ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, б. или м. сложная система полостей, выстланных эпителием, который снабжен в известных частях железами, выделяющими различные ферменты, благодаря котором происходит расщепление и растворение пищевых материалов, всасываемых затем через стенки тех же полостей. У ворх .сложных животных главная часть П. с. развивается непосредственно из эмбриональной первичной кишки, т. е. из энтодермы, к которой затем обычно присоединяются еще б. или м. значительные эктодермальные впячивания, образующие начальный и конечный отделы кишечного канала. К энтодермальному и частью к эктодермальному эпителию П. полости присоединяется еще у всех животных, начиная с высших червей, мезодермальный покров с мускулатурой и кровеносными сосудами. Пищеварительная полость сообщается с внешней средой по крайней мере одним только ротовым отверстием, занимающим место эмбрионального первичного рта (кишечнополостные и плоские черви). У огромного большинства животных пищеварительная полость приобретает однако вид трубки, открывающейся впереди ротовым и позади заднепроходным отверстиями. Последнее образуется у большинства беспозвоночных заново путем образования эктодермального впячивания, растущего навстречу заднему слепому концу кишки и прорывающегося в последнюю. У иглокожих и у хордовых животных заднепроходное отверстие развивается однако за счет эмбрионального первичного рта (бласто-пора), а ротовое отверстие образуется заново в виде эктодермального впячивания, прорывающегося в передний конец кишки («вторично-ротовые» животные). Пищеварительная полость, приобретающая, начиная с высших червей, вид трубки, тянущейся вдоль всего тела, диференцируется затем на различные отделы. Из беспозвоночных наиболее сложна диференцировка кишечника у высших моллюсков (головоногих) и у членистоногих. У насекомых только средняя кишка является энтодермальной, и следовательно эктодер-мальная часть здесь значительно превышает основную часть, развивающуюся из. первичной кишки. К этому нужно еще прибавить, что пища, поступающая в кишечник, предварительно измельчается при помощи сложно устроенных-ротовых частей (челюсти, жвала и т. д.), представляющих собой гл. обр. преобразованные конечности. Своеобразна диференцировка кишечника у хордовых и в том числе у позвоночных животных. В отличие рт членистоногих здесь почти весь кишечный канал оказывается энтодермальным. Сравнительно незначительное ротовое впячивание приводит к образованию переднего эктодермальногб отдела (stomodaeum), а совершенно ничтожное впячивание на месте эмбрионального бластопора дает начало заднему эктодермальному отделу (рго-ctodaeum). Во взрослом состоянии точных границ между этими отделами указать невозможно. Наиболее характерной особенностью хордовых является преобразование б. или м. значительной* передней части кишечника в орган дыхания. Эмбрионально диференцировка кишечного тракта и начинается с образования переднего, более широкого отдела, от которого развиваются • парные карманообразные выросты, растущие по направлению к наружным покровам. Эти выросты прорываются затем в небольшие встречные впячивания, развивающиеся от эктодермы покровов, и т. о. устанавливается сообщение передней кишки с внешней средой через ряд так наз. жаберных