ФЛОРИДЗИН

ФЛОРИДЗИН, гликозид из коры корпей яблони, состоящий из глюкозы и флоретина (сложного эфира р-оксифенил-пропионовой к-ты и флороглюцина). Кристаллическое вещество горького вкуса, нерастворимое в холодной воде, легко растворимое в щелочах и горячей воде. Раствор на воздухе окисляется, окрашиваясь в бурый цвет. Ф. интересен тем, что после инъекций его животным (0,5—1 г на 1 кг веса) у них наступает временная гликозурия, т. н. фло-ридлиновый диабет. Сахар крови при флорид-зиновой гликозурии не повышен, чаще даже понижен. При повторных инъекциях Ф. у голодающих животных выделение сахара продолжается до полного исчерпания запасов гликогена в теле и идет дальше за счет распада белков и превращения аминокислот в сахар. Флоридзиновый диабет сыграл в физиологии важную роль как метод изучения межуточного углеводного обмена и в частности процесса новообразования Сахаров из неуглеводных пищевых веществ (аминокислот и др.). Доказано, что действие Ф. направлено в основном на эпителий почечных канальцев и что флоридзиновый диабет представляет почечную (ренадьную) форму гликозурии. Прежде действие флоридзипа трактовалось как «повышение проницаемости почечного фильтра для глюкозы». Согласно современным физиологическим представлениям такого фильтра не существует (см. Диурез). В норме в клубочках почки выделяется фильтрат, содержащий глюкозу в той же концентрации, что и сыворотка крови; в канальцах глюкоза подвергается обратному всасыванию. Ф. тормозит эту резорпцию глюкозы в канальцах. Новейшие работы Верцара, Лундсгаарда, Вертгей-мера (Verzar, Lundsgaard, Wertheimer) показали, что всасывание Сахаров как в кишечнике, так и в почечных канальцах связано с фосфори-лированием Сахаров и тормозится специфическими ядами фосфорилирования (иодуксусная к-та). Лундсгаард показал, что Ф. при введении per os также тормозит всасывание Сахаров в кишечнике; в то же время он обладает способностью прекращать гликолиз мышц и брожение дрожжей, препятствуя фосфорилирова-нию. Локализация действия впрыснутого Ф. в почках объясняется лишь тем, что только в почке Ф. накопляется в достаточно высокой концентрации. Аналогично. Ф., но слабее, действуют его аглюкЪн флоретин и (по Абдер-гальдену) ряд других гликозидов ароматического ряда. Лит.: Abderhalden В. und Bffkemann G., Ober den Einfluss von я- und (J-Glucosiden auf die Phos-phorylierung von Traubenzucker, Biochem. Zeitschr., B. CCLXVHI, 1934; LundsgaardE., Die Wirkung von Phlorrhizin auf die frlucoseresorption, (hid., B. CCLXІV, 1933; Wertheimer E., Phloridzinwirttung auf die Zackerresorptiun, Vfliiger's Arch. f. d. ges. PUvsiol., B. CCX XXІII. 1933.                                     А. БраунштеИн.
Смотрите также:
  • ФЛУРАНС Мари (Marie-Jean-Pierre Flou-rens, 1794—1867), известный французский физиолог и врач. Первые научные труды его появились в 1819 г. В Парижском атенеуме Ф. читал публичные лекции по физиол. теории органов чувств и ...
  • ФЛЮГГЕ Карл (Karl Flugge; 1847—1923), один из крупнейших гигиенистов Германии. Работал вначале в Лейпцигском гигиеническом ин-те ассистентом Ф. Гофмана (1875—1878). В 1881 г. Ф. заведует отделением Физиологического ин-та в Геттингене, в ...
  • ФЛЮКТУАЦИИ, термин, предложенный де-Фризом (de Vries) и обозначающий изменения фенотипа организма, не зависящие ни от изме- 7J9 нения его наследственных задатков (генов) ни от их комбинирования. Синонимом этого термина является ...
  • ФЛЮОРЕСЦИН, или флюоресцеин—С20Н1аО5 /ОН н ,.с- ■>% / . с н lief"        VH \с==с( \онс/          /сн c_c/utlv%c-----с{ о н ...
  • ФЛЯГА, сосуд типа небольшой бутылки для временного хранения и переноски индивидуального запаса воды или других напитков (чай, молоко, вино и др.). Широко исподьзовывается в туристской практике, на охоте и т. ...