ТРЕПАНАЦИЯ

ТРЕПАНАЦИЯ (от греч. trepao—сверлю, буравлю), операция просверливания отверстия в той или иной оболочке человеческого тела (напр. Т. роговой оболочки, Т. кости при остеомиелите, Т. сосцевидного отростка, Т. черепа). Применяется главы, обр. для вскрытия полости черепа в целях остановки кровотечения из поврежденных сосудов (a. meningea media) или производства того или иного вмешательства на мозгу.—Т. черепа является одной из самых старых операций, применявшихся, судя по находкам при раскопках, уже в доисторические времена. Прюнье и Брока (Pru-niers, Broca) в 1873 г. особенно обогатили историю этой операции находкой ряда трепанированных черепов, доказав путем исследований, что оперированные субъекты продолжали после операции жить. Гиппократ в совершенстве владел методикой Т. и описал ее. Он применял для нее ряд очень остроумно сконструированных инструментов. Однако основоположниками современных методов Т. и операций на черепе и мозгу вообще следует считать германских хирургов Бергмана, Краузе и американца Ку-шинга (Cusbing). Трепанацию б. ч. можно совершенно безболезненно производить под местной анестезией. Многие хирурги производят Т. в сидячем положении б-ного (см. Операционные столы) во избежание вытекания церебро-спи-, нальной жидкости. Разрезы кожи для Т. рекомендуется делать в. направлении, щадящем большие сосуды (напр. a. temporalis), хотя обычно избежать кровотечения при этом все же не удается вследствие большого богатства сосудистых анастомозов. Для борьбы с кровотечением из наружных покровов при Т. предложен ряд мероприятий (турникеты, жгуты, сдавливающие сосуды, идущие к верхним покровам черепа, специальные зажимы, сдавливающие края разреза, и т. д.), из к-рых наибольшее распространение имеет метод обкалывания раны рядом швов. Самое вскрытие кости производится путем просверливания ео различными буравящими, сверлящими инструментами (боры, фрезы, трепаны), приводимыми в движение при помощи рук (ручные трепаны) или при помощи электромоторов (прибор Борхар- Б. м. о. т. хххп. дта, de Martel'H и др.). Наибольшее распространение однако получила остеопластическая Т., предложенная в 1889 г. Вагнером, при которой полость черепа вскрывается временно, по окончании же операции отверстие в черепе вновь закрывается костной пластинкой (см. Мозжечок, хирургия). Для расширения отверстия в кости применяются различные инструменты, откусывающие кость (кусачки Бор-хардта, Дальгрена и др.). При вскрытии черепа б. ч. наступает значительное кровотечение из вен diploe, к-рое приходится останавливать путем сдавления кости особыми сжимающими ее щипцами, пломбировкою кости воском, кусочками кости или мышцы. Самое вскрытие полости черепа (особенно при операциях на задней черепной яме) иногда сопровождается резким внезапным падением кровяного давления, заставляющим прерывать операцию (двухмомент-ная Т.) (см. Мозокечок, хирургия).
Смотрите также:
  • ТРЕЩИНЫ СОСКОВ, см. Грудная оюелеза. ТРИБУТИРИН, CjH^OCOCjH,),, триглицерид масляной к-ты, бесцветная жидкость горького вкуса, dj6—1,038, ng—1,436, К1/—195—196°, число омыления 557,3. Т. принадлежит к веществам, сильно понижающим поверхностное натяжение воды, и применяется ...
  • ТРИГЕМИН (Trigeminum), пирамидон-бутил-хлоралгидрат. Белый кристаллический порошок с запахом бутилхлоралгидрата, t° плавления 82—84° (химически чистый, безводный препарат плавится при 85°), растворяется в 65 частях воды и 2 частях спирта. На воздухе разлагается ...
  • TRIGEMINUS NERVUS, тройничный нерв, V пара черепных нервов, смешанный чувствительно-двигательный нерв. Т. п. берет начало на вентральной поверхности средней трети Ва-ролиева моста и представлен там двумя кореш-I ками: наружным, более толстым, ...
  • ТРИЛИСТНИК, Menyanthes trifoliata L., вахта трилистная, трифоль, многолетнее травянистое растение сем. горечавковых, распространенное повсеместно; встречается по канавам, болотистым лугам и берегам рек, озер и прудов. Впервые описан в 17 в. ...
  • ТРИМЕТИЛАМИН, (CH3)3N, найден в селедочном рассоле, устрицах, гонадах Rhizostoma Cuvieri, в тресковом жире, в консервах сардин, в гнилом мясе, в культурах различных микроорганизмов на желатине, фибрине, мясе и пр.; в ...