мешков, открывающихся наружу жаберными щелями. Та- ким образом развиваются органы водного дыхания низших позвоночных. У высших позвоночных также' развиваются жаберные выпячивания, отмечающие собой глоточную область кишечника, но они имеют здесь значение лишь провизорных образований. Впереди от дыхательного отдела располагается б. или м. объемистая ротовая полость (cavum oris), а позади кишечная трубка суживается, образуя пищевод и дальнейшие, собственно пищеварительные ее части. В заднюю часть кишечника у большинства позвоночных открываются мочевые протоки и выводящие пути половых органов. Эта часть кишки получает название клоаки. Кишечная трубка диференцируется позади глотки на несколько отделов, различающихся как морфологически, так и по своей функции. Передняя, суженная часть трубки выстлана, как и впереди лежащие отделы, многослойным эпителием и представляет собой пищевод (oesoA phagus). Далее идет расширенный и нередко изогнутый отдел с однослойным железистым , эпителием—желудок (ventriculus, stomachus). За желудком следует собственно кишка, выстланная также однослойным цилиндрическим железистым эпителием. У низших хордовых животных вся кишка выстлана однослойным цилиндрическим мерцательным эпителием. У круглоротых, у рыб и у амфибий в различных местах кишечника наблюдаются еще остатки этого мерцательного покрова. Стенка кишки составляется так. образ, из железистого цилиндрического эпителия, покрытого снаружи соединительной тканью с кровеносными сосудами (образующими вместе слизистую оболочку с под-слизистой тканью кишки), и мускульного слоя, состоящего обычно из внутреннего слоя кольцевых волокон и наружного слоя продольных. Результатом деятельности этой мускулатуры являются движения стенок кишечника, или перистальтика, при помощи которой происходит перемешивание содержимого кишечника и его передвижение. Соединительная ткань и мускулатура кишечника развиваются из висцерального листка (спланхноплевры) боковой пластинки зародыша. Из того же источника развивается и на-ружиый покров лежащей в брюшной полости части пищеварительного тракта (часть пищевода, желудок, кишка собственно), так назыв. серозная оболочка, представляющая собой не что иное, как часть перитонеальной выстилки брюшной полости. Так как эта выстилка образуется благодаря схождению по средней линии висцеральных листков парных боковых пластинок, то естественно, что кишечник оказывается укрепленным на двойных листках пери-тонеума—спинной и брюшной брыжейках (те-senteria).' Брюшной мезентерий б. ч. исчезает, а опийной сохраняется в виде брыжейки взрослого животного, подвешивающей кишечник и подводящей к нему сосуды и нервы-. В связи с пищеварительным трактом у позвоночных стоит довольно значительная система желез. В ротовой полости развиваются у наземных позвоночных различно диференцированные слюнные железы. В начальном отделе кишки собственно развиваются две крупные и весьма. важные железы: в брюшном мезентерии—печень и в спинном—поджелудочная железа. Кроме этого в связи с кишечником у различных позвоночных стоят и нек-рые другие железистые органы (пилорические придатки рыб, ректальная железа и др.) (см. также Желудок, Зубы, Кишечник, Клоака, Пищевод, Поджелудочная оюелеза, Рот, Язык). и. шмалыаузен. Статистика болезней органов пищеварения. По