ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА

ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА, растительные слизи, содержащиеся в соках, плодах (яблоки содержат 1% П. в., лимоны 1,95%), сочных корневищах (в свекле более 25%). Открыты в 1825 г. Браконно (Braconnot). Получили применение в пищевой промышленности (при приготовлении фруктовых желе, пюре, мармеладов, повидла и др.) благодаря способности желатинировать при кипячении с сахаром в присутствии органических к-т. Аморфны. плохо растворимы в холодной воде, в кипящей воде переходят в растворимый гидропектин; из водных растворов осаждаются спиртом в виде студня. Очень трудно отделимы от примесей, вследствие чего хим. индивидуальность различных П. в. еще не может считаться твердо установленной. П. в.—производные углеводов, содержат остатки й-галактозы, арабинозы и ^-галактуроновой к-ты (стерео-изомер глюкуроновой к-ты). По Эрлиху (F. Ehrlich) П. в. являются Са- и Mg-co-лями ангидроарабинозидо-галактозидо-метокси-тетрага-лактуроновой к-ты. При гидролизе легко отщепляется арабииоза и образуется пектиновая к-та—галактозидо-талактуроновая к-та, содержащая метоксильные группы и построенная аналогично парным глюкуроновым к-там животных. В П. в. различают нерастворимую пектозу (протопектин), растворимый пектин и пектиновую к-ту. При ферментативном или кислотном гидролизе пектоза переходит в пектин и далее в пектиновую к-ту. Пектоза содержится преимущественно в мясистых корневищах и в незрелых плодах, пектин—в зрелых плодах, пектиновая к-та образуется при гниении растений. Опыты кормления животных П. в. дали хороший результат. Образующаяся при гидролизе П. в. с?-галактоза легко усваивается организмом. Исходным материалом для получения П. в. служат яблочные выжимки (получаются при производстве сидра), выжатые лимоны (остающиеся при производстве лимонной к-ты) и выщелоченная свекловичная стружка с сахарных заводов. Сырой материал для удаления примесей извлекают холодной водой, затем извлекают П. в. кипящей водой и выпаривают вытяжку в вакууме. П. в. являются склеивающим веществом волокон льна, пеньки и др.; для разрушения П. в. прибегают к ферментативному действию (мочка льна) ИЛИ К ЧИСТО ХИМ. ВОЗДеЙСТВИЯМ.        Л. Броуде.
Смотрите также:
  • ПЕЛЛАГРА (от итал. pelle кожа и agra шершавая), б. ч. хронически протекающая б-нь с проявлениями со стороны кожи, жел.-киш. тракта и психики (классическая триаДа трех «Д»: дерматит, диарея и деменция); имеет ...
  • ПЕЛЛИДОЛ, Pellidol, диацетил - амидо-азотолуол", относится к производным азото-луола. П.—порошок желтовато-кирпичного цвета, нерастворимый в воде, легко растворимый в спирте, эфире, хлороформе, жирах и жирных маслах. Подобно другому производному азотолуола—шарлахроту (амидо-азото-луол-азо-/3-нафтол) ...
  • ПЕЛЬВЕОПЕРИТОНИТ (pelveoperitonitis, s. peritonitis pelvis circumscripta), местное, ограниченное воспаление брюшины малого таза. Свободного перитонеального пространства в малом тазу in vivo фактически не существует—имеются только щелевидные (капиллярные) пространства между прилегающими друг к ...
  • ПЕМЗА (Pumex, Lapis Pumicis), минерал вулканического происхождения, относящийся к породе риолитов или липаритов. Риоли-ты имеют состав, сходный с гранитом: Si02-—■ 72%, А1203—16%, FeO.Fe203 —1,5%, СаО— 1,5%, MgO—0,5%, К20—2,5%. Разновидность риолита, со ...
  • PEMPHIGUS (от греч. pemphix—пузырь), пузырчатка, в узком смысле слова тяжелый дерматоз с образованием пузырей на коже и слизистых. Термин Р. применялся долгое время для обозначения различных симптоматических пузырных высыпаний. Благодаря этому ...