ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, хлористый натрий (NaCl), представляет собой пищевое и вкусовое вещество первостепенного значения; применяется в качестве вкусовой приправы к кушаньям и имеет широкое распространение как безвредное консервирующее средство для многих пищевых продуктов. П. с. расходуется в больших количествах для разных сел .-хоз. нужд и технических производств; она приме-. няется при производстве соды, соляной к-ты, едкого натра и пр., находит применение в текстильном, .красильном, бумажном и других производствах. (О физиологич, и лечебном значении П. с.—см. Натрий, Обмен веществ мине-: ральный, Ионы.)                                               ' По способу добычи различают следующие1 виды П. с:'а) морскую, б) озерную самосадочную и садочную, в) каменную и г) выварочную. Морская соль получается из морской воды путем испарения ее под действием солнечного^ тепла в специально устроенных прибрежных: бассейнах. При испарении воды находящаяся* в ней П. с. постепенно выпадает на дно бассейна, откуда и добывается. Этот способ добычи; применяется в СССР, гл. обр. на побережьях Азовского и Черного морей, в районах Евпатории, Геническа, Одессы и Херсона. Общее. количество добываемой в СССР морской соли, по данным Союзсоли (1931), составляет око-'. ло .8%,всей добычи П. с. в СССР. — О з е р-н у ю самосадочную и садочную соль добывав ют со дна соляных озер, образовавшихся из морской воды. Самосадочной называется соль, получаемая из естественно образовавшихся соляных озер; садочной—соль, получаемая из прибрежных искусственных озер, образовавшихся путем отделения части моря искусственными заграждениями. Главнейшими местами добывания озерной соли в СССР является Ба-скунчакское озеро в Нижневолжской области (самосадочная соль) и многочисленная группа. Крымских озер (садочная соль). Озерная .соль бывает нескольких ^сортов: комовая—плохо... очищенная соль для корма скота, грана т к а—очень крупная и довольно чистая соль, молотая: крупная—«селедочная», мелкая—«столовая» и очень мелкая—«икряная». На долю озерной самосадочной и садочной соли приходится около 45% всей добываемой в СССР П. с-—К а м е н н а я соль представляет собой соль, выкристаллизовавшуюся из воды высохших древних морей, когда-то покрывавших данную местность; добыча ее производится в подземных шахтах, реже залежи каменной соли выступают на поверхность земли. Главными местами добычи являются1 местности около Артемовска и Илепкой Защиты (около Оренбурга). На долю каменной соли приходится до 40% всей добываемой в СССР соли.—В ыв а р о ч н ая соль получается при ,вываривании соляных растворов, добывав- j-------------------:— мых в некоторых местностях из суровых скважин. Происхождение под землей соляных растворов объясняется воздействием почвенных вод на б. или м. глубокие залежи каменной соли. Кроме того практикуется искусственное выщелачивание* залежей каменной соли путем введения в буровые скважины водопроводной воды. Наиболее крупная добыча выварочной соли производится у нас на Пермских и Славянских (б. Харьковской губ.) солеваренных ваводах. Общее количество П. с, добываемой профильтровав раствор, упаривают его, пока выпадет бблыная часть соли. Выпавшая соль бывает мелка и чиста, т. к. почти все примеси остаются в растворе, из которого она выпала. Крупная неочищенная П. с, применяемая для хозяйственных и технических целей, носит торговое название «бузун». Средний состав П. с, вырабатываемой в СССР, а также заграничной соли, ввозимой в СССР, приведен ниже в таблице, составленной на основании аналитических данных С. Орлова и Ф. "Будагяна (1926). Химический состав поваренной соли (в процентах). Название соли и Р о о о * _, С S 5 <tf Г7 F s и2 йкв t-s к ошв о о; I о. О Е- g «До fe Я р," 1о*й ш о »И о ««Я ' 03 О Нерастворимый в воде остаток m я Ни аЗ и и Каменная Maximum........ Minimum........ Среднее ......... \ Озерная (самосадочная и садочная) Maximum........ Minimum........ Среднее ......... Выварочная Среднее ......... «Вакуум» Среднее ......... Московская рыночная 1921 г. Maximum........ Minimum........ Среднее.....i . . . Заграничная (ливерпульская) Среднее ......... 1,11 0,01 0,21 1,84 0,21 1,37 0,93 0,15 4,22 0,05 1,10 1,27 98,86 91,30 97,90 98,96 94,52 97,34 97,46 99,08 98,72 91,51 96,32 97,79 5,16 0,09 1,79 2,01 0,17 1,18 4,35 0,85 2,59 0,82 0,083 0,018 0,118 0,02 0,02 0,026 следы 0,06 0,08 0,31 1,92 0,20 0,64 0,15 0,16 0,07 0,07 1,52 0,19 0,11 3,99 0,05 1,22 1,44 0,03 0.68 1,03 0,15 3,09 0,61 1,70 0,61 0,12 следы 0,06 1,13 0,06 0,17 0,12 0,27 0,07 0,07 0,12 0,02 0,14 0,01 0,08 0,17 0,26 0,08 0,03 следы 0,05 следы 0,03 0,03 следы 0,01 следы 0,045 следы 0,012 0,013 0,05 0,09 0,04 0,03 0,002 0,006 0,007 0,68 0,02 0,18 0,04 0,01 1,33 следы 0,33 0,66' 0,02 0,18 0,05 1,16 0,03 0^32 0,02 посредством выварки, составляет около 7% всей добычи соли в СССР.