международной номенклатуре б-ней и причин смерти пересмотра 1920 г. в класс б-ней органов пищеварения входят: б-пи зубов и десен; прочие б^ни полости рта и ее придатков— б-ни глотки и миндалин; б-ни пищевода; язва желудка и 12-перстпой кишки; прочие б-ни желудка (кроме рака); диарея и энтерит (в возрасте до 2 лет); диарея и энтерит (в возрасте 2 лет и старше); анкилостомиаз; б-ни от прочих животных паразитов (кроме паразитов глазного яблока и эхинококка печени); воспаление червеобразного отростка (апендицит) и воспаление слепой кишки (тифлит); грыжа и непроходимость кишок; б-ни заднего прохода и каловые свищи; прочие б-ни кишок; острая желтая атрофия печени; эхинококк печени; цироз печени; желчные камни; прочие б-ни печени; б-ни поджелудочной железы; воспаление брюшины (перитонит) без указания причины; прочие болезни органов пищеварения (кроме рака и tbc). Пересмотренная на Парижской конференции в 1929 г., а также принятая в СССР в 1930 году номенклатура б-ней и причин смерти перенесла анкилостомиаз, болезни от прочих/ животных паразитов и эхинококка печени в группу болезней инфекционных и паразитарных. Приведенные низке материалы основаны на международной номенклатуре пересмотра 1920 года.—С мертно-стъ от болезней органов пищеварения составляет в.разных государствах от 5 % до 8 % смертности от всех болезней, причем колебания за разные годы сравнительно невелики (табл. 1). Табл. 1. Смертность от б-н ей ор га нов пищеварения (на 100 000 населения). Табл. 2. Смертность от б-ней пищеварения в Германии по 100 соо населения). органов полу (на Б»ни В том Государства Годы органов пищеварения числе диарея и энтерит Сев. Ирландия . { 1926 , 1927 108 88 51 33 ( Шотландия . . . ( \ 1926 1927 80 76 22 20 Швейцария . . . { 1926 1927 \ Англия и Уэльс . { 1926 1927 71 66 21 16 { 1926 1 1927 57 51 27 19 ' 49 1926 1927 54 56 17 16 Значительную долю, доходящую в некоторых странах почти до половины всех случаев смерти от б-ней органов пищеварения, составляют диарея и энтерит. Солидная часть смертности от этих форм б-ней приходится на детей в воз-' расте до 2 лет. Так напр. в Чехо-Словакии из 100 000 детей до 2 лет от диареи .и энтерита в 1926 г. умер 81 ребенок, в 1927 г.—82, в 1928 г.—76. Смертность от разных форм б-ней органов пищеварения у мужчин выше, чем у женщин (табл. 2). Наибольшая доля смертности от б-ней органов пищеварения, гл. обр. от катара желудка и кишок, падает на младенческий возраст (до 1 года), затем смертность понижается и подымается только в пожилом и старческом воз- Годы 1913 1914 1915 1919 1926 1927 1928 1929 Катар же- Воспаление Прочие б-ни лудка слепой киш- органов пи- шок ки щеварения м. Я(. м. я-;. м. Ht. 7 ' i6 8 ' Табл. 3. Смертность от б-ней органов пищеварения в Германцли по полу и воз-рас ту в 1929 г. (отношение до 1 г.—на 10 000 родившихся, остальных—на lp ooo населения соотв. возраста). Катар ' Воспале- Прочие ние сле- б-ни орга- Возраст кипток пой шпики нов Пищеварения м. /К. м. ж. м. ж. До 1 г...... 141,7 109,6 0,5 0,1 1 21,5 14,7 1— 5 лет .... 3,2 3,0 1,1 0,9 1,6 1,5 5—15 » .... 0,2 0,3 0,9 0,9 „- 0,7 0,8 15—30 » .... 0,1 0,1 1,0 0,6 ' 1,3 1,1 30—60 » .... 0,4 , 0,4 1,0 0,7 5,5 4,5 60—70 » .... 