БУТИРИНЫ

БУТИРИНЫ, сложные эфиры глицерина и масляной к-ты (см. Глищериды). В зависимости от числа радикалов масляной кислоты, соединенных с молекулой глицерина, различают моно-, ди- и трибутирин. Наиболее известен последний—С3Н5(О.СО.С8Н7)3, встречающийся в коровьем масле: жидкость, кипящая при 195°, уд. в. 1,032. Б. сильно понижают поверхностное натяжение воды. На этом свойстве Б. основано применение их для определения фермента липазы (см.), или эстеразы, расщепляющего жиры и прочие сложные эфиры (см. Трибутирин).
Смотрите также:
  • БУТИРОМЕТР (от лат. butymm—масло и греч. metron—мера), прибор для определения количества жира в молоке. Из разных конструкций Б. наибольшее практическое применение получили лишь Б. Гербера и, отчасти, лактобутиро-метр Маршана. — Б. ...
  • BUTOLAN (бутолан), карбаминовокислый эфир беизилфенола (параоксидифенилме-тана), бесцветные кристаллы, без запаха и почти без вкуса, трудно растворимые в холодной воде, легко в горячей, бензоле и уксусном эфире, а также в щелочах. Действие ...
  • БУТОНЬЕР (от франц. boutonniere-— петля, бутоньерка), операция наложения свища мочеиспускательного канала на промежности (син.: промежностное дренирование мочевого пузыря, или cystostomia peri-nealis). В современной урологии эта операция применяется только там, где необходимо ...
  • БУТЯГИН, Павел Васильевич, известный бактериолог, профессор по кафедре микробиологии в Томском гос. ун-те (с 1916 г.) и директор Томского областного бактериологического ин-та (с 1906 г.); родился в 1867г.; окончил мед. ...
  • БУФЕРНЫЕ СВОЙСТВА, способность многих веществ ослаблять изменение активной реакции (см.) раствора, к-рое без них произошло бы при прибавлении к раствору кислот или щелочей. Это стабилизирующее влияние на реакцию раствора называется буферным ...