Современные методики удаления катаракты
Хирург производит два очень маленьких разреза на роговице. Один из них немного больше – 3 миллиметра в длину, второй же составляет 1 миллиметр.
Большинство случаев помутнения хрусталика хорошо поддаются лечению. Удаление катаракты - наиболее часто выполняемое оперативное вмешательство во всем мире. При этом около 98% пациентов по завершении восстановительного периода отмечают улучшение при условии отсутствия другой офтальмологической патологии.
Хирург производит два очень маленьких разреза на роговице. Один из них немного больше – 3 миллиметра в длину, второй же составляет 1 миллиметр. Роговица представляет собой округлую выпуклую прозрачную мембрану, которая участвует светопроведении и покрывает часть глазного яблока снаружи. После этого вязкий гелеобразный материал вводится в полость глаза для поддержания его формы во время работы хирурга. Данное вещество является довольно густым и поэтому не вытекает через операционный доступ во время манипуляции.
Хирург делает небольшое отверстие в естественной капсуле, покрывающей снаружи хрусталик у человека. С помощью сбалансированного солевого раствора линза постепенно сепарируется от капсулярного мешка. После осуществления такого доступа в полость глаза вводится особая игла. Через ее наконечник ультразвуковые волны, генерируемые специальным аппаратом, постепенно измельчают и разрушают помутненную линзу. Полученные мелкие частицы аспирируются и удаляются из глаза. Такую процедуру называют факоэмульсификацией. Это наиболее часто выполняемая операция по удалению катаракты во всем мире.
После извлечения измельченных остатков вводится дополнительная порция вискоэластического материала. Затем складная искусственная интраокулярная линза внедряется в глаз, расправляется и фиксируется на интактную заднюю капсулу.
До внедрения факоэмульфикации в широкую клиническую практику хрусталик не разделялся на части и извлекался через разрез больной протяженности. Это делало операцию травматичной. Хирургический доступ требовал наложения швов, длительного их заживления и, как следствие, восстановительный период был очень затяжным.
Швы в настоящее время не накладываются – небольшие послеоперационные раны быстро заживают самостоятельно. Восстановление занимает 1-2 недели, а к повседневной деятельности пациент возвращается уже через 2-3 дня. К послеоперационным рекомендациям можно отнести применение глазных капель с антибиотиком или противовоспалительными препаратами. В первые сутки рекомендован постельный режим, а в течение месяца желательно ограничить интенсивные физические нагрузки.