2,3 2,0 1,6 1,0 17,5 16,1 70 л. и старше 6,3 6,4 1,8 1,1 27,8 28,1 Всего 3,5 ;(, 2,6 1,0 0,8 5,0 1 4,в растах (табл. 3). В городах и поселениях городского типа БССРв 1925 г. от б-ней органов пищеварения из 100 000 насел, умерло 124 мужчин и 100 женщин. В Москве в 1926 г.'из числа всех-умерших в возрасте до 1 года 22,5% приходится на долю смерти от болезней органов пищеварения. В более старших возрастах б-ни органов пищеварения как причина смерти имеют меньшее значение. На 100 000 населения в том же году умерло от б-ней органов пищеварения 159 человек. Вообще в ряду всех причин смерти болезни органов пищеварения как причина смерти занимают видное место.—3 аболева-е м о с т ь б-нями органов пищеварения лучше всего иллюстрируется материалами заболеваемости г. Москвы и Моск. губ. за 1926 г., т, к. в этом году (год переписи населения) была проведена подробная разработка карт заболеваемости. Из 1 000 заболеваний в 1926 г. на долю б-ней органов пищеварения приходилось в Москве 224,7 случая, а в Моск. губ.—212,7. На 1 000 населения в.Москве показатель заболеваемости органов пищеварения—296,8, а в Моск. губ.—237,6 (табл. 4). В губернии преобладают б-ни желудка, круглая язва, острые гастриты и энтериты и глисты. У мужчин как в городе, так и в губернии резко преобладают грыжи и круглая язва, у женщин—глисты, хронич. гастриты и апендицит. Большой показатель заболеваемости зубов в Москве следует отнести за счет более развитой сети зубоврачебной помощи (resp. высокоЛ-обращаемости населения). Если внимательно просмотреть таблицу 4, то видно, что возрастная кривая каждой отдельной формы заболевания в губернии почти точно повторяет ход кривой г. Москвы. Так, максимум болезней зубов падает в обеих частях таблицы на возраст 20—29 лет, хотя показатели верхней половины таблицы, т. е. г. Москвы, Табл. 4. Заболеваемостьоргавов пищеварения по отдельным формам, полу и возрасту за 1926 г. (на 1 ооо населения). Москва и Московская губ. Возраст Е-ни зубов Б-ни глотки и миндалин желудка Круглая язва Понос и энтерит (у детей до 2 лет) и острый гастроэнтерит (у взрослых) Хрон. гастроэнтерит Апендицит . Грыжи Глисты м. ж. м. м. ж. м. - м. ■ ж. 1 1 М. 1 Hi. м. м. ж. м. до 1 г. 1," 2,4 17,1 16,9 0,9 266,3 .268,6 0,1' 9,8 5,9 ■ 0,9 1,1 1 —4л. 20,7. 21,5 43,0 40,8 6,9 6,9 _____ ] ____ 149,1 117,6 1,2 1,0 0,8 0,8 7,2 1,9 22,1 25,9 5 — 9 » 59,7 63,4 66,7 68,9 3,6 4,3 27,7 30,1 1,0 1,1 2,8 3,7 3,9 0,9 23,8 29,6 > 10-14 » 78,6 97,9" 81,6 1С9.2 3,5 6,8 — j 0,1 22,3 30,1 1,1 2,1 6,3 13,4 2,6 -0,7 10,8 20,9 Москва ' 15—19 » $0—29 » ] 130,2 182,7 145,3 175,7 76,8 65,3 73,2 58,8 5,1 9,0 5,6 8,4 2,4 1,2 42,8 73,4 35,0 "56,0 3,3 8,7 5,2 10,6 .9,8 19,4 18,3 21,9 3,6 5,9 0,6 1,3 2,5 2,9 4,5 6,3 30—89 » 163,7 156,2 ' 52,8 43,3 9,2 8,8 " 44 1,6 63,4 55,9 10,5 12,3 1С,6 15,0 8,8 2,7 2,7 5,2 I ' 40—49 » . 136,1 118,8 28,9 29,9 7,7 7,9 3,9 1,7 65,5 52,5 9,е 13,8 6,3 7,8 ,11,в 4,5 1,8 3,6 ' 50—59 » 96,9 61,6 16,5 16,6 5,2 5,5 3,2 1,5 50,7- 35,9 8,1 12,1 3,2 3,0 14,3 3/7 1,0 2,2 / 60 л. и старше 52,6 22,8 10,0 7,5 3,2 2,8 1,2 0,6 32,5 21,2 6,2 5,9 1,5 1,3 13,3 3,0 0,4 1,1 до 1 г. 3,1 4,9 10,3 7,9 1,7 ' 1,7 — ■ 542,9 481,6 0,1 0,2 12,9 6,4 3,9 _. 4,8 1 —4 л. 8,1 8,6 15,6 14,3 5,6 5,1 0,1 0,1 155,6 142,1 0,6 0,5 0,3 „ °>4 3,3 1,0 26,7 34,8 5 — 9 » 17,7 19,6 18,2 20,4 -2,9 3,8 0,1 21,7 24,6 0,4 0,4 1,1 1,1 '0,3 20,5 32,9 1 10—11 » 41,0 34,0 45,8 4,4. 