ПЕПТОНЫ

ПЕПТОНЫ, продукты гидролиза белка, не свертывающиеся при кипячении, дающие не все свойственные белкам реакции и при дальнейшем гидролизе распадающиеся на аминокислоты.—П. образуются при переваривании белков, при процессе аутолиза, при гниении белков. В отличие от альбумоз П. не осаждаются при насыщении их растворов сернокислым аммонием. П. представляют порошкообразные вещества, очень легко растворимые в воде и солевых растворах, отчасти растворимые в 96%-ном спирте. Имеют горький вкус, диализируют сквозь животные перепонки, дают биуретовую реакцию с красным цветом. Не содержат S, не осаждаются большинством солей тяжелых металлов, многими алкалоидными реактивами, осаждаются неполно' дубильной, фосфорно-вольфрамовой, фос-форно-молибденовой к-тами, раствором йод- ной ртути в йодистом калии в присутствии соляной к-ты, сулемой, абсолютным алкоголем. П.-—амфолиты (см.), но с преобладанием кислых свойств дают карбаминовую реакцию, вращают плоскость поляризации света влево. При пептическом переваривании получаются цепсин-пептоны, например амфопептон Кюне (Kiihne), состоящий из анти- и гемипептона (антипептоны трудно расщепляются далее, ге-мипептоны—легко). Гистопептоны получаются из гистонов; при кислотном гидролизе дают гистидин, аргинин, лизин, тирозин. При триптическом переваривании протеинов получаются антипептоны; они осаждаются железно-аммиачными квасцами из насыщенного (NH4)2S04 раствора. При действии к-т на протеины получены к и р и н ы, сильные основания, осаждаемые фосфорно-вольфрамовой к-той. Кирины дают биуретовую реакцию, не дают карбаминовой реакции, т. е. карбоксилы их связаны, что и придает им основные свойства (свободные гуанидиновые и аминогруппы).—При кипячении протаминов с 10 %-ной H2S04 получаются протоны, пептонообразные тела, дающие биуретовую реакцию с красным цветом, вращающие плоскость поляризации света влево. Протоны, называемые клупеонами, состоят из 2 молекул аргинина и 1 молекулы моноаминокислоты (пролина, валина, алани-на, серина), т. е. это диаргинил-валин—серии и т. д. (диаргиниловые комплексы).—Из непроросших семян Lupinus luteusизолирован П., аналогичный пепсин-пептону, C32H56N806, дающий при кислотном гидролизе лизин, аргинин, глютаминовую к-ту. Так называемый пептон Витте (Witte), получающийся перевариванием фибрина искусственным желудочным соком, представляет не пептон, а смесь альбумоз. О всасывании П.—см. Пищеварение.                                      И. Яичников. Пептоны как питательная среда применяются в бактериол. практике; они представляют собой смесь альбумоз. При кипячении мясной воды большая часть белка свертывается и выпадает в осадок. Прибавляемый П. заменяет выпавший белок и является важной питательной частью бульона. Продажные П. состоят из смеси продуктов полного и неполного расщепления белков. При различных методах приготовления П. получаются различные продукты дезинтеграции белка, а потому в различных сортах П., употребляющихся для бактериол. целей, высшие и низшие продукты расщепления белка находятся не в одинаковых соотношениях. Исследования о влиянии различных П. на рост микробов показывают, что в зависимости от взятого для среды П. могут изменяться и полученные результаты. Так напр. один и тот же микроб образует индол или разлагает сахара с образованием к-ты и газа на среде с П. одного происхождения и не проявляет этих признаков на среде с другим П. Существует взгляд, что рост микробов, наиболее интенсивный на П., получаемых при глубоком расщеплении белков, а токсинообразование—лучше на П. из менее расщепленных белков (Walbum). В наибольшем употреблении были до сих пор два препарата П.: французский П. Шапото (Chapoteau) и немецкий П. Витте (Witte). Позднее появилось в продаже еще несколько заграничных препаратов П. фабричного производства, как-то: П. Кнолль («Knoll»), Буль- финг («Wulfing»), Ридель («Riedel»), П. из дрожжей Перкам («Perkam») и др. Эти П., как показало сравнительное изучение их в бакте-риол. практике, не вполне заменяют П. Витте. Из П. не фабричного изготовления заслуживает внимания П., приготовляющийся из свиных желудков по способу Мартена (Martin) (см. Питательные среды). Употребляются еще П. панкреатического переваривания с помощью поджелудочных бычьих желез и П. двойного переваривания: пепсинного и трип-синного. Среды, приготовляемые с этими П., недороги и благодаря наличию большого количества различных продуктов дезинтеграции белка дают хороший рост различных микробов. Заслуживает также внимания клей-ковинный П. панкреатического переваривания. Он готовится из клейковины, белкового вещества пшеничной муки, являющегося побочным продуктом при заводском способе приготовления пшеничного крахмала. Идет в употребление или свежая клейковина в сыром виде или сухой ее препарат в виде т. н. сапожного клея. Из других способов приготовления П. для замены продажных препаратов следует упомянуть получение П. посредством аутолиза пивных дрожжей и гидролиза белков к-тами и щелочами при высокой температуре и давлении (см. также Питательные среды).                                                    О. Островская. Лит.: ДайховскийЯ. иАбражеева Н., К вопросу о механизме действия пептона при поносах, Тер. арх., 1928, № 3; Щербина Н., Пептоны и их значение при массовом изготовлении вакцин, Микробиол. '.к., т. XI, вып. 1, 1930; Heuer &., tlber die Pepton-praparate fiir die bakteriologische Praxis, Centralbl. f. Bakteriol., Originate, В. XC, H. 6, 1923; Pepton (Hndb. d. praktischen u. wissenschaftlichen Pharmazie, hrsg. т. H. Thorns, B. VІ, Halite 2, Teil 1, В.—Wien, 1928); Strauss W., tjber die Verwendbarkeit des Peptonum siccum Riedel iiir bakteriologische Zwecke, Centralbl. f. Bakteriol., B. XCII, H. 1—2, 1924.
Смотрите также:
  • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ, принятое главн. образ, в общежитии понятие для обозначения суммы простейших мероприятий, оказываемых в целях спасения жизни или здоровья пострадавших от несчастных случаев или от военных действий. К этим мероприятиям ...
  • ПЕРВИЧНАЯ ПЛАСТИНКА, или первичная полоска, представляет собой участок зародышевого диска птиц или зародышевого щитка млекопитающих (см. Зародыш), из которого происходит образование важнейших эмбриональных зачатков—мезодермы, спинной струны (хорды) и нервной пластинки. П. ...
  • ПЕРЕВСКРЫТЛЕ, повторное вскрытие. Вскрытие трупа производится или больничным врачом в больничной обстановке (пат.-анат. вскрытие) или судебно-медицинским экспертом (суд.-мед. вскрытие). П. же имеет всегда суд .-мед. характер и производится лишь по ...
  • ПЕРЕВЯЗКИ, леч. мероприятие, применяемое главн. обр. по отношению к ранам и состоящее в накладывании на рану в известной последовательности асептических и антисептических материалов и в фиксировании этих материалов на определенном ...
  • ПЕРЕВЯЗОЧНАЯ, перевязочная комната, помещение, комната, специально отведенная для смены повязок у госпитализированных б-ных, а также то помещение в амбулаториях и поликлиниках, где накладываются повязки амбулаторным б-ным. Такие же специальные помещения ...