АМИДАЗЫ

АМИДАЗЫ, ферменты, расщепляющие связь между N и С в соединениях, содержащих группу типа —СО—NH. Под влиянием амидаз N отщепляется либо в виде аммиака (из мочевины под влиянием уреазы), либо в виде более сложных органических соединений (например, в виде гликоколла из гип-пуровой кислоты под влиянием гистозима). Помимо уреазы и гистозима к амидазам относятся аргиназа и др.
Смотрите также:
  • АМИДЫ, хим. соединения, состоящие из кислотного остатка (ацила) и амино-группы (NHg). Наибольшее значение имеют А. органических кислот, отвечающие общей формуле R . СО . NH2 (R—органический радикал). Они получаются действием ...
  • АМИКРОНЫ, амикроскопические коллоидальные частицы, неразличимые даже в ультрамикроскопе (см.). Размеры А. колеблются от молекулярных до 5—6 пщ для одних веществ (металлов), до 30—40 тр. и больше для других, например, органических ...
  • АМИЛАЗА, АМИЛОЛИТИЧЕСКИЙ ФЕРМЕНТ (от лат. amylum — крахмал,-аза— окончание, характеризующее ферменты), фермент, расщепляющий крахмал (см.), а также гликоген, через ряд промежуточных стадий до мальтозы (солодовый сзхар). Остается еще не решенным ...
  • АМИЛАЦЕТАТ, С5НцС02СЫ3, бесцветная, горючая и взрывчатая жидкость, с уд. в. 0.875 при 15°, с точкой кипения в 138°, с запахом, напоминающим грушу. Нечистый А. имеет желтоватый цвет и неприятный запах. ...
  • АМИЛЕНГИДРАТ, (СН3)2С2Н5.СОН, ди-метил-этил-карбинол, третичный амиловый спирт. Бесцветная маслянистая летучая жидкость своеобразного запаха, жгучего вкуса, нейтральной реакции; растворяется в 8 ч. воды, смешивается со спиртом и эфиром; t° кипения—100—103°. А. предложен ...