7,8 0,1 0,3 37,8 33,7 0,8 1,7 0,7 0,8 1,1 0,5 17,3 35,9 Московская 15—19 » 69,4 89,2 47,6 52,0 10,4 11,7 0,9 0,7 49,5 •50,2 3,1 4,0 5,6 10,5 2,0 6,6 11,1 губ. 20—29 » Ш,7 102,6 48,7 40,8 18,3 20,7 4,8 2,1 92,3 83,2 9,0 9,5 11,0 15,7 4,6 1,0 ~ 5,5. 13,3 30—39 » 98,8 93,4 30,5 28,6 15,5 22,5 8,3 ! 3,4 85,7 85,3 11,4 13,4. 7,5 " ИД 5,7 2,4 5,7 14,4 ' 40—49 » 76,1 66,5 18,3 20,2 13,6 21,9 8,2 ! 4,1 77,8 83,8 12,1 ! 18,5 4,6 6,7 8,8 " 3,3 4,8 12,0 50—59 » ' 49,0 35,5 11,5 14,3 10,3 17,0 6,2 | 2,6 66,1 66,2 12,6 ' 18,7 2,2 3,0 11,6 3,5 3,7 9,3 60 л. и старше 21,4 13,6 6,2_ 6,0 6,4 6,9 2,3 ; 1,0 37,8 33,7 8.8 ! 8,9 1 • <U 0,8 10,0 2,2 1,8 4,0 Табл. 5. Число случаеь й Дней утраты трудоспособности от б-ней органов Пищеварений йо йройзводствам в г. Москве и Московской обл. Хна 100 застрахованных). Производства м rf OJ ssfcK t? 3 в Б-ни органов пищеварения '1928 Б-ни зубов и десен 1926        1927 Все производства. Металлопроизводство . Деревообделочное .. Текстильное . Швейное Обработка минеральных^ веществ........ ) Пищевкусовое. Кожевенное { Обработка- животных / продуктов ....... 1 Резиновое Полиграфическое . 21,1 202,5 25,4 215, в 23,8 220,2 18,3 183,5 23,9 204,0 18,9 177,8 27,8 244,5 29,6 307,9 27,8 293,4 30,9 311,6 23,8 191,6 23,0 191,0 25,0 190/4 26,8 213,4 20,7 185,0 31,1 210,1 18,2 150,8 29,1 217,2 34,7 310,0 31,1 259,9 37,5 275,1 21,4 155,2 24,6 2,4 186,1 11,5 27,0 2,5 201,2 10,6 25,7 2,6 207,2 10,7 20,7 2,3 166,7 11,8 42,6 2,-6 262,2 10,0 19,8 2,6 175,1- 11,9 31,2 2,7 221,6 11,3 28,4 3,0 282,6 12,8 31,2 2,7 247,4 11,1 32,0 2,9 218,5 13,6_ 29,3 2,2 179,3 9,0 2,6 11,4 2,7 9,7 3,1 11,8 . 2,7 А, 2 3,1 10,2 2,2 11,9 2,4 10,0 2,8 15,7 3,0 13,2' 3,0 12,9 1,9 Язва желудка и двенадцатиперстной кишки Прочие болезни желудка Шел.-киш. заболевания (гастроэнтериты) Грыши 1926        1927        1923 3,3 13,3 3,7 И,5 4,2 15,8' 3,1 13,3 4,7 15,0 2,4 9,6 3,2 11,7 3,3 14,6 3,1 14,2 3,4 13,4 2,7 9,3 0,4 14,9 0,7 21,1 0,3 7,7 0,4 14,3 0,3 10,3 0,4 8,2 0,3 ю.з 0,5 11,3 0,3 6,6 0,9 23,6 0,4 9,2 0,4 ■' 0,3 11,3 0,5 13,6 0,6 25,9 0,4 11,9 0,3 5,4 0,3 7,8 0,2 5,1 0,3 17,8 0,1 2,5 0,4 9,6 0,2 4,9 10,2 0,5 14,0 0,2 10,4 0,3 10,0 0,3 8,6 0,2 8,0 0,2 3,9 0,3 9,6 0.2 7.1 0,4 14,1 0,3 7,0 2,7 22,0 3,1 20,3 1,2 9,0 2,6 24,1 2,4 14,5 2,5 25,8 2,3 13,2 2,2 19,1 2,1 15,5 3,7 28,9 2,3 10,1 2,5 17,7 2,8 19,3 1,6 10,7 2,5 18,7 2,2 13,1 2,0 16,8 2,2 10,4 1,8 14,2 2,0 7,3 4,6 26,4 2,4 9,6 2,8 19,0 3,0 19,7 2,0 12,2 2,5 17,7 4,0 22,3 3/7 41,2 3,0 18,2 2,6 20,4 , 3,1 24,6 4,5 24,3 3,3 16,6 7,1 44,9 9,4 52,7 9,2 58,8 6,1 41,1 7,2 42,5 4,9 32,3 9,2 50,2 10,2 67,9 8,7 56,6 12,6 86,1 7,2 33,8 7,9 40,6 9,2 13,8 8,7 42,0 7,0 38,6 9,0 36,0 5,5 27,2 9,6 42,9 13,1 62,3 12,4 71,2 16,3 81,1 8,1 32,8 7,4 36,3 8,5 37,1 6,8 30,3 6,2 "32,6 13,1 51,1 4,4 22,6 9,0 39,0 7,8 36,8 10,6 41,3 11,8 51,2 9,1 35,6 0,3 13,9 0,4 16,3 0,7 24,1 0,3 11,3 0,4 13,3 0,4 17,4 0,4 21,0 0,6 -27,7 4,4 16,4 0,6 22,3 0,4 16,7 11, , 0,4 13,2 0,5 16,6 0,3 11,3 0,3 8,5 0,3 11,5 0,3 10,9 0,7 25,4 0,5 22,9 0,3 9,1 0,3 10,7 20S в 2 раза выше показателей губернии. Острые гастроэнтериты дают свой первый максимум в возрасте до 4 лет, затем резко падают и снова подымаются в 20—29 лет, но гораздо ниже, чем в первый раз. Показатели заболеваемости этой формой в губернии гораздо