БУТИРОМЕТР

БУТИРОМЕТР (от лат. butymm—масло и греч. metron—мера), прибор для определения количества жира в молоке. Из разных конструкций Б. наибольшее практическое применение получили лишь Б. Гербера и, отчасти, лактобутиро-метр Маршана. — Б. Гербера (см. рисунок 1, R. В.) представляет собой небольшой стеклянный цилиндрический сосуд, верхняя часть к-рого вытянута в длинную шейку, оканчивающуюся маленькой головкой, а нижняя часть имеет отверстие, закрытое каучуковой , пробкой. На шейку на- j несен ряд мелких делений дляотсчитывания j количества выделенного из молока жира. Из ' модификаций нормального Б. заслуживает внимания плоский Б. (см. рисунок 1, F. В.), шейка которого более удобна для отсчи-тывания мелких делений шкалы. Для анализа снятого молока изготовляются Б. с сравнительно большим цилиндрическим

РИС. 1.

1'ис

телом и короткой шейкой (см. рисунок 1, S. В.). Б. Гербера применяются также для определения количества жира в разных молочных продуктах. При исследовании сливок и сметаны пользуются Б. двух видов; в один из них вливаются непосредственно сливки или сметана в количестве 5 г, в другом (см. рисунок 2) отвешивание производится в особом стаканчике, который затем, вместе с пробкой, вкладывается внутрь Б. Подобное же устройство (со стаканчиком) имеют Б. для масла. (Способ пользования Б. подробно описан в ст. Ацид-бутирометрия.) Кроме обычного кислотного метода определения жира в Б., весьма распространен также метод Гербер-В е н д л ер а — «Саль», состоящий в том, что в Б. Tjf вливают 11 куб. см особого ниш раствора «Саль», 0,6 куб. см изобутилового алкоголя и 10 куб. см исследуемого мо-ЧиЯК/ MWi'i'lMI лока, затыкают Б. резино-I? Л                 вой пробкой и энергично wf---J                 встряхивают его до полно- го растворения белков молока, затем бутиромер ставят на 5—10 мин. в водяную баню при 45°, после чего обычным способом центрифугируют и отсчитывают количество выделившегося жира. Точность метода «Саль» одинакова с ацидометрическим способом. Раствор «Саль» приготовляется из 150 з едкого натра, 40 г сегнетовой соли и 10 г хлористого натра в 1 л воды. Существуют еще два метода определения жира бутирометрами Гербера: способ Зихлера— «Синацидбутирометрия» и способ Вендлера— «Неосаль». Оба эти метода применяются редко и никаких особых преимуществ перед описанными, основными методами не представляют.—Описание бутирометра Маршана СМ. Лактобутирометр.                    Н. Игнатов.
Смотрите также:
  • BUTOLAN (бутолан), карбаминовокислый эфир беизилфенола (параоксидифенилме-тана), бесцветные кристаллы, без запаха и почти без вкуса, трудно растворимые в холодной воде, легко в горячей, бензоле и уксусном эфире, а также в щелочах. Действие ...
  • БУТОНЬЕР (от франц. boutonniere-— петля, бутоньерка), операция наложения свища мочеиспускательного канала на промежности (син.: промежностное дренирование мочевого пузыря, или cystostomia peri-nealis). В современной урологии эта операция применяется только там, где необходимо ...
  • БУТЯГИН, Павел Васильевич, известный бактериолог, профессор по кафедре микробиологии в Томском гос. ун-те (с 1916 г.) и директор Томского областного бактериологического ин-та (с 1906 г.); родился в 1867г.; окончил мед. ...
  • БУФЕРНЫЕ СВОЙСТВА, способность многих веществ ослаблять изменение активной реакции (см.) раствора, к-рое без них произошло бы при прибавлении к раствору кислот или щелочей. Это стабилизирующее влияние на реакцию раствора называется буферным ...
  • БУФОНИН, БУФОТАЛИН (Bufonin и Bufotalin), составная часть секрета кожных желез жаб. При раздражении от прикосновения, у жаб выделяется кожный секрет, имеющий консистенцию и цвет млечного сока растений; секрет этот ядовит ...