мочеизнурении, сухотке спинного мозга, при заболевании п. facialis и п. trigemini.