выше', чем-в городе, особенно в возрасте до 1 года. Исходя из цринятой за 100 средней месячной заболеваемости, мы получим распределение б-ней органов пищеварения по месяцам, указанное табл. 6. Табл. 6. Распределение б-ней органов пищеварения скве и Моск. губ. по месяцам. Мо- Москва и М ооновская M е с \ я ц За губ ,VІ!VІI VІII X , год 8S 97 1 96' 112, 86 88 Ж 86 92 90 94 124 108 130 ioi 109' 109 [ 81 83 127 95 120' 1 -200 ' ' ' Л* ' 901 1 200 Максимум заболеваний в губернии падает па июль, а в Москве—на ноябрь и декабрь. В книге «Заболеваемость населения г. Москвы и Московской губ.» Чертов пишет: «Объясняется это тем, что на эти месяцы» (в Москве) «приходится наибольшее число случаев зубных б-ней и болезней глотки и миндалин, составляющих в общей сложности около 60 % всех болезней органов пищеварения. Острые гастриты и энтериты падают на летние месяцы, особенно на июль». В губернии, где болезни зубов- дают, гораздо меньшие показатели, превалируют гастроэнтериты; их максимум также приходится на июль.— Заболеваемость органов пищеварения с утратой трудоспособности давала в период 1925— 1928 гг. 22,4 случая на 100 застрахованных, причем у женщин оказалось несколько большее число, нежели у мужчин (23,2 против 21,7). Показатель дней утраты трудоспособности за тот период выражался числом 195,6, тадже больший у женщин, нежели у мужчин (200,4 против 191,5). Связь болезней органов пищеварения с производством иллюстрируется табл. 5. Средняя продолжительность, случаев утраты трудоспособности от болезней органов пищеварения исчисляется в 8,8 дня. Больше месяца дают случаи язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (32,2) и грыжи (38,3); продолжительность случая б-ней желудка—7,8 дня, гастроэнтерит длится 5,7 дня, б-ни зубов 4,5. Табл. 7. Инвалидность от б-ней органов пищеварения в г. Москве по группам профессий (на 100 освидетельствованных). Профессии Служащие..... Все рабочие..... В,том числе: Химики....... Деревообделочники . Строители ....... Пищевики...... Металлисты..... Кожевники..... Швейники...... Текстильщики . . . ■ Печатники..... 1926 г. 1926 г. 0,5 0,6 1,0 1,1 2,Я 1,8 2,0 1,1 2,0 2,0 0,9 0,8 1,3 0,6, 1,6 0,6 0,9 0,7 0,7 0,6 Инвалидность по причине б-ней органов пищеварения в г. Москве за 1924 Г. занимала у мужчин 2,1% всего состава освидетельствованных Бюро врачебной экспертизы инвалидов при среднем возрасте в 42 г., женщины же при среднем возрасте в 49 лет заняли 1,5%. Т. о., несмотря на несколько ббльшую у женщин за- болеваемость с утратой трудоспособности, мы у них находим меньший процент инвалидов при несколько более старшем возрасте. Рабочие дают инвалидность от б-ней органов пищеварения в два раза ббльшую,чем служащие. Максимум падает на химиков, деревообделочников и строителей (табл. 7).              р. Мунихес. Профессиональные заболевания пищеварительной системы. Некоторые заболевания полости рта носят профессиональный характер, вызываясь действием промышленных ядов и производственной пыли (гингивит), а также длительным механическим давлением профессионального характера на зубы' (см. Зубы—профессиональные заболевания). Промышленная пыль и яды весьма часто вызывают также изменения и со стороны'желудка и кищой. Связанное с тяжелым мышечным трудам напряжение брюшного пресса может