ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, органические вещества, находящиеся в организмах животных и растений в таком незначительном количестве, что для открытия их приходится прибегать к приготовлению сгущенных вытяжек (экстрактов). Э. в. представляют сборную группу разнообразных по хим. составу веществ; они являются промежуточными продуктами обмена сложных составных частей организма.

Рисунок 4.

Изучение хим. строения Э. в., источников их образования в организме и продуктов их дальнейшего превращения позволяет судить о характере совершающихся в здоровом и больном организме процессов, чего нельзя было бы еде-. лать, изучая лишь конечные продукты превращения веществ в организме. Многие Э. в. обладают сильным физиол. действием. Таковы. напр. гормоны (адреналин, тироксин и др.); Э. в. мяса, напр. в виде бульона, являются энергичными возбудителями желудочной секреции, возможно также и возбудителями выхода желчи; алкалоиды (см.) также могут быть отнесены к числу Э. в. растений. Э. в. можно. разделить на две группы: азотистые и безазотистые. Одна из наиболее распространенных методик исследования Э. в. принадлежит Гу-левичу, которым открыты главные азотистые Э. в. мышц: карнозин (см.), ансерин, карнитйн (CH3)3N-CH2-CH2-CH(OH)-CO (бетаин у-ами- I-------------о-------------L но-а-оксимасляной к-ты), метилгуанидин (см.), оксалил-метилгуанидин (креатон) /NHa + НаО HN=C 4N(CH3).CO-COOH Для выделения ряда Э. в. (нек-рых алкалоидов, гормонов) существуют специально разработанные методики. Так как нек-рые составные части животного и растительного организма мало разнятся в хим. отношении (напр. белки, нуклеиновые к-ты, фосфатиды и др.), то и продукты их превращения примерно одинаковы, что ведет к нахождению соединений, подобных триметиламину, холину, бетаинам, креатинину, аргинину, гистидину, пуриновым телам, мочевине и др. среди Э. в. как животных, так и растений; в то же время наблюдаются характерные различия в составе Э. в. не только между животными и растениями, но и между различными видами животных. Многочисленные исследования Э. в. многих органов у различных животных и растений, произведенные гл. обр. школами Гулевича, а позднее и Аккер-мана (Ackermann), положили основание для развития сравнительной биол. химии.
Смотрите также:
  • ЭКСТРАКТЫ, или вытяжки, Extracta, галено-вые препараты, получаемые путем извлечения. растительного или животного сырья жидкостями с последующим выпариванием растворителя (извлекателя). В зависимости от примененного извлекателя различают водные, спиртовые (по международному соглашению ...
  • ЭКСТРАПИРАМИДНАЯ СИСТЕМА является старейшим в филогенетическом отношении мо-торно-тоническим механизмом, встречающимся уже у рыб. Основной частью ее служит полосатое тело—corpus striatum, вследствие чего, несколько суживая анат.-физиол. субстрат, ее иногда называют также системой полосатого ...
  • ЭКСУДАТ, выпот, жидкость, пропотевающая из мелких сосудов (капиляров, венул, арте-риол) при воспалении. Лишь в редких случаях Э. является совершенно прозрачным (серозный Э.); обычно он содержит примесь тех или иных клеток, ...
  • ЭКСУДАТИВНЫЙ ДИАТЕЗ, такая аномалия конституции, при к-рой организм ребенка является склонным к воспалительным заболеваниям кожи и слизистых оболочек. Термин Э. д. был введен в науку в 1905 г. проф. Черни (Czerny). ...
  • ЭКСЦЕНТРИЗМ, странности поведения, благодаря к-рым личность выделяется из круга обычных людей и этим обращает на себя особое внимание. Э. может проявиться в манере держать себя, позе, жестах, костюме и прическе, ...