ГЛИДИН

ГЛИДИН, Glidin, лецитин-белок, или белок пшеничной муки, или экстракт пшеничной муки, приготовленный доктором Клопфером (Klopfer) в Дрездене. Желтовато-белого цвета порошок без запаха и вкуса; в воде и водных жидкостях разбухает. Состав: белок (преимущественно глиадин) 96%, соли 3%, лецитин 1%; нуклеина и сахара не содержит. Применяют Г, как легко усваиваемый, питательный и укрепляющий препарат для истощенных, слабых, особенно—• почечных больных, для страдающих диабетом и для детей; он служит также для приготовления диабетического хлеба; прибавляют в супы, в консервы и т. п. Принимают глидин по 1—3 стол, ложки. Соединение Г. с иодом известно в виде препарата иодгли-дина (10% иода). Лит.: Welasbein S., ttber ein neues Ver-fahren In der Herstellung von Nahrungsmitteln. Berl. klin. Wocnenschr., 1903, № 26; Hndb. d. prakt. u. wissenschaftl. Pharmazle, hrsg. von H. Thorns, B. VI, Berlin—Wien, 1927.
Смотрите также:
  • ГЛИКЕМИИ, вырабатываемый печенью гормон углеводного обмена, антагонист инсулина; открыт Дитрихом и Леви (Dietrich, Loewy, 1926). В то время как инсулин, по Леви, повышает способность клеточных элементов (эритроцитов, тканевых клеток) поглощать ...
  • ГЛИКЕМИЯ, содержание сахара в крови, уровень сахара (Zuckerspiegel немецких авторов; часто неудачно переводится выражением «сахарное зеркало крови»). Термин этот часто употребляется для обозначения повышенного содержания сахара в крови. Т. к. ...
  • ГЛИКО-, см. также Глюко-.
  • ГЛИКОГЕВЗИЯ, симптом, состоящий в появлении ощущения сладкого вкуса во рту без соответствующего раздражения. Описан при сахарном мочеизнурении, сухотке спинного мозга, при заболевании п. facialis и п. trigemini.
  • ГЛИКОГЕН, или животный крахмал, является полисахаридом, в виде к-рого отлагаются запасы углеводов в теле человека и др. животных. Г. принадлежит к группе коллоидальных полисахаридов, частицы которых построены из нескольких частиц ...