• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    24/10/2015

    Записки врача: Резистентность бактерий

    Коллеги, мне в своей работе часто приходится сталкиваться со специалистами ЛПУ, которые ответственны за то, что корректно соблюдать и контролировать санитарный и противоэпидемический режим. Так вот, многие из них, к сожалению, редко думают о последствиях необдуманного применения дезинфицирующих средств на практике. Не знаю точно, в чем именно причина такой халатности, но порой она граничит с безумием...

    Автор поста: врач эпидемиолог Емшанов О.

    Новая-старая проблема.
    Последнее время ознаменовалось беспрецедентным ростом множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) патогенных микроорганизмов, перерастающей в пан-лекарственную устойчивость, которая характеризуется появлением микроорганизмов, резистентных ко всем известным антибиотикам. По признанию специалистов, все это в конечном итоге неизбежно приведёт к несостоятельности попыток лечения инфекционных болезней с помощью антибиотиков. То же самое, к сожалению, можно сказать про санитарную обработку помещений - замечал, что в некоторых учреждениях используют устаревшие или не сертифицированные средства, от которых толку практически нет. Поэтому ответственным специалистам очень важно периодически заглядывать в справочник дезсредств на сайте dezr.ru, изучать новости этой отрасли и использовать функционал по расчету потребности в дезсредствах на этом ресурсе.

    Считается, что главной причиной роста МЛУ явилось массовое и не всегда хорошо контролируемое применение различных антибиотиков, к которым бактерии способны очень быстро адаптироваться. Однако в последнее время появились работы, в которых указывается на возможный вклад в этот процесс и биоцидов (дезинфектантов, антисептиков, консервантов), которые производятся и применяются в ещё больших количествах, чем антибиотики, и к которым микроорганизмы также способны приобретать устойчивость.

    Недавнее исследование показало, что выделенные микробные изоляты устойчивы к таким дизенфектантам и антисептикам, как хлоргексидин, четвертично аммониевые соединения, триклозан, иодофор, глутаровый альдегид и пероксигены. Устойчивость микроорганизмов к дезсредствам достигла такого уровня, что микробы стали способны не только выживать на предметах, подвергаемых регулярной дезинфекции, но даже и размножаться в рабочих растворах дезинфектантов. Поскольку биоциды и антибиотики имеют ряд общих черт антимикробного действия и формирования механизмов устойчивости, то бактерии, ставшие устойчивыми к биоцидам, как правило, приобретают и перекрёстную устойчивость к используемым в клинической практике антибиотикам. Так, например, штамм E. coli O157 приобретал высокий уровень устойчивости к триклозану в результате всего лишь двух пересевов при его сублетальных концентрациях и после завершения процесса адаптации продемонстрировал пониженную чувствительность к ряду антибиотиков, включая хлорамфеникол, эритромицин, имипенем, тетрациклин и триметоприм.

    Исследования в местах длительного применения биоцидов также убедительно свидетельствуют об их влиянии на рост антибиотикорезистентности. Особого внимания заслуживает факт формирования перекрёстной устойчивости к антибиотикам у Salmonella enteritidis, резистентной к пищевым консервантам (нитрату натрия, бензоату натрия и уксусной кислоте). Так же, со временем, устойчивость к дезсредствам появляется о бактерий и вирусов, скапливающихся в помещениях и на предметах в ЛПУ. Поэтому нужно внимательно относиться к выбору и приобретению дезинфицирующих и моющих средств, изучать новинки на этом рынке. Большой выбор дезсредств представлен в специализированном интернет-магазине shop.dezr.ru, где можно приобрести практически все необходимое для санитарной обработки и эффективной дезинфекции помещений.

    Это означает, что находящаяся под постоянным воздействием пищевых консервантов микрофлора современного человека, может формировать МЛУ к применяемым в клинике антибиотикам даже в том случае, если пациент ранее не употреблял их в профилактических или лечебных целях. Не исключено, что из-за массовости и регулярности потребления человеком пищевых консервантов именно они в большей степени, чем дезинфектанты и антисептики способствуют росту МЛУ.

    В целом, очевидно, что феномен резистентности к биоцидам и сопряжённой с ней перекрестной устойчивости к антибиотикам вносит определённый вклад в рост МЛУ.




    Комментарии