УЛЕНГУТА РЕАКЦИЯ

УЛЕНГУТА РЕАКЦИЯ (предложена Уленгу-том в 1901 г.), метод биол. диференцировки белка путем реакции преципитации, разработана гл. обр. Уленгутом и потому и названа его именем. У. р. является единственным способом, позволяющим различать белки различных видов животных, поскольку до сих пор хим. путем это сделать не удается. У. р. употребляется в суд.-мед. практике при исследовании кровяных пятен и пр. (см. Преципитация), при исследовании нек-рых пищевых продуктов, когда возникает вопрос о принадлежности мяса, мясных продуктов и пр. тому или иному виду животных. При учете положительных результатов с У. р. следует иметь в виду способность специфических преципитирующих сывороток давать осадок с белком родственных животных. В частности не удается ди-ференцировать кровь человека и обезьяны, лошади и осла, овцы и козы, собаки и лисицы. Для отличия белков родственных животных Уленгут предложил метод «перекрестной» иммунизации. Чтобы отличить кровь человека от обезьян, какой-нибудь, обезьяне Старого света, например Macacus rhesus, вводят человеческую сыворотку по правилам получения преципитирующих сывороток. Полученная таким образом преципитирующая сыворотка осаждает только человеческий белок. Метод «перекрестной» иммунизации однако применим не во всех случаях. Так, не удается получить у лошади сыворотки, ирещшитирующей белок осла. Метод «перекрестной» иммунизации не дает эффекта у тех родственных животных, у к-рых наблюдаются скрещивания. До наст. времени не удалось диференцировать кровь различных человеческих рас ни при помощи реакции преципитации ни путем реакции связывания комплемента. Относительно техники У. р.—см. Преципитация. Нек-рыми особенностями отличается методика У. р. при исследовании мяса и других пищевых продуктов. В случаях подозрения на наличие конского мяса У. р. рекомендуют производить следующим образом: предварительно прокаленным или прокипяченным ножом делается глубокий резрез куска мяса, подлежащего исследованию. Из глубоких частей свежего разреза берут без жира 30 з мяса. Взятие материала и раздробление его на мелкие кусочки производится на абсолютно чистых предметах во избежание загрязнения другим белком. Раздробленные кусочки мяса кладут в стерильную колбу, куда прибавляют 50 см3 стерильного физиол. раствора. При наличии консервированного мяса (солонины) его предварительно надо обессолить. Для этого в колбу к подлежащему исследованию мясу прибавляют без встряхивания стерильный физиол. раствор или дест. воду. Жидкость меняют несколько раз в течение 10 минут, потом оставляют мясо в 50 см стерильного физиол. раствора в течение 3 часов при комнатной t° или на ночь в леднике. Встряхивапие не рекомендуется, т. к. при этом освобождаются мелкие капельки жира, имеющиеся в мясе. Жировые капельки всплывают на поверхность раствора и вызывают нежелательное помутнение. Поэтому, когда имеется жирное мясо, необходимо прибавить к раствору несколько капель хлороформа. Для ориентации, имеется ли в растворе достаточная концентрация белка, берут в пробирку 2 см3 раствора и сильно взбалтывают. Наличие стойкой, неисчезающей пены указывает на то, что в растворе имеется достаточно белка. Затем приступают к получению чистого профильтрованного раствора. Раствор дважды фильтруют через фильтровальную бумагу, предварительно смоченную физиол. раствором. Чистота и четкость У. р. зависит от концентрации белков в полученном мясном растворе. Берут 1 см" этого раствора, подвергают его кипячению в пробирке и затем прибавляют 1 каплю раствора азотной к-ты (уд. в. 1,153). Быстрое выпадение хлопчатого осадка указывает на высокую концентрацию белка. Такой раствор необходимо предварительно разбавить стерильным физиол. раствором. Степень разведения устанавливается в зависимости от характера реакции с азотной к-той. От прибавления капли азотной к-ты в растворе должна появиться легкая опалесценция и через 5 минут слабый хлопчатый осадок. Реакция раствора устанавливается лакмусовой бумажкой, она должна быть нейтральной иди слабощелочной (прибавление 0,1% соды, избегать избытка щелочей, растворяющих преципитины).