ПАРААГЛЮТИНАЦИЯ

ПАРААГЛЮТИНАЦИЯ, образование аглю-тининов по отношению к микробу, не являющемуся причиной данного заболевания, но находящемуся в симбиозе с микробом-возбудите- .леи. Феномен П. описан впервые Куном и Войте (Kuhn, Woithe) при дизентерии. Ими •было исследовано 19 случаев дизентерии, причем у одного б-ного из стула выделено три ми--кроба: дизентерийная палочка типа Флекснера, кишечная палочка и Грам-положительный •кокк (resp. коккобацил), причем все эти бак-•терии аглютинировались специфической дизентерийной сывороткой: кишечная палочка до разведения 1 : 20 000, т. е. выше, чем дизентерийная, а коккобацил—в разведении 1:3 000. Выделенными штаммами Кун и Войте иммунизировали кроликов, причем сыворотка, полученная с штаммом Флекснера, аглютинирова-.ла дизентерийную палочку Флекснера в разведении до 1 : 6 000, а кишечную палочку и •кокк—в разведении 1 : 3 000; сыворотка, полученная с Вас. соП, аглютинировала свой штамм до 1 : 20 000, а палочку Флекснера—■ .до 1:1 000 и кокка—1 : 3 000; сыворотка, полученная при иммунизации кокком, аглютинировала свой штамм и кишечную палочку .до 1 : 6 000 и дизентерийную—до 1 : 600. Явление П. изучено было' затем целым рядом исследователей (KumiHEbeling,Breinl, Gaent-jgens, Busson, Giesczykiewicz, Зильбер и др.). П. нужно диференцировать как от групповой, так и от сопутствующей аглютинации (ге-терологической). Отличие от первой особых трудностей не представляет (при групповой .аглютинации дело идет об аглютинации микробов, родственных в биологич. отношении, при П. параштамм аглютинируется иногда в ■более высоких* разведениях, чем основной штамм). Труднее отличить П. от сопутствующей аглютинации (Nebenagglutination). Так, аглютинация протея Х19 нек-рыми исследователями считается П. (Otto, Зильбер), тогда как другие склонны видеть в ней сопутствующую аглютинацию, основываясь на том, что культура Х19 прочно сохраняет свою аглютина-•бильность по отношению к сыпнотифозной сыворотке; в отличие от этого серологические •свойства парааглютинирующихся штаммов особой прочностью не обладают и с течением времени меняются. Зильбер дает определенную схему для руководства при суждении о принадлежности того или иного штамма к парааглютинирующимся. Эта схема следующая: 1. Парааглютинирую-щиеся штаммы делаются таковыми в результате совместной жизни с другими микробами, причем в большинстве случаев микробы, с к-рыми сожительствуют параштаммы, являются возбудителями тех или иных инфекций. 2. Парааглютинирующиеся штаммы одного и того же вида микроба не однородны в серологическом и антигенном отношениях. 3. Способность парааглютинироваться сохраняется у различных параштаммов различное время—■ от нескольких дней до нескольких лет, но в ■большинстве случаев недолго. 4. Способность микроба стать парааглютинирующимся штаммом индивидуальна, т. к. из одного и того же материала наряду с парааглютинирующимися можно выделить и обычных микробов того же вида. 5. Способность парааглютинироваться могут приобрести как бактерии, принадлежащие к одной группе с тем микробом, по отношению к к-рому имеет место феномен П., так и микробы, биологически от него далекие. В первом случае для решения вопроса о том, идет ли дело о групповой аглютинации или П., необходимо принимать в соображение проис- хождение штамма; если он выделен из материала, в к-ром находился в смеси с микробом-возбудителем, то возможно предположение о наличности в данном случае П. Нек-рые исследователи относятся скептически к самому существованию феномена П. Брейнль например предлагает совершенно отказаться от этого термина. Причину П. одни исследователи видят в том, что в больном организме посторонние микробы вырабатывают новые, добавочные рецепторы, идентичные рецепторам возбудителя инфекции, тогда как согласно другим феномен П. связан с тем, что посторонние бактерии адсорбируют антиген возбудителя б-ни. Имеется также мнение, согласно к-рому продукты жизнедеятельности микроба-возбудителя изменяют обмен веществ сожительствующего с ним микроба и делают его способным продуцировать те же продукты, к-рые обусловили его изменение. Лит.: Зильбер Л., Параиммунитет, М., 1928 Ditthorn F. u. Neumark E., tfber Colipa raagglutination, Ztbl. f. Bakt., B. LXVІI, p. 544, 1913 Kuhn Ph., Zur Lehre der Paraagglutination, Arch fur Hyg., Band LXXXVІ, p. 151, 1917; К u h n Ph u. EbelingE., Untersuchungen iiber Paraagglutination, Ztschr. f. Imm.-Forsch., B. XXV, p. 1, 1916; Kuhn Ph. u. Woithe, Zur Technik der Agglutination, Med. Kl., 1909, № 43; S i e r a k o*w ski S., Uber mit Typhusserum agglutinierende Proteus-Stamme, Centralbl. f. Bakt., B. XCV, 1925.         В. Любарский.
Смотрите также:
  • ПАРАБИОЗ (от греч. para—возле и bios— жизнь), термин, имеющий двоякое значение. 1. Соединение двух организмов в целях изучения взаимных влияний через посредство кровеносной и лимфатической систем. Опыты парабиоза осуществлялись на млекопитающих, ...
  • ПАРАБУЛИЯ (от греч. рага—вопреки иbou-1ё—воля), психопатологический симптом, характеризующийся болезненным расстройством. влечений в сторону их извращения с изменением их существа. Типичным примером П. является весьма распространенное влечение к самоотравлению различными наркотиками и. ...
  • ПАРАВАНЦИНА (paravaccina), своеобразная оспоподобная б-нь коров, характеризующаяся специфической сыпью на вымени и сосках и способная передаваться людям (зооно-■за). Еще около 30 л. назад франц. авторами под названием «vaccine rouge» ...
  • ПАРАГАНГЛИИ (paraganglion—околоуз-лие), название, даваемое по топографическому признаку органам, расположенным непосредственно около симпат. узлов или в самих узлах. Органы развиваются из материнских клеток симпат. узлов, затем отграничиваются от своей материнской почвы, приобретая ...
  • ПАРАГЕВЗИЯ (от греч. para—около, вопреки и geusis—вкус),синоним paraesthesia gusta-toria, качественное расстройство вкуса в форме самопроизвольных ощущений, возникающих без соответств. специфич. внешних раздражений. Для объяснения происхождения П. выдвигается гипотеза о центр, (вкусовые ...