АЦЕТАЛЬДЕГИД

АЦЕТАЛЬДЕГИД, СН3 . СН : О, уксусный альдегид, находится в сыром древесном и винном спирте, в вине, во многих эфирных маслах (камфарном, анисовом, мятном и других), а также в молодых плодах гороха. А. является одним из продуктов, промежуточно образующихся в процессе спиртового брожения углеводов (см. Брожение). Его образование связано с действием кар-боксилазы—особого фермента,находящегося в зимазе дрожжей, которая разлагает пиро-виноградную кислоту (см.) на А. и углекислоту: СН, . СО . СООН=СН, . СНО + С02. В результате дальнейших восстановительно-окислительных взаимодействий А. превращается в этиловый спирт. А. является также промежуточным продуктом распада глюкозы в организме животных. А. получается 1) окислением этилового алкоголя хромовой кислотой, перекисью марганца и серной кислотой или при помощи катализаторов (медь, серебро, платина): СН3 . CHsOH+ + 0=СНэ. СНО+НаО; 2) гидратацией. А.— летучая бесцветная жидкость, обладающая в слабых разведениях приятным запахом; точка кипения 21°, уд. в. 0,7951; с водой, спиртом, эфиром А. смешивается в любых соотношениях; из водных растворов выделяется хлористым кальцием. Из химических свойств А. важны следующие. 1. Прибавление небольшого количества концентрированной серной кислоты вызывает образование паральдегида—жидкости, кипящей при 124°, не обнаруживающей типичных альдегидных реакций. Полимеризация протекает со значительным выделением тепла по уравнению: ЗСН8 . CHO=CeHaOs. При нагревании паральдегида с кислотами наступает деполимеризация,т. е. получается обратно А. 2. В присутствии нек-рых веществ (НС1, хлористого цинка и, особенно, слабых щелочей) А. превращается в альдоли (см.): 2СН3 . СНО = СН3 . СН(ОН) . СНа . СНО. При действии на А. крепких щелочей образуется альдегидная смола. 3. При окислении из А. получается уксусная кислота; СНз • СНО+0 = СН3 . СООН. 4. При восстановлении образуется этиловый алкоголь: СН3 . СНО + Н2=СН3 . СН2ОН. 5. Синильная кислота присоединяется к А., образуя нитрил молочной кислоты: СН3 . СНО + + HCN=CH3 . СН(ОН) . CN, из которого омылением может быть получена молочная кислота (см.). 6. С цианистым аммонием получается амино-нитрил СН3 ■ CH(NH2) . CN, при омылении которого образуется ала- HUH (СМ.)-                                                С. Медведей.
Смотрите также:
  • АЦЕТАТЫ, соли уксусной кислоты, в лабораторной практике применяются для изготовления буферных растворов. Введенные в организм, А., подобно другим солям жирных кислот, окисляются до углекислых солей, вызывая повышение щелочности крови и ...
  • АЦЕТИЛЕН, имеет химич. формулу С2Н2 (формула строения НС • СН) и представляет собой при обыкновенных условиях бесцветный ядовитый газ, при 0° и 26 атм. сгущающийся в жидкость. 1 л А. ...
  • АЦЕТОЗОН, бензозон, С6Н6С0.02.СОСН„ перекись бензоил-ацетила, белый кристал-лич. порошок, плав, при 40°, растворяющийся в воде; водные растворы, подобно перекиси водорода, являются сильными окислителями; щелочами и органическими веществами ацетозон разлагается; при нагревании ...
  • АЦЕТОМЕТР (от лат. acetum — уксус и греч. metron —мера), прибор, изобретенный Отто для определения количества свободной уксусной кислоты в уксусе в тех случаях, когда не предполагается присутствия посторонних кислот и ...
  • АЦЕТОН, CH3—CO—CH3 (диметилкетон), бесцветная, воспламеняющаяся жидкость с удельным весом 0,79 при 18°, с приятным запахом, жгучего вкуса. Кипит при 56,5°, легко растворяется в воде, в алкоголе и эфире. Ацетон получается ...