СЫВОРОТКА КРОВЯНАЯ

СЫВОРОТКА КРОВЯНАЯ, жидкая часть крови, не содержащая фибрина и форменных элементов. Получается С. следующим образом: кровь, собранная в сосуд, самопроизвольно свертывается, превращается в сплошной сгусток фибрина, к-рый захватывает форменные элементы крови; при стоянии этот сгусток выжимает из себя сыворотку желтого цвета. Цвет С. зависит от присутствия в ней билирубина (0,5-—1 мг%). Количество билирубина у разных лиц колеблется, но для одного и того же человека стойко держится на одном уровне. Увеличение билирубина в С. имеет большое клин, значение и указывает на нарушение пигментного обмена (см. Билирубинемия, а также Желтуха). Гема-топорфирин в нормальной С. не содержится, определяется в ней при пернициозной анемии, при острой желтой атрофии печени и свинцовом отравлении. Метгемоглобин находится в С. при отравлении анилином, нитробензолом, бертолетовой солью, в норме же отсутствует. Уробилин и уробилиноген в норме нек-рыми авторами определялись в виде следов и обнаруживаются при крупозном воспалении легких, при декомпенсированных пороках, при инфарктах в легком, при холелитиазе. Липохромы: люте-ин, ксантофил и каротин, придающие С. желтый цвет,клин, значения не имеют, они экзогенного происхождения и зависят от рода пищи. В норме С. прозрачна, после еды часто делается мутной, хилезной вследствие примеси мельчайших капелек жира. Хилезная С. наблюдается при нефрозе. Уд. вес С.—1,028—1,032 и определяется гл. обр. содержанием в ней белков, т. к. процентное содержание белков значительно выше, чем содержание других плотных веществ (мочевина, сахар, NaCl). При пат. условиях колебания в количестве мочевины, сахара и жира не изменяют существенным образом уд. вес С. В пат. условиях повышение уд. веса отмечается при сильных физиол. напряжениях, под влиянием действия жара, при отнятии жидкости. Понижение уд. веса наблюдается при обеднении С. белками, при отеках у почечных б-ных и кахек-тичных. Сухой остаток С.—19—23%. Содержание воды в С. зависит от процессов обмена в тканях, от выделительной функции почек, концентрации белков, рода пищи, связывания воды коллоидами плазмы. В нормальных условиях количество воды в С. постоянно (см. Обмен веществ и Гидремия). Поверхностное натяжение С. плазмы и крови ниже, чем воды. Определение поверхностного натяжения и его значение в патологии—см. Кровь. Там же приведены все данные как о вязкости, так и об осмотическом давлении и электропроводности кровяной С. Концентрация белков в нормальной С. колеблется между 6—8%; главными белками С. являются: глобулин— 1,9—2,2% и альбумины—4,5—6,5 %. Колебания количества белков в С. и изменения пропорции альбуминов и глобулинов имеют большое клин. значение, но вопрос этот еще далек от разрешения. Фракция глобулинов нарастает (абсолютно и относительно) при всех инфекциях, а потому диференциально-диагностического значения не имеет. Отмечается сиязь иммунных тел с глобулинами. Альбумин С. повышается при мышечной работе и понижается при нефрозах. В 1902 г. Рейс (Reiss) указал на тесную связь между содержанием белка в Си ее рефракцией; это позволило с помощью рефрактометра определять количество белка в С. Колебания рефракции зависят от нескольких причин: 1) от обмена жидкостью между кровяной С. и кровяными тельцами, между тканями и С, 2) от увеличения или уменьшения кристаллоидных веществ С, 3) от распада или образования белков. Рефракция С. мало меняется под влиянием физиол. факторов, как прием пищи или воздействие гидротерапевтических процедур. Длительное недостаточное питание ведет к снижению содержания белка в С, мышечная работа мало влияет на рефракцию. При острых инфекциях количество белка в С. падает и возвращается к норме в период выздоровления; исключение составляет tbc, при к-ром наблюдается увеличение общего количества белка и в особенности глобулина. При новообразованиях рефракция понижена, нарастакие глобулинов указывает при этом на рост опухоли. При облучении опухоли количество белка нарастает. Рефрактометрия дает ценные указания при изучении водного обмена, при изучении б-ней обмена веществ, при заболеваниях почек. Подробную характеристику, а также методы определения белков—см. Кровь. Реакция С. незначительно смещена в щелочную сторону от нейтральной точки—рН—7,3— 7,4 при 38°. Колебания в нормальных условиях малы. Возможность удерживать постоянную активную реакцию зависит от присутствия «буферных веществ». Такими веществами являются в-С. бикарбонаты, фосфаты и щелочные соли протеинов. рН зависит главн. обр. от соотношения двух меняющихся факторов—угольной к-тьр и щелочного бикарбоната крови—и поддерживается дыханием. Всякое падение в содержании угольной кислоты при неизмененном бикарбонате вызывает увеличение рН, т. е. отклонение реакции в щелочную сторону, тогда как всякое уменьшение бикарбонатов при неизмененной угольной к-те уменьшает рН и сдвигает реакцию в кислую сторону. В патол. условиях концентрация водородных ионов может давать значительные уклонения как в ту, так и в другую сторону (см. Кровь). Углеводы—см. Кровь. Липоиды играют большую роль в процессах клеточного обмена и составляют существенную» часть клеточных мембран. Под именем липоидов известны нейтральные жиры, жирные кислоты, фосфатиды (лецитин) и холестерин. Липоиды экстрагируются спиртом или эфиром. Можно различать: 1) алиментарную липемию-при употреблении жира в пищу, 2) диабетическую, 3) нефротическую, 4) анемическую и 5) при отравлении фосфором, алкоголем и эфиром (см. Гиперхолестеринежия жЛипемия). Неорганические вещества очень неравномерно распределены между С. и форменными элементами крови. В кровяных тельцах содержится избыток калия, С. же содержит кальций и натрий. Минеральные составные части С. находятся в трех видах: 1) в ионизированном состоянии, 2) в виде недиссоциированных молекул,. находящихся в равновесии с ионами, 3) в неио-низированном соединении с органическими веществами. Минеральные вещества в ионизированной или молекулярной форме могут быть отделены от связанных с коллоидами помощью диализа или пропусканием через ультрафильтр, к-рый удерживает коллоиды. Кальций—единственный минеральный элемент, значительная часть к-рого связана с коллоидами. (Методы определения, а также колебания как при физиологических, так и при пат. условиях—см. Кровь.) После удаления белков С. при помощи 15» осаждения кипячением или каких-либо осади-•телей в фильтрате остается нек-рое количество азота, к-рый обозначается как остаточный азот <RN) и состоит из мочевины, мочевой к-ты, креатинина, индикана и аминокислот. По количеству этих веществ можно иметь суждение о работе выделительных органов; группа аминокислот очень важна для оценки белкового обмена (см. Нефрит, Нефросклероз, Подагра). Из ■ферментов, к-рые обнаруживаются в цельной крови, следует упомянуть липазу, протеазу и ■фосфатазу, которые главным образом содержатся в С. (см. Кровь). Лит.: Handbueh tier normalen und pathologisehen Phy-«iologie, hrsg. v. A. Bethe u. G. Bergmann, B. VІ, T. 1— •2—Bint und Lymphe, В., 1928. См. также лит. к ст. Кровь.                                                            А. 11 коплена.
Смотрите также:
  • СЫВОРОТКИ. С. и м м у и н а я—сыворотка, полученная из крови животного, иммунизированного естественно или искусственно к данному антигену (в большинстве случаев—болезнетворному микроорганизму), и обладающая в отношении его ...
  • СЫВОРОТОЧНАЯ БОЛЕЗНЬ, пат. состояние организма, вызываемое парентеральным введением чужеродной сыворотки и являющееся выражением аллергической чувствительности к инородному белку. Наиболее частыми и характерными симптомами С. б. считаются боли в суставах, появление сыпи, ...
  • СЫПИ, те видимые глазом проявления ее стороны кожных покровов, к-рые появляются в результате пат.-анат. изменений в существе кожи от различных производящих моментов, непосредственно влияющих на кожу (физические, химические, бактериальные и ...
  • СЫПНОЙ ТИФ. Содержание: Экспериментальный С. т................    182 Сыпнотифозный вирус.................   185 Пути и способы распространения С. т.......   188 Специфическая профилактика и серотерапия Ст.    192 Статистика и географическое распространение ...
  • СЫПНОЙ ТИТ) Рисунок 6. рГ ал Мурманская \/асср^ ■/ о 1_'_-V^ - Л- -'. \ ■ Архангельская ■ \" / -/ ...