ПЕНТИНА МЕТОД

ПЕНТИНА МЕТОД (Pantin, 1923), вспомогательный метод, служащий для колориметрического определения рН микроскопически малых объектов. Особенностью этого метода является то обстоятельство, что изображение серии цветных стандартных трубок проецируется в поле зрения микроскопа, вследствие чего цвет или оттенок, к-рый приобрел данный индикатор, введенный напр. в ядро или цитоплазму клетки посредством микропипетки (см. Микрургия), можно сравнивать с цветом одновременно видимых в том же поле зрения буферных стандартных растворов (с известными рН), подкрашенных тем же индикатором, и таким путем определить рН (см. также Водородные ионы, и Индикаторный метод). Лит.: Chambers R. a. Pollack H., Micrur-gical studies in cell physiology, colorimetric determination of the nuclear and cytoplasmic pH in starfish egg, Journ. of gen. physiol., v. X. № 5, p. 739—55, 1927; Pantin C, The determination of pH of microscopy bodies, Nature, v. Ill, p. 81, 1923. ПЕНТ03УРИЯ (pentosuria), выделение с мочой пентоз, моносахаридов с 5 атомами углерода (С5Н10О5) (см. Монозы). У человека П. может явитьсярезультатомобильногоупотребления ягод и фруктов, богатых пентозой (сливы, земляника, вишня), а также введения ксилозы или арабинозы—т. н. алиментарная П. Хрон. П. представляет собой очень редко встречающееся расстройство обмена веществ, не зависящее от содержания пентоз в пище. Описаны семейные П. Как преходящее явление П. может наблюдаться у алкоголиков, кокаинистов и морфинистов. Хрон. П. по своему происхождению и сущности не имеет ничего общего с истинным сахарным диабетом, представляя собой невинное нарушение углеводного обмена. Имеются однако предположения о связи П. с нарушением функции печени. Иногда одновременно с И. наблюдалось повышенное выделение аминокислот и уробилина. Б.ч. при П. выделяется с мочой рацемическая арабиноза, изредка лишь право- и ле^овра-щающая арабиноза, еще реже ксилоза,^рибо-за, рамноза. О методах открытия и определения П.-—см. Моча.
Смотрите также:
  • ПЕНТОЗЫ, сахара с 5 С-атомами в молекуле (см. Монозы); имеют большое биол. значение, входя в состав иуклеопротеидов (см.) клеточных ядер и образуя растительные полисахариды (см.) (пентозаны) и гликозиды (см.). В ...
  • ПЕНЬКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Основой для получения пеньковых изделий служит пеньковая пряжа, которую можно разделить на две группы: более тонкую—тканевую и грубую—для бечевы, веревок и канатов. Получается пенька из стеблей конопли. Срезанную конопляную ...
  • ПЕПСИН (пепсиназа), протеолитический фермент, относящийся к группе протеиназ (см. Протеазы). Характеризуется оптималь- ным действием при рН = 1,4—2,5, т. е. при такой концентраций Н*, при к-рой остальные протеолитич. ферменты разрушаются; П. ...
  • ПЕПТИДЫ, см. Полипептиды.
  • ПЕПТИЗАЦИЯ, растворение коллоидного осадка при помощи электролитов, сообщающих коллоидным частицам электрический заряд, необходимый для поддержания их стабильности . Это достигается добавлением электролита, один из ионов к-рого сильнее адсорбируется и сообщает ...