—Кроме указанных способов добычи П. с. в наст, время в СССР разрабатывается проект получения ее из т. п. сильвинитовых остатков, образующихся в огромных количествах при производстве калийных солей в Соликамском районе на Урале. Сильвинитовые остатки очень богаты NaCl и путем надлежащей очистки их можно получить миллионы тонн П. с, пригодной-как в пищу, так и для технических целей. Главной составной частью П. с. является хлористый натрий, кроме того в небольших количествах она содержит, примесь сернокислого кальция, сернокислого; магния, хлористого кальция,, хлористого магния, хлористого калия, сернокислого натрия,, солей железа и алюминия, а также следы брома;, иногда встречаются в очень малых количествах. соли иода, азотной, азотистой и борной к-т. В качестве случайных примесей, в П. с. могут находиться органические вещества растительного и животного происхождения. Химический •состав П. с. колеблется в зависимости от места и способа ее добычи. Лучшие сорта пищевой П. с, получаемые путем перекристаллизации, отличаются 'большой чистотой; они носят название очищенной «столовой» соли. Для очищения обыкновенную соль растворяют в воде и, Санитарная оценка П. с. базируется на степени ее чистоты и сухости. Соль, содержащая много примесей, утрачивает хороший вкус и становится малопригодной для соления пищи и многих' хоз. и технических целей. Примесь магнезиальных солей придает П. с. горьковатый вкус, примесь большого количества сернокислого кальция—землистый привкус. Присутствие в П. с. более 1,5% КС1 вызывает ощущение жгучего вкуса, иногда тошноту, слабость и пр. Из вышеприведенной таблицы видно, что в соли, добываемой в.СССР, содержание КС1 очень небольшое, максимум 0,12%. Такое количество не изменяет вкуса соли заметным образом. П. с, содержащая много щелочноземельных солей, сильно повышает жесткость воды, в к-рой варится пища, и тем .самым мешает хорошему развариванию таких пищевых продуктов, как мясо, горох, бобы и пр. По исследованию Д. Тресслера примесь к поваренной соли 1 % СаС12 и MgCl2 замедляет при посолке проникновение ее в глубь рыбы и делает мясо рыбы излишне жестким. П. с. с большим содержанием CaS04 малопригодна для посолки мяса на солонину, т. к. такое мясо, слабо ферментирует и поэтому плохо созревает. Присутствие в П. с. железа придает соленому сливочному маслу горький металлический привкус. Согласно тре- бованиям общесоюзного стандарта (ОСТ 616) пищевая П. с. должна обладать следующими качествами: 1) иметь белый цвет (допускаются оттенки сероватый, желтоватый, розоватый в зависимости от происхождения соли), 2) не иметь запаха, 3) не иметь механических загрязнений, заметных на-глаз, 4) 5%-ный раствор соли должен быть чисто соленого вкуса. Хим. состав для всех сортов П. с, независимо от места ее сдачи и происхождения, определяется следующими стандартными нормами при расчете на сухое вещество: хлористый натрий (NaCl)—не менее 98%, сумма примесей—не более 2%. Для примесей, входящих в число 2%, установлены следующие пределы: 1) магнезиальных солей в пересчете на MgO ые более 0,18%, 2) известковых, солей в пересчете на СаО не более 0,78%, 3) калийных солей в пересчете на К20 не более 0,11%. П. с, / имеющая величину кристаллических сростков не более 0,8 мм, называется столовой; П. с, имеющая величину кристаллических сростков не более 2,5 мм, называется кухонной или обыкновенной; П. с, имеющая величину кристаллических сростков не более 4,5Мм, называется крупной солью. Содержание" влаги во всех сортах продажной поваренной соли, без различия ее происхождения, допускается не свыше 3,5%. Лит.: Б у д а г я н Ф., Д вопросу о санитарной оценке поваренной ейли, Гиг. и эпид., 1925, № 2; Гера- I симов А., Лихарев Б., Кассин Н. и др., Каменная соль и соляные озера (Естественные производительные силы СССР, изд. Комиссии по изуч. ест. производ. сил СССР Академии наук СССР, т. IV— Полезные ископаемые, вып. 35, П., 1924); Орлов С. и Будагян Ф., О химическом составе и физических свойствах поваренной соли современной выработки из различных месторождений СССР, Пищевая промышл., 1926, W» 7—10; Ронкин Б., Наши соляные озера и их богатства, М.—Л., 1931.                         Н. Игнатов.
Смотрите также:
  • ПОВЕДЕНИЕ до конца 19 начала20 вв. понималось почти исключительно как общеупотребительный термин .в области практической педагогики, включавший в себя общественную оценку («хорошее», «плохое» П.) нравственного уровня учащегося в педагогическом процессе. Практически ...
  • ПОВЕРХНОСТНОЕ НАТЯЖЕНИЕ, сила протяжения, с к-рой каждый участок поверхностной пленки (свободной поверхности жидкости или же любой поверхности раздела двух фаз) действует на смежные части поверхности. Внутреннее давление и П. н. Поверхностный ...
  • ПОВЕШЕНИЕ, сдавление шеи петлей, затягиваемой тяжестью тела. Этот вид насильственной смерти, исключая смертную казнь через П., в громадном большинстве случаев встречается как самоубийство и очень редко как несчастный случай; иногда ...
  • ПОВРЕЖДЕНИЯ с суд.-мед. точки зрения— механические нарушения целости или функций тканей и органов. П. различаются по местоположению и по характеру орудия, каким они нанесены. По местоположению различают П. головы, груди, живота ...
  • ПОГЛОЩАЮЩИЙ КОЛОДЕЦ, колодец, предназначенный для поглощения фекальных, сточных и дренажных вод почвой. Устраивается или в виде ямы большей или меньшей глубины с проницаемыми стенками и дном или в виде шахтного или ...