служить моментом, ведущим к образованию грыж. Помимо того, повышая внутрибрюш-ное давление, изменяя статику органов брюшной полости и вызывая значительные сдвиги в гемо-динамической системе и водно-хлоридном обмене, тяжелое мышечное напряжение может вести к различным нарушениям секреторно-моторпой функции желудка, что при уже имеющейся фнкц. недостаточности желудка может создать у некоторых субъектов почву для., развития раз-лгяных катаральных изменений. Важное патогенетическое значение в этом отношении имеет и другой проф. фактор, именно — длительная травматизация эпигастральной области, вызываемая давлением различных предметов, в частности инструментов (сапожники, корзинщики, канцелярские работники и т. д.). Шмидт (Schmidt) приписывает этому моменту этиологическую роль в возникновении язвенных процессов, особенно в тех случаях, когда работа совершается .в согнутом положении, а Конгейм (Conheim) выделяет даже в особую группу так наз. «ulcera decubitalia», понимая под этим язвы желудка, вызываемые длительным давлением на эпигастрий.—Различные заболевания желудка, как фнкц., так и нередко и анатомические, могут быть связаны и с, длительным воздействием термических факторов. Не говоря уже о поражениях кишечника, вызываемых промышленными ядами (свинец, ртуть, мышьяк),необходимо отметить различные фнкц. нарушения, наступающие часто в связи с трудовым процессом. Так, длительное вынужденное сидячее положение, сопровождающее нек-рые виды проф. труда, нередко ведет к вялости кишечника и связанным е ней запорам. С другой стороны, могут наблюдаться проф. диареи. Таковы например летние диареи у рабочих горячих цехов, наступающие от обильного питья холодной воды. Заслуживают внимания проф. заболевания кишок паразитарного характера. К ним относится актиномикоз и значительно чаще встречающаяся, особенно у рабочих боен, рыбаков, углекопов и сельскохозяйственных рабочих, глистная болезнь, наиболее частыми формами которой является аскаридоз, трихоце-фалез и тениаз. Анкилостомиаз—см. Анкилостома, анкилостомиаз. Профилактика проф. б-ней органов пищеварения, должна итти гл. обр. по линии борьбы со специфическими проф. вредностями и об- щей рационализации производства и быта. Особенное значение это имеет в сельском хозяйстве, угольной промышленности и горячих цехах. В горячих цехах большое значение имеет правильно организованный питьевой режим. Работы Маршака и Дукельского (Центральный ин-т охраны труда) показали преимущества употребления для питья в горячих цехах слабых растворов хлористого натрия (0,75%). Большую роль играют также мероприятия но индивидуальной защите рабочих (спецодежда, респираторы и т. д.), препятствующие поступлению вредного начала в организм. Не меньшее значение имеет хорошо поставленная работа учреждений общественного питания, особенно столовых и буфетов на самом предприятии. В профессиях, работа которых связана с длительным сидячс-согпутым положением, профилактически важна производственная физкультура. Рабочие, соприкасающиеся в своей работе с промышленными ядами, ни в коем случае не должны злоупотреблять алкоголем, т. к. последний помимо всего прочего является прекрасным растворителем для многих промышленных ядов, чем способствует возникновению острых И хрон. ИНТОКСИКациЙ. Б. Марвдгавовсйий. Лит.: Гельман И., Значениепрофессиональных факторов в генезе заболеваний пищеварительного трак-.