—Для постановки У. р. берут 6 пробирок. В первую и вторую наливают стерильной пипеткой по 1 см3 исследуемого мясного раствора. В третью—1 см3 раствора из конского мяса (если речь идет о конском мясе); в 4 и 5-ю пробирки—по 1 см3 раствора свиного и телячьего мяса. В 6-ю пробирку—1 ом3 стерильного физиол. растзора, из к-рого приготовляли мясные растворы. Ко всем пробиркам за исключением второй прибавляют по 0,1 ел*8 прозрачной противолошадиной преципитирующей сыворотки. Прибавление преципитирующей сыворотки производится градуированной пипеткой таким- образом, чтобы сыворотка медленно стекала по стенке пробирки и собиралась на дне. Ко второй пробирке прибавляют 0,1 см3 нормальной кроличьей сыворотки. Реакция производится при комнатной t°, без встряхивания. Через 20 минут реакция должна быть закончена. Наступающие позже помутнения не являются доказательством (см. Преципитация). В положительных случаях реакция получается в 1 и 2-й пробиркак, остальные пробирки остаются светлыми.—В случаях исследования колбас надо помнить, что мясо распределено неравномерпо, что оно может быть в смеси с мясом других животных, поэтому надо брать для исследования большие количества (50 а). Мясо надо брать из различных мест. При наличии большого количества жира исследуемое мясо надо предварительно до изготовления мясного раствора обезжирить, подвергнув его действию эфира или хлороформа. Биол. пробой пользуются также для определения сала, принадлежит ли оно данному животному или нет. У. р. пользуются также для отличия натурального пчелиного меда от искусственного. Лит.: Uhlenhuth P., Eine Methode zur TJnter-scheidUDg der versehiedenen Blutarten, im besonderen zum dllferential-diagnostischen Nachweis des Menschenblutes, Deutsche med. Wochenschr., 1901, Jft 6; Uhlenhuth P. u. Seiffert W., Die biologische Eiweissdilferea-zievung mittels der Pracipitation mit besonderer Beruck-sichtigung der Technik (HndD. d. pathog. Mikroorganismen, hrsg. v.W. Kolle, R. Krausu. P. Unlenhuth, B. Ill, Jena— B.—Wien, 1930, лит.).                            3. Моргенштсрй.
Смотрите также:
  • ULERYTHEMA (от греч. ule—-рубец), рубцующаяся эритема, название, введенное в дерматологию Унной (Unna) для обозначения воспалительных заболеваний кожи, при к-рых рубцевание наступает без предшествующего изъязвления или нагноения благодаря рассасыванию воспалительного инфильтрата' с ...
  • УЛИЦА, см. Насаждения зеленые, Очистка. населенных мест,.
  • ULCUS VULVAE ACUTUM L CUS VUVAE ACUTUM i psch u tz (острая язва Липшюца), редкое заболевание невенерического происхождения, локализующееся исключительно на половых органах, наблюдающееся б. ч. у девочек в возрасте 10-—14 лет. U. ...
  • ULCUS ROD ENS, термин, применяемый одними авторами для обозначения язвенной, медленно серпигинирующей эпителиомы кожи лица, а другими употребляемый как синоним базоцеллюлярной эпителиомы, плоского кожного рака, поверхностной эпителиомы, канкроида и т. д. Характерным ...
  • ULNARIS NERVUS, син. п. cubitalis, локтевой нерв, один из больших нервов верхней конечности, смешанный. Берет начало в плечевом сплетении, проходит сначала вместе с а. bra-chialis кнутри от нее (рис. 1), затем ...