ТАЛЬК

ТАЛЬК, Talcum (Ф VІI), природный магниевый силикат, представляющий собой гл. обр. кислую кремнемагыиевую соль Mg3H2(Si03)4 с примесью силикатов алюминия и др. веществ. Получается порошкованием природного минерала (Урал). Т. белый, как бы жирный наощупь порошок, нерастворимый в воде, органических растворителях, разбавленных минеральных кислотах. При прокаливании теряет воду. Для мед. надобностей Т. должен быть свободным от солей железа и растворимых в воде или спирте веществ; порошок Т. должен быть мельчайшим (сито М/50). Широко применяется как адсорбирующая присыпка, отличаясь от органических присыпок (крахмал, ликоподий) своей устойчивостью, неспособностью служить питательной средой для микробов и дешевизной. В таблетках применяется как смазывающее (скользящее) средство; также при массаже. При приеме внутрь обременяет слизистые оболочки (адсорбируясь); иногда прописывается как осноп для порошков с каломелем. Т., применяемый д г!т врачебных целей, следует стерилизовать (nt;i 160—170°) во избежание инфекции ран, пролежней и опрелостей, на которые он наносится.
Смотрите также:
  • ТАЛЯМИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ, см. Thalamm opticus.
  • ТАМАРИНДЫ, плоды (бобы) тропического дерева Tamarindus indica L., произрастающего в Индии, а также в Центральной Америке ив Африке. Мякоть плодов (Pulpa Tamarindi) представляет темнокрасно-бурую массу, вязкую, кислого вкуса, обычно обладающую ...
  • ТАМПОЛЬ, лекарственная форма, применяемая для введения лекарственных веществ во влагалище. Состоит из асептичного марлевого тампона, свернутого в форме цилиндрической палочки с одним конусообразным концом (верхушка тампона); внутрь верхушечной части Т. ...
  • ТАМПОНАДА, ТАМПОНЫ (от франц. tampon— затычка). Тампонада состоит в заполнении ран и полостей соответствующе сложенными кусками марли. Для тампонады употребляется белая стерилизованная марля высшего качества, достаточной гигроскопичности, или марля антисептическая, ...
  • ТАНАЛЬБИН, Tannalbinum, Tanninum albu-minatum, Albuminum tannicum (Ф VІI), свет-локоричневый аморфный порошок, без запаха и вкуса. Получается путем сочетания белка с танином, с последующим «закреплением», достигаемым обработкой спиртом или нагреванием до ...