та, Оздоровление труда и революция быта, 1929, JM» 24; 'L б w У .Т., Профессиональные болезни, М., 1925; М ар -цинковский Б., К вопросу о патогенетическом значении профессионально-бытовых факторов в возникновении секреторных нарушении зкелудка, Оздоровле-ние,тр^да и революция быта, 1929, № 24; Тонков в., Руководство нормальной анатомии человека, ч. 1, вып. 1—Система органов пищеварения, М.—Л., 1928; Частная патология и терапия внутренних б-ней, под ред. Г. Ланга и Д. Плетнева, т. II, вып. 1—а—Болезни органов пищеварения, М.—Л., 1927—31; Штрюмпель А. и 3 ей фарт К., Частная патология и терапия внутренних б-ней, т. II, вып. 1—Болезни органов пищеварения, М., 1932; Al varezW., The mechanics of the digestive tract, L., 1928; Carnot P., Consultations sur les maladies de l'estomae et de l'intestin, v. I--V, P., 1922—30; Handbuch der inneren Medizin, hrsg. v. G. Berg-mann und R. Staehelin, B. Ill, T. 1—2—Erkrankungen der Verdauungsorgane, Berlin, 1926 (лит.); Handbuch der mikroskopischen Anatomie des Menschen, hrsg. y. W. Mollendorff, B. V—Verdauungsapparat, В., 1932 (лит.); Handbuch der speziellen pathologischen Anatomie u. His-tologie, hrsg.. v. F. Henke u. 0. I.ubarsch, B. IV—Verdau-ungsschlauch, T. 1—3, B. V—Verdauungsdriisen, T. 1—2, В., 1,926^30 (лит.); Loeper M., Lemons de pathologie digestive, series 1—0, P., 1920—25; R о u x J. et С h о m-pret J., Appareil digestif. P., 1921; Spezielle Pathologie und Therapie innerer Krankheiten, hrsg. v. F. Kraus und Th. Brugsch, B. V—VІ—Erkrankungen des Verdau-ungsapparates, Berlin-Wien, 1921—2.3; Testut 1,., Traits d'anatomic humaine, v. IV—Appareil digestif, Paris, 1931. Периодические издания,—Archives de$ maladies de l'appareil digestif et de la nutrition, P., с 1907; Archiv fiir Verda.uungskrankhelten, В., с 1895; Japanese journal of gastroenterology, Kyoto, с 1925. См. также лит. к ст. Диетотерапия, ЖелуЭок, Кишечник, Печень, Питание, Пищеварение, Пищевод, Поджелудочная железа.
Смотрите также:
  • ПИЩЕВОД. .Содержание: Сравнительная анатомии.............       310 Анатомия и гистология.............       210 Методы исследования П..............      2.5 Пороки развития П................       217 Повреждения П. Повреждения наружные............    ...
  • ПИЩЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО охватЫваст-совокупность норм и распоряжений, установленных центральной гос. властью и отдельными ведомствами, в рамках предоставленных им центральной властью прав и полномочий и направленных; К обеспечению доброкачественности и полноценности пищевкусовых продуктов. П ...
  • ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ, ОТРАВЛЕНИЯ, заболевания, при к-рых как правило пища является главным способом передачи инфекции или отравляющего начала человеку или по крайней мере придает заболеванию особый харак- тер, связанный с передачей болезненного ...
  • ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, или пищевые средства, представляют многочисленные объекты, которые человек употребляет в пищу. Они в подавляющем большинстве случаев слагаются из нескольких так. наз. пищевых веществ; к последним относятся белки, жиры, углеводы, ...
  • ПИЭЛИТ, см. Пиелит.