• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    05/03/2015

    Записки врача: Кому и насколько нужна амбулаторная хирургия

    Для меня и многих моих коллег - врачей - актуальным был вопрос о статистике профильной патологии, которой я занимаюсь в качестве амбулаторного хирурга. То есть интересуемся мы, сколько пациентов подлежит лечению у амбулаторных хирургов в поликлиниках. Насколько мы востребованные специалисты в этой сфере. Так как эти цифры можно назвать плановыми показателями, то считаю их довольно ценной информацией. На открытые точные статистические данные такого рода не наталкивался давно.

    Автор поста: врач амбулаторный хирург Кропатницкий Н.

    Я считал на свой район (это около 100 000), «прикидывая» нагрузку на наш Центр Амбулаторной Хирургии (ЦАХ). Согласно статистическим данным у нас в районе должна быть примерно следующая патология:
    Хирургия - Хирургическая инфекция (на 100 тыс.) - около 2500 пациентов.
    Дерматохирургии, в тот числе, опухоли кожи, пластическая, реконструктивная хирургия - около 300.
    Сосудистая хирургия и ангиология (на 100 тыс. населения): варикозная болезнь - около 3500, флебиты - около 150, облитерации - около 180 пациентов.
    Эндокринная хирургия, хирургические осложнения СД (ангиопатия - около 2000 больных, из них «диабетическая стопа» = СДС - около 50 случаев), узловой зоб - около 200 пациентов.

    Урология - это примерно около 9% населения, так как более 30% урологической патологии согласно международной классификации болезней (10-го пересмотра) относится к другим классам заболеваний. Таким образом на 100 000 населения приходится около 7000-9000 урологических пациентов. Особенно, если учесть что 99% пиелонефритов обращаются именно к урологам, а не к терапевтам, все беременные с пиелитами - тоже, а все диабетические нефропатии также должны быть осмотрены урологами для исключения патологии именно мочеточниковый системы.

    К слову, по направлению урологии нам в последнее время "снижают" нагрузку частные центры, за что, не буду скрывать, мы им даже благодарны. Многие пациенты выбирают частные клиники, и ничего удивительного в этом нет. В хорошей частной клинике, например, как в "МирраМед", работают высококвалифицированные, опытные специалисты, кабинеты оснащены современным оборудованием, на прием нет больших очередей. Любые обследования и прием у специалиста можно пройти совершенно без проблем - за небольшие деньги.

    Возвращаемся к нашей статистике.
    Проктология - около 1500 пациентов.
    Хирургия брюшной стенки - около 880 больных с грыжами.
    Хирургия брюшной полости - около 1200 (ВХ и более редкие патологии - 400, ЖКХ-600).
    Торакальная хирургия - около 200 больных.
    Всего у хирургов может быть около 12 000 пациентов. Грубо говоря каждый восьмой в нашем районе требует консультации амбулаторного хирурга. Если он приходит к нам три - четыре раза - это и значит, более 40000 посещений.

    Ортопедия - на сегодня это самая востребованная хирургическая служба. Больных с костными болями и с патологией костно-суставной системы становится все больше. И этот рост идет очень быстрыми темпами. Считается, что каждый третий после 50 лет уже имеет ту или иную ортопедическую проблему. А у молодых в связи с длительным сидением в школах и за компьютерами дома массово страдают позвоночники.
    По моему мнению на нашей территории больных с патологией позвоночника, костей и суставов является около 15.000.
    Травма - это около 1000 пострадавших в год. Когда снега мало, то, конечно, меньше. Термическая травма-пока таких пострадавших немного. Около 100 в год.
    В итоге - на территории есть около 16000 пациентов ортопедо-травматологического профиля.

    Онкология - за год есть около 300 впервые выявленных и около 1200 диспансерных, пролеченных ранее, а еще около 2000 предраков, профилактических осмотров и консультаций.
    Узловой зоб - за год около 200 узловых форм, которые нужно проверять на возможность перерождения в рак щитовидной железы. Многие пациенты перед приемом посещают специализированный или многопрофильный медицинский центр, в котором делают УЗИ и другие необходимые исследования, и уже с результатами приходят к нам. Это значительно упрощает и ускоряет нашу работу. В частных клиниках УЗИ стоит обычно от 500 до 1500 рублей. Узи щитовидной железы можно делать без какой-либо предварительной подготовки.

    Маммология - за год около 30-40 впервые выявленных раков, 70-80 доброкачественных узловых образований, около 350 дизгормональних мастопатий. Это только верхушка айсберга, которая проявляется каждый год.
    Эндоскопия - за год - это 1500-2000 пациентов (в среднем - 1500 ФГДС, 200 ФКС, 100 РРС).
    +
    Особые контингенты - беременные, УВВвы и приравненные (афганцы?), Чернобыльцы, старики и социально незащищенные ... это около 1000 пациентов.
    Эти цифры помогают понять, каков объём работы у амбулаторной хирургии.
    Не все больные придут. Я рассчитываю на приход 25-30 %.
    На научность не претендую. Считал «на глаз», выбирая из услышанного и прочитанного.




    Комментарии