KPOTOHOBOE МАСЛО

KPOTOHOBOE МАСЛО, Oleum Crotonis (ФУП), получается из семян кустарника Croton tiglium, сем. Euphorbiaceae Croto-neae, растущего в Ост-Индии и культивируемого на Яве и на Филиппинских островах. Семена эти почти яйцевидной формы, 1,3 ем длины и ,0,9 см ширины, матовокоричне-ватого цвета, пятнисты, не имеют запаха, маслянистого вкуса с последующим жгучим привкусом. К. м. содержится в семенах, лишенных скорлупы, в количестве до 50% и выжимается из них прессованием, а для технических целей извлекается при помощи смеси спирта с эфиром. Помимо масла семена содержат фитотоксин кротин.—К. м.— густая, прозрачная, буроватожелтая жидкость, растворяющаяся в абсолютном спирте, эфире, хлороформе, сероуглероде; имеет кислую на лакмус реакцию (благодаря со- держанию свободных жирных к-т). На воздухе медленно густеет и высыхает; обладает своеобразным неприятным запахом и острым болезненножгучим вкусом. Константы К. м.— см. Жиры. При сильном взбалтыва- I нии 2 смг масла, 1 ом3 дымящей азотной к-ты и 1 c.w3 воды смесь не должна застывать или выделять твердых частей даже по исте- i чении 1—2 дней (проба <3>VII на наличие посторонних масел). Действующей составной частью К. м. является кротоноловая к-та, до сих пор еще не выделенная в чистом виде (С10Н]8О3?), находящаяся в К. м. гл. обр. в виде глице-рида и частью в свободном виде (вероятно это не однородное вещество, а смесь к-т и смолы). Кроме нее в К. м. содержатся три-глицериды стеариновой, пальмитиновой, лавровой, миристиновой, метилкротоновой и марляной к-т и небольшие количества свободных к-т: муравьиной, уксусной, валериановой и др. Наличие в К. м. свободной кротоноловой к-ты обусловливает его сильно раздражающее действие не только на сли- | зистую рта и желудка, с чем связаны длительное жжение во рту, царапанье в глотке, тошнота и рвота при приеме К. м. per os, но и на кожу. Втирание уже одной-двух капель К. м. в неповрежденную кожу может вызвать пустулезный дерматит. Освобождающаяся в двенадцатиперстной кишке при омылении ее триглицерида кротоноловая к-та еще более усиливает действие принятого per os масла, вызывая спустя 1/2—3 ча- | са первое испражнение, за к-рым следует ряд других все более жидких испражнений (до 10—15). Так действует уже 1/41/2 капли К. м. Большие дозы вызывают тяжелый энтероколит и коляпс, нередко—со смертельным исходом. Смерть может наступить от приема 20 капель К. м. Следует впрочем считаться с различной чувствительностью | к К. м. как у людей, так и у животных..— Относясь к группе проносных средств (dra-stica), вообще редко употребляемых в современной практике, К. м. в. виду особенно легко наступающего при его назначении сильного раздражения жел.-киш. тракта с гиперемией и изъязвлением слизистой почти не применяется per se и очень редко при- ! меняется для усиления действия касторового масла. Средняя доза—0,03; максимальная однократная—0,05 г (одна капля) и максимальная суточная—0,1 г (2 капли). Назначалось per os в порошках, пилюлях, капсулах (в последних вместе с 01. Ricini), в масляном растворе (0,05 на 30,0 01. Ricini), эмульсиях и per rectum (обычно в виде эмульсии). Также редко используется К. м. в качестве кожно-раздражающего. Лит.: Itzkowitsch L., Uber die Wirkung d. Bestandteile d. Crotonsamen,Rostock, 1912. В.Караснк.
Смотрите также:
  • КРУГОВОРОТ ВЕЩЕСТВ. Вещество зем-! ной коры находится в. непрерывном движе-I нии, вызванном разнообразными причинами, | связанными с физ.-хим. свойствами вещества, | планетными, геологическими, ...
  • КРУЗЕ Вальтер (Walther Kruse, род. в 1864 году), бактериолог и гигиенист, профессор в Лейпциге. Мед. школу прошел в Берлине под руководством Вирхова. Первые годы своей мед. деятельности К. посвятил изучению дизентерии, ...
  • КРУКЕНБЕРГА РУКА (Krukenberg), пластическая операция, носящая имя автора, который предложил ее для целей облегчения беспомощности тех инвалидов, у к-рых ампутировано предплечье. К. опубликовал свое предложение в 1917 г. В 1889 г. итальянец ...
  • КРУП, шотландское слово (croup), обозначающее беловатую кожицу на языке молодых кур и певчих птиц (по-русски т. н. типун);, употребляется также со значением шнуровки, стягивания чего-либо. В наст. время термином К. ...
  • КРУПА, обработанные посредством лущения, дробления, шлифования зерна хлебных растений. Для получения К. зерна сначала очищаются в сортировках и триерах от песка, пыли и сорных примесей, потом с них при помощи ...