САФРАНИН

САФРАНИН (иногда Шафраник), красящие вещества, принадлежащие к группе азокрасок, основного характера, обыкновенно в виде солянокислых солей. Самую простую формулу имеет фено-С, сложнее состав толу-С, содержащего метиловые группы. Продажные марки С.: Т, extra G,FF extra № 0, представляют смеси фено- и толу-С. Они имеют вид коричнево-красного порошка, легко растворимого в алкоголе, труднее в воде (0,6%); раствор красного цвета с желтовато-красной флюоресценцией, не изменяется от NH3, от НС1 получает сине-фиолетовый цвет. В микроскоп, технику С. введен в 1881 году (Hermann, Flemming, Pfitzner) для окраски ядер и гл. обр. кариокинеза и с тех пор получил широкое применение. Употребляется в алкогольном растворе, разбавляемом наполовину водой, и в насыщенном водном растворе; лучше брать насыщенный раствор в анилиновой воде (Babes). Препарат оставляется на ночь или красится несколько минут при подогревании; после окраски необходима дифе-ренцировка в слабокислом алкоголе (0,5—1% НС1) или лучше в слабом алкогольном растворе кислой краски (пикриновая кислота, лихт-грюн, пикро-индиго-кармин), причем одновременно происходит и дополнительная окраска; в красный цвет должны окрашиваться только ядра и кариокинетические фигуры; иногда С. окрашивает также слизь. С. применяется нередко в комбинации с гематоксилином (Rabl) или одновременно или последовательно; вместе с генцианой и оранжем С. входит в состав тройной окраски по Флеммингу, выявляющей ахро-матиновую фигуру и центросомы. С. является составной частью краски Минервини (MinerVІ- ni) на эластические волокна (т. н. сафранелин), являющейся модификацией краски Вейгерта (фуксин последней в краске Минервини заменен С). В последнее время рекомендуют для окраски базу С, выпадающую из раствора от действия КОН. Лит.: Enzyklopadie der mikroskopischen Technik, he-rausgegeben v. R. Krause, B. Ill, Berlin—Wien, 1927, p. 2041—45 (лит.).
Смотрите также:
  • САХАР, углевод сладкого вкуса, имеющий широкое распространение в качестве питательного и вкусового вещества. Из различных видов С. наибольшее пищевое значение имеют: тростниковый (сахароза, свекловичный), виноградный (глюкоза, декстроза), плодовый (фруктоза, левулеза), ...
  • САХАРА, см. Углеводы.
  • САХАРАЗА (инвертин), фермент, расщепля-' ющий тростниковый сахар на d-глюкозу и d-фруктозу и генцианозу(гексатриоза)на d-фрук-тозу и генциабиозу (/З-гликозидо-6-глюкозу). Чрезвычайно распространена в различных видах дрожжей и в других тайнобрачных и высших растениях; в ...
  • САХАРИН, имид ортосульфобензойной к-ты, белый кристаллический порошок, плавящийся so2        с частичным разложением при /\ ...
  • САХАРОВ Гавриил Петрович (род. в 1873 г.), известный патолог. Окончив мед. факультет Московского ун-та в 1899 г., был оставлен при кафедре общей патологии Московского ун-та, где работал до 1910 года в ...