ЭБУЛЛИОСКОПЫ
ЭБУЛЛИОСКОПЫ. Этим названием объединяются две группы приборов, имеющих различное назначение: 1) приборы, служащие для определения молекулярного веса растворимых тел путем определения повышения t° кипения растворителя вследствие введения в последний означенных тел; к их числу относятся напр. прибор Бекмана (см.
Векмана приборы), Ландсбергера и др. Принцип определения основывается на том, что между молекулярным весом растворимого тела и повышением t° кипения растворителя существует зависимость:
М =
Е~> где
М — молекулярный вес растворенного тела,
т—число граммов растворенного тела на 100
г растворителя,
t— повышение t° кипения растворителя,
Е—величина, постоянная для каждого растворителя (напр. для воды =5,2). 2) Приборы, служащие для определения количества алкоголя в вине; принцип определения основан на следующем: чис- тый алкоголь кипит при 78,4°, а дест. вода при 100°. Смеси алкоголя и воды имеют промежуточные точки кипения и тем ниже, чем выше содержание алкоголя. На температуру кипения вина помимо алкоголя и воды влияют экстрактивные вещества вина, как-то: соли, сахара и другие, поэтому определение спирта в вине посредством Э. относится к числу не самых точных. Для этой цели предложен: ряд приборов (Саллерона, Маллигаиа, Амага й др.); наибольшее распространение получил эбуллиоскоп Саллерока, состоящий из резервуара
А (см. рисунок), холодильника
EFlt, и термометра Т. Резервуар, окруженный трубой
CD, препятствующей его охлаждению, закапчивается горизонтальной трубкой с краном
R на конце. Эта трубка нагревается горелкой
L. Производство определения: в резервуар
А наливают 5 0
см3 воды и, нагрев до кипения, отмечают температуру (tt). Тогда устанавливают шкалу прилагающейся к прибору линейки так, чтобы наблюденная t°(ti) совпадала с нулем линейки. Далее, вместо воды в резервуар наливают 5 0 си
3 вина, доводят до кипения и отмечают t°(15). Оставив линейку в прежнем полоягении, смотрят, какое число на линейке соответствует
\ подвижной шкалы; это и будет крепость вина, выраженная в объемных процентах. Продолжительность определения—15— 20 мин. При определении алкоголя в столовых винах, содержащих его не более 10%, ошибка не превышает 0,1%; при более крепких, а также при сладких и экстрактивных винах (см.
Вино) необходимо разбавление вина в 2—3 и более раза с помножением полученного результата на коеф. разбавления; ошибка в этих случаях редко превышает 0,2—0,3%.
Ф. Будагян.
Смотрите также:
- ЭВАКУАЦИЯ (от лат. evacuatio—удаление, опоражнивание). Под санитарной Э. подразумевается вывоз контингентов, нуждающихся в лечении, с одновременным размещением их в условиях, наиболее благоприятных для скорейшего выздоровления и восстановления трудоспособности. ...
- ЭВКАЛИПТ, Eucalyptus globulus Labillar-diere, растение сем. миртовых (Myrtaceae). Родина в Австралии. Культивируется во многих теплых странах, у нас на Кавказе, в Крыму и Закавказьи. Дерево до 115 л вышиной, быстро ...
- ЭВОЛЮЦИОННОЕ УЧЕНИЕ, учение о преемственном, рассматриваемом во времени историческом развитии живых форм (животных и растений). Согласно Э. у. все ныне существующие живые формы произошли путем изменения (превращения, трансформации) ранее существовавших форм. ...
- ЭГОЦЕНТРИЗМ, свойственная некоторым людям эмоциональная установка, характеризующаяся их склонностью рассматривать действительность исключительно с точки зрения ее значения для их личности. Э. проявляется: 1) в постоянном выдвигании вперед комплекса мыслей и ...
- ЭЗОФАГОСКОПИЯ, ЭЗОФАГОСКОП. Эзофагоскопия—осмотр пищевода посредством введения в него длинных металлических трубок, освещаемых со стороны проксимального или дисталь-ного конца электрическими лам- Рисунок 1. РисЛ2. Рисунок 1. Набор ...