KOTO

KOTO (Nectandra Coto Rusby, China Coto, Coto verum), растение из сем. лавровых (Lauraceae); растет в Боливии; кора его в 1873 г. впервые привезена в Европу. В медицине применяется кора растения и выделенный из нее гликозид котоин. Кроме котоина (1>5%) кора содержит и другие гликозиды (производные флороглюцина), эфирное масло, смолы, крахмал, камедь, сахар, дубильную и другие к-ты (муравьиную, уксусную, масляную).—В малых дозах котоин повышает апетит, уменьшает тонус кишечника и ослабляет т. н. маятникообразные его движения, служащие для перемешивания кишечного содержимого, в больших же дозах вызывает полное расслабление кишечной мускулатуры. Благоприятное действие на пищеварение, всасывание и регенерацию поврежденного эпителия кишечника объясняется увеличением кровоснабжения внутренностей благодаря расширению их сосудов котонном. Всасывается котоин лишь в кишечнике, где растворяется под влиянием желчи и других пищеварительных соков; выделяется полностью мочой в виде соединения с серной и глюкуроновой кислотами. Применяется котоин и препараты коры К. при хрон. кишечных диспепсиях, дизентерии, поносах и ночных потах у туберкулезных. Противопоказан при гиперемии кишечника и при наклонности к кровотечениям. Препараты: 1) Cortex Coto—по 0,5 раза три-четыре в день; 2) T-ra Coto—по 10—20 кап. несколько раз в день; 3) Cotoinura verum [С6Н,СО.С6На(ОН)аОСН3] — монометилэфир триоксибензофенона, мелкие желтые кристаллические иглы, без запаха, с резким вкусом. Мало растворим в холодной, несколько больше в горячей воде, легко рас- творим в спирте, эфире и хлороформе. Водные растворы желтоватого цвета, нейтральной реакции. Котоин дают по 0,05—0,1 в порошках, пилюлях и растворах несколько раз в день. Лит.: Jodlbauer A., Bittermittel, Cotoin, Aristolochin (Ilndb. d. exp. Pharmakologie, hrsg. v. A. Heffter, B. II, Halfte 2, В., 1924, лит.).
Смотрите также:
  • КОТРЕЛЬ-МЕЛЛЕРА МЕТОД (F. G. Cot-trell, E. Moeller) очищения газов от пыли и тумана (в англ. литературе называется часто способом Лоджа-Котреля) состоит в том, что очищаемый газ пропускают через специальные аппараты (электрофильтры), где ...
  • КОФЕ, семе а (зерна) плодов вечнозеленого кустарника или дерева Coffea arabica L. и Coffea liberica из рода Coffea, сем. Rubia-сеае. Родиной кофейного дерева считается Абиссиния, но культивируется оно в большинстве ...
  • КОФЕИН, Coffeinum (ФУП), алкалоид, в значительных количествах находящийся в различных растениях, а именно: около 1,2% в семенах Coffea arabica (см. Кофе), около 2% в листьях Thea chinensis (см. Чай), около ...
  • КОФЕРМЕНТЫ, специфические активаторы, образующие необходимую составн. часть действующей системы некоторых ферментов. К. не представляют принципиального отличия от киназ, и применение того или другого обозначения определяется в сущности практикой, установившейся для ...
  • КОХ Роберт (Robert Koch, 1843—1910), мировой ученый, наряду с Пастером один из творцов современной бактериологии. Окончив в 1866 г. мед. факультет Геттинген-ского ун-та, К. сначала занимался частной практикой, а затем по-  ...