АМИКРОНЫ

АМИКРОНЫ, амикроскопические коллоидальные частицы, неразличимые даже в ультрамикроскопе (см.). Размеры А. колеблются от молекулярных до 5—6 пщ для одних веществ (металлов), до 30—40 тр. и больше для других, например, органических коллоидов. При коагуляции А. соединяются в более крупные частицы, видные в ультрамикроскоп—субмикроны, а затем в еще более крупные—микроны, видимые в обычный микроскоп. Присутствие А. обнаруживается эффектом Тиндаля (см. Тиндаля феномен) и легким сиянием (мутью) в поле зрения ультрамикроскопа. Bechold делает А. видимыми в ультрамикроскоп, «окрашивая» их золотом. Лит.: Наумов В., Химия коллоидов, Ленинград, 1926; Bechold H. u. Villa L., Biochemiscne Zeitschritt, 1925, № 165, 250.
Смотрите также:
  • АМИЛАЗА, АМИЛОЛИТИЧЕСКИЙ ФЕРМЕНТ (от лат. amylum — крахмал,-аза— окончание, характеризующее ферменты), фермент, расщепляющий крахмал (см.), а также гликоген, через ряд промежуточных стадий до мальтозы (солодовый сзхар). Остается еще не решенным ...
  • АМИЛАЦЕТАТ, С5НцС02СЫ3, бесцветная, горючая и взрывчатая жидкость, с уд. в. 0.875 при 15°, с точкой кипения в 138°, с запахом, напоминающим грушу. Нечистый А. имеет желтоватый цвет и неприятный запах. ...
  • АМИЛЕНГИДРАТ, (СН3)2С2Н5.СОН, ди-метил-этил-карбинол, третичный амиловый спирт. Бесцветная маслянистая летучая жидкость своеобразного запаха, жгучего вкуса, нейтральной реакции; растворяется в 8 ч. воды, смешивается со спиртом и эфиром; t° кипения—100—103°. А. предложен ...
  • АМИЛ-НИТРИТ, Amylium nitrosum, C6HnO.NO, производное изо-амилового алкоголя, азотисто-амиловый эфир, легко подвижная, бледножелтая жидкость нейтральной реакции, плодового запаха, жгучего приятного вкуса; в воде мало растворим, со спиртом и эфиром смешивается во ...
  • АМИЛОВЫЙ СПИРТ, А. алкоголь, С5Ни.ОН, побочный продукт винокурения. Уд. в. 0,8142 (15°), точка кипения 130°, коэф. преломления 1,407. Бесцветная жидкость неприятного вкуса и запаха; сильно раздражает органы дыхания. С этиловым спиртом, ...