АЦЕТОМЕТР

АЦЕТОМЕТР (от лат. acetum — уксус и греч. metron —мера), прибор, изобретенный Отто для определения количества свободной уксусной кислоты в уксусе в тех случаях, когда не предполагается присутствия посторонних кислот и когда требуется быстро, но без большой точности, определить крепость уксуса. Прибор (см. рисунок) состоит из запаянной снизу стеклянной трубки — пробирного цилиндра, особым образом градуированного. На цилиндре нанесены от нижнего конца деления: а, ]3, 6, 1, 2, 3, 4.... 12. Объем до черты а равен 1 куб. см, от а до р—5 куб. см, от р до Ъ— 5 куб. см, от Ъ до 1—1 куб. см и, далее, от 1 до 2, от 2 до 3.... от 11 до 12 каждый также 1 куб. см. Расстояния между цифрами разделены, в свою очередь, на 4 малых деления каждое. Для испытания уксуса при помощи этого прибора наливают до черты а слабый раствор настойки лакмуса, при чем осторожно пускают жидкость по стенке трубки, пока она не поднимется как раз до черты; затем наливают до черты Ъ испытуемый уксус, к-рый с лакмусовой настойкой дает красное окрашивание; наконец, осторожно приливают, взбалтывая, нормальной щелочи. Прибавление щелочи прекращают, когда красный цвет жидкости приобретает синеватый оттенок. Число,против которого окажется уровень жидкости, укажет количество ангидрида уксусной кислоты в процентах. Умножением этого числа б— 5~ 3— дят соответствующее количество уксусной кислоты. Если испытуемый уксус окажется очень слабым (1—2%), то для получения более точных результатов следует приливать нормальный раствор щелочи, разбавленный равным объемом де- HP стиллированной воды (полунормальную щелочь) и полученное на приборе число разделить на два. Если же крепость уксуса превышает 10%, то уксус наливают до V__J метки ]3 и затем доливают водой до Ъ; в этом случае найденное число умножают на два. Лит.: П а л л а дин А. В. иСобянин Н. П., Руководство к анализу пищевых продуктов, стр. 250, М.—П., 1923. Описание прибора—Beythien, Н art w i с h u. Klimmer, Handbuch der Nahrungs-mitteluntersuchung, B. I, Lpz., 1914. Ф. Будагян.
Смотрите также:
  • АЦЕТОН, CH3—CO—CH3 (диметилкетон), бесцветная, воспламеняющаяся жидкость с удельным весом 0,79 при 18°, с приятным запахом, жгучего вкуса. Кипит при 56,5°, легко растворяется в воде, в алкоголе и эфире. Ацетон получается ...
  • АЦЕТОНЕМИЯ, присутствие в крови большого количества ацетона, jS-оксимасляной кислоты и ацетоуксусной кислоты вследствие неполного окисления продуктов обмена веществ при истощающих заболеваниях, как, напр., диабете (см.), раке, голодании, нервных и психических ...
  • АЦЕТОНОВЫЕ ТЕЛА, название, объединяющее ацетон, ацетоуксусную и |3-окси-масляную кислоты в одну группу, в виду общности их образования в организме, взаимной связи этих трех веществ с хим. точки зрения и легкости их ...
  • АЦЕТОНУРИЯ, выделение ацетона с мочой. Ацетон в очень небольших количествах (около 0,01 г в сутки) встречается обычно в моче. Из пищевых веществ наиболее важным источником его образования являются жиры. Окисление ...
  • АЦЕТОПИРИН, акопирин, Antipyri-num acetylo-salicylicum, соединение аспирина с антипирином, белый кристаллический, слабо пахнущий уксусной кислотой порошок; t° плавления 63—65°; растворяется в 20 ч. 2% раствора двууглекислого натрия, в 30 ч. горячей ...