АЦЕТОНУРИЯ

АЦЕТОНУРИЯ, выделение ацетона с мочой. Ацетон в очень небольших количествах (около 0,01 г в сутки) встречается обычно в моче. Из пищевых веществ наиболее важным источником его образования являются жиры. Окисление жирных кислот дает сначала /3-оксимасляную кислоту (СН4.СН.ОН.СН2.СООН), а затем—ацето-уксусную кислоту (СНа.СО.СН8.СООН). Ацетоуксусная кислота может быть в организме разложена дальше до СО, и НаО (ход разложения в деталях неизвестен); при обильном же ее образовании она выделяется с мочой, а также, отчасти отщепляя С02, переходит в ацетон: СНа.СО. .СН2.СООН -» СН,. СО . СН, + С02. Ацетон же отчасти сгорает, отчасти же выделяется из организма через почки и, главным образом, через легкие. Белки также могут давать образование ацетона, поскольку ароматические аминокислоты при своем распаде проходят стадии соответственной кетокислоты. Усвоение углеводов ведет к уменьшению образования ацетона, и, наоборот, в случаях, когда почему-либо в организме углеводы не усваиваются, происходит усиленное образование ацетоновых тел. По выражению Наунина (Naunyn), «ацетон сгорает в огне углеводов». А. наблюдается при голодании, при недостатке в пище углеводов и при диабете, при к-ром А. имеет прогностическое значение и служит показателем тяжести случая.
Смотрите также:
  • АЦЕТОПИРИН, акопирин, Antipyri-num acetylo-salicylicum, соединение аспирина с антипирином, белый кристаллический, слабо пахнущий уксусной кислотой порошок; t° плавления 63—65°; растворяется в 20 ч. 2% раствора двууглекислого натрия, в 30 ч. горячей ...
  • АЦЕТОУКСУСНАЯ КИСЛОТА, СБ„.СО. .CH2. СООН, бесцветная сильно кислая жидкость, смешивается с водой, спиртом и эфиром во всех отношениях. При нагревании легко распадается на углекислоту и ацетон. Для качественного обнаружения А. к. ...
  • АЦЕТОФЕНОН, гипнон, С6Н6.СО . СЫа, метил-фенилкетон, не растворяющийся в воде, но легко в спирте и эфире: из спирта ацетофенон кристаллизуется в виде больших, плавящихся при 20,5°, табличек; t°KHn. 200—202°. В ...
  • АЦИД-БУТИРОМЕТРИЯ (N. Gerber), один из способов количественного определения жира в молоке; способ этот состоит в прямом измерении объема жира, получившегося от слияния жировых шариков молока после разрушения и растворения обволакивавшего их ...
  • АЦИДИМЕТРИЯ, см. Алкалиметрия.