СОКРАТИТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

СОКРАТИТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, специально диференцированные внутренние участки протоплазмы, изменение формы к-рых приводит к перемещению в пространстве, т. е. движению всего организма или его части. В наиболее при- ■IK ЭЛЕМЕНТЫ                                                             102 митивном виде С. э. описаны как мионемы простейших, напр. многих инфузорий,—довольно толстые нити, располагающиеся обычно в наружном слое тела (эктоплазме) непосредственно под оболочкой. При сокращении животного (у инфузорий весьма энергичном) удается обнаружить укорочение мионем с одновременным их утолщением. Наиболее совершенного для простейших развития достигают сократительные элементы, располагающиеся в т. н. мышечной ножке у сувойки (vorticella). Исследования Кольцова показывают, что мионема сувойки состоит из прочной наружной оболочки—пелликулы, наружного слоя протоплазмы (текоплазма), внутренней гомогенной киноплазмы и слоя плотных продольных фибрил на границе обеих частей плазмы. Опыты Кольцова с осмотическим и мацерационным воздействием па мионему сувоек приводят его к представлению, что волоконца являются чисто опорными образованиями и что активная роль в процессе сокращения принадлежит киноплазме. Обобщая это представление, Кольцов и Роскин предполагают, что сократительным элементом в целом ряде исследованных ими случаев (инфузории, клетки низших и отчасти высших беспозвоночных) является жидкая киноплазма, плотные же удлиненные фибрилы играют роль чисто скелетных образований. Взгляд этот, имеющий нек-рые данные в свою пользу, встречает однако веские возражения—ряд фактов говорит в пользу фибрил как главнейшего сократительного элемента. Дальнейшим развитием типа мионем являются т. н. миоопителиалыше клетки у гидры, аскариды и др. низших позвоночных, в нек-рой модификации представленные также и в железах высших позвоночных, в том числе и у человека; в частности к этому роду образований относится m. dilatator pupillae Общим принципом этих образований является обособленный участок протоплазмы с пробегающими в нем толстыми фибрилами, остальная же клетка представлена обычной зернистой протоплазмой с ядром, выполняющей (напр. у гидры) подчас функцию железистого эпителия. Дальнейшим усложнением С. э. являются мышечные клетки ряда беспозвоночных (пьявки, ктенофоры и др.), где С. э. располагаются в наружном слое клеток, образуя полый цилиндр, внутри которого располагается жидкая протоплазма (саркоплазма) с ядром; С. э. пьявки представлены лентообразными фибрилами. Дальнейшее развитие того же принципа, т. е. увеличение количества С. э.—миофибрил—за счет уменьшения индиферентпой саркоплазмы, встречается в мышечных клетках моллюсков, а также в т. н. гладких (внутренностных) мышечных клетках позвоночных. Здесь саркоплазма сведена к небольшой прослойке вокруг ядра и около фибрил, вся же клетка заполнена миофибрилами— тонкими нитями, пробегающими параллельно продольной оси клетки и обладающими одноосной лучепреломляемостью. Нек-рые авторы в таких клетках различают толстые пограничные фибрилы, к-рым приписывают значение опорных, и пучки более тонких нитей, занимающих центральное положение и являющихся собственно С. э. Границы миофибрил в гладких мышцах с точностью не установлены, существует мнение, что они продолжаются из одной клетки в другую непрерывно, образуя род синцития. Высшую форму С. э. представляют миофиб-рилы поперечнополосатых мышц, встречающиеся у высших беспозвоночных (моллюски, ракообразные, насекомые) и у позвоночных. Длина и густота фибрил весьма различны даже в пределах одного животного, во всяком случае они не доходят до конца иногда очень длинного волокна поперечнополосатой мускулатуры. Поперечник миофибрил человека около 0,2 р или несколько меньше. Характерным для этих образований является их структура. Они состоят из отдельных члеников (инокомм), отделяемых тонкой плотной перегородкой (диски Z, тело— фрагмы,промежуточные диски); каждый членик состоит из участка двоякопреломляющего плотного вещества (анизотропное вещество, вещество Л) и двух участков более светлого гомогенного просто преломляющего вещества (изотропное вещество, диск I)—см. Мышцы, гистология. Находящейся между миофибрилами саркоплазме помимо функции питания приписывается нек-рыми также участие в процессе мышечного сокращения. С. э. мышечных клеток присущи основные проявления живого—обмен веществ и рост, в силу чего их приходится рассматривать не как производные протоплазмы (мета-плазматические образования), а как настоящие органоиды клетки. Развиваются С. э., как это прослежено гл. обр. для позвоночных, путем размножения, роста, слияния и последующей дифоренцировки хондриосом. Представление Гейденгайна о том, что миофибрилы содержат в себе элементарные субмикроскопические единицы, являющиеся подлинными С.э.,не разделяется большинством авторов. (\ залкинд. СОКСЛЕТА АППАРАТ (Soxleth) был предложен Сокслетом в 1886 г. (а с нек-рыми позднейшими усовершенствованиями в 1891 г.) для стерилизации молока, предназначаемого для кормления маленьких детей, и различных, употребляемых для вскармливания разведений молока. С. а. состоит из кастрюли (водяная баня), в Г/

к-рую вставляются помещенные на стойке бутылки определенной формы и определенной емкости («склянки Сокслета»). Бутылки, в каждую из к-рых наливается детская пища в количестве, отвечающем одному кормлению, прикрыты плотно прилегающими резиновыми пластинками. Прибор ставится на огонь и вода нагревается до кипения. При нагревании воды выделяется из жидкости в бутылке пар, вытесняющий воздух из пространства, расположенного над уровнем жидкости, и занимающий собой все это пространство. Кипение воды в кастрюле поддерживается по указанию Сокслета в течение 30—40 минут. Темп, жидкости в бутылках доходит при этом до 98—99,5°. Вслед за тем бутылки вынимаются из водяной бани и их содержимое подвергается охлаждению, что достигается или путем остывания или.с помощью искусственного охлаждения. При охлаждении пары, содержащиеся в бутылках в пространстве между уровнем жидкости и резиновым кружком, конденсируются и в этом пространстве образуется пустота; благодаря этому наружный воздух устремляется внутрь бутылки, но, встречая препятствие к проникновению в них со стороны резиновых пластинок, прижимает их и т. о. плотно закрывает бутылки. Т. о. создается герметичность, а следовательно полное изолирование содержимого бутылки от внешнего

воздуха со всеми содержащимися в нем (по мнению Сокслета, в значительном количестве) микроорганизмами. В то же время благодаря продолжительному высокому нагреванию находящейся в бутылке питательной жидкости все микробное население в ней убивается и под воздействием этих обоих моментов жидкость оказывается стерильной и может сохранять, по мнению Сокслета, свою стерильность в течение продолжительного времени, до 3—4 месяцев. Т. о. задача Сокслета сводится к тому, чтобы дать в руки каждой матери прибор, к-рый давал бы ей возможность сделать стерильной пищу, предназначенную для ее ребенка, и сохранить эту стерильность до момента потребления пищи ребенком. В сообщении стерильности молоку, в полном удалении из него микробов Сок-слет видел разрешение всей проблемы искусственного вскармливания. В этом отношении Сокслет стоял бесконечно' далеко от современных взглядов. Все современное понимание адекватности пищи и способности ее к усвоению ребенком, являющейся основным моментом, определяющим благополучное развитие ребенка при искусственном вскармливании, было чуждо Сокслету, а значение микроорганизмов в этиологии поноса понималось им грубо примитивно в виде непосредственного вреда ребенку от содержащихся в его пище бактерий. Точно так же Сокслету была чужда мысль о биол. значении своеродного молока. Исходя из своих воззрений, Сокслет не остановился перед требованием, чтобы молоко кипятилось в точение 40 минут, что с современной точки зрения представляет собой грубый прием, приводящий к полному денатурированию молока и к уничтожению или по крайней мере к значительному понижению витаминности продукта. Несмотря на то, что нек-рые принципиальные соображения, положенные Сокслетом в основание его аппарата, опровергнуты современными взглядами, самому аппарату, как предназначенному для определенной цели прибору, принадлежит громадное значение, и как самый прибор, так и технологический процесс пользования им сыграли крупнейшую роль в области, посвященной обработке молока вообще и в частности в деле изготовления детской нищи, в молочной кухне. Все применяемые ныне приборы для «стерилизации» молока, каких бы размеров и форм они ни были, повторяют собой С. а. То, что было сказано Сокслетом о дробном прогревании каждой порции детской пищи в отдельности и о создании герметичности затвора до момента потребления ребенком детской пищи, является в наст, время руководящим в технологическом обиходе молочной кухни. Лит.: Soxleth F., Ein verbessertes Verfaliren der Milcri-Sterilisierung, Miirich. med. Wochensclirift, 1891, p. 335—353 (также отд. изд.—Miinchen, 1891). Я. Жорно.
Смотрите также:
  • СОЛАНИН, гликоалкалоид, находящийся в различных видах пасленовых: в черном паслене (Solanum nigrum L.), в томатах (Solanum ly-copersicum L.), в сладко-горьком паслене (Solanum dulcamara L.), в картофеле (Solanum tuberosum L.), в ...
  • СОЛЕСТИН, дихлорметан, CH2C12, бесцветная, прозрачная жидкость, смешивающаяся со спиртом, эфиром и маслом, нерастворимая в воде, удельный вес 1,335, точка кипения 40°. Предложен для наркоза в комбинации с местной анестезией. В ...
  • СОЛИ, продукты замещения ионов водорода. в к-тах ионами металлов; могут быть получены разными способами: 1) замещением водорода к-ты металлом, напр. Zn + H2S04=ZnS04 fH2, или вытеснением в С. одного металла ...
  • СОЛНЕЧНЫЙ УДАР (insolatio, siriasis, apo-plexia Solaris), тяжелое поражение центральной нервной системы с ее важнейшими нервными центрами в продолговатом мозгу, вызываемое интенсивным или длительным действием прямых солнечных лучей, гл. обр. на темя и ...
  • СОЛОВОВ Петр Дмитриевич (род. в 1875 г.), крупный хирург. По окончании Московского ун-та работал с 1898 г. по 1,902 г. в качество „                  ...