АМИГДАЛИН

АМИГДАЛИН, Amygdalinum, CMH27NOu, > глюкозид, находящийся в горьких минда- ; лях и косточках персиков в количестве около 2,5—3,5%; в значительном количестве А. содержится в листьях лавровишневого дерева, черемухи (Prunus padus) и птичьей вишни (Prunus avium) и в меньшем количестве в косточках слив, вишен и яблочных зернах. А.—кристаллический порошок, без запаха, горького вкуса, растворим в воде и спирте, нерастворим в эфире, левовращаю-щий, нейтральной реакции. При кипячении со слабой НС1 или при обработке ферментом-эмульсином, находящимся в горьких и сладких миндалях, А. распадается на са- ; хар, бензойный альдегид и синильную кислоту. А., как таковой, мало ядовит и частью переходит в мочу в неизмененном виде, но разлагаясь в кишечнике под влиянием ферментов и бактерий является источником синильной кислоты и может вызвать отравление. Назначается А. внутрь до 0,02 pro dosi, как болеутоляющее при катаррах ки-шек в эмульсии, где А. разлагается с образованием синильной кислоты.
Смотрите также:
  • AM И ГД ДЛИТ (от греч. amygdale—миндалина), или тонзиллит, воспаление миндалевидных желез зева, обычно наблюдаемое при ангинах (см.) как важнейший анат. субстрат их. А. может быть и вне собственно ангинозных заболеваний, напр., гнойный А. ...
  • АМИГДАЛОТОМ, ИЯ,см. Миндалина глоточная. ,
  • АМИДАЗЫ, ферменты, расщепляющие связь между N и С в соединениях, содержащих группу типа —СО—NH. Под влиянием амидаз N отщепляется либо в виде аммиака (из мочевины под влиянием уреазы), либо в ...
  • АМИДЫ, хим. соединения, состоящие из кислотного остатка (ацила) и амино-группы (NHg). Наибольшее значение имеют А. органических кислот, отвечающие общей формуле R . СО . NH2 (R—органический радикал). Они получаются действием ...
  • АМИКРОНЫ, амикроскопические коллоидальные частицы, неразличимые даже в ультрамикроскопе (см.). Размеры А. колеблются от молекулярных до 5—6 пщ для одних веществ (металлов), до 30—40 тр. и больше для других, например, органических ...