ОКОЛОПЛОДНЫЕ

ОКОЛОПЛОДНЫЕ ВОДЫ                                                                        240 ток амниотического эпителия и иногда лейкоцитов (Daniel, Виноградова). У здоровых беременных и рожениц в подавляющем большинстве случаев О. в. стерильны (Алек-сапольский). В пат. случаях (бели, лихорадочное состояние, альбуминурия, сифилис и др.) в них появляется значительное количество лейкоцитов, лимфоцитов, часто деформированных эритродщтов и микроорганизмов (стрептококки, стафилококки и палочковидные формы) (Виноградова).—К о-личество О. в. даже в физиол., пределах может быть очень различно. В общем принято, что в первые 5 месяцев вместе с ростом беременности наблюдается постепенное увеличение количества вод сравнительно с величиной зародыша, а затем вес плода возрастает быстрее, и вод становится относительно меньше (Spiegelberg, Runge, Lepage). По точным измерениям Лен (Charlotte Lehn) количество околоплодных вод к концу нормальной беременности в среднем равно 1 070 г (у первородящих—1 000 г, при повторной беременности—1 200 г). Зависимость между количеством О. в. и рядом факторов—длиной и весом плода, полом, величиной пляценты, длиной пуповины, хим. составом вод и т. п.—не установлена. Крио-скопическое исследование показало, что точка замерзания О. вод колеблется от —0,475° до —0,495°. Специфическая электропроводность в среднем (из 4 случаев) равна 0,0107 (в см'1 ом'1). Электродвижущая сила в вольтах в среднем равна 0,296. Исследование хим. состава О. в. женщины производилось целым рядом авторов, причем сначала результаты были крайне разноречивы. В 1877 г. вышла основная работа Проховника (Prochownik), данные которого были приняты всеми. Проховник показал, что состав О. в. отличается определенным постоянством с незначительными колебаниями в количественном отношении (исследования Проховника не дают , однако полного определения химич. состава О. в.). Позднее выделены были еще некоторые составные части О. в.: Р207, сульфаты, фосфор, следы магнезии, креатин, муцин, холестерин, мыла, алантоин, белок (альбумин, глобулин) и много ферментов (пепсин, диастаза, липаза, фибринфермент) (Bruno Wolff). Виноградова (1928) исследовала неорганический остаток О. в. женщины. На основании хим. и спектрального исследования 22 проб был получен полный качественный и количественный состав вод, вычислен «вероятный» химич. состав и выведено среднее содержание О. в.—Неорганический состав О. в.: поваренной соли 0,050— 0,126%, хлористого калия 0,010—0,07%, сернокислого магния 0,01895—0,03306%, двууглекислого кальция 0,49—1,56%, окиси железа 0,001—0,29%, фосфорного ангидрида 0,00003 — 0,02198%, воды 94,33— 98,86%, органических веществ в О. в. содержится от 0,5% до 4,0%. Эти исследования показали, что состав околоплодных вод отличается большим постоянством в отношении неорганич. веществ с незначительными колебаниями в количественном отношении.—При спектроскопическом анализе (Горалевич и Виноградова) кроме обычных элементов было отмечено появление в центре фиолетовой части спек- тра ряда линий, не поддающихся измерению-(постоянное мелькание). Электрометрическое измерение прокаленного остатка вод. констатировало ионизацию воздуха в камере прибора, давая от 0,013 до 0,150 единиц, Махе на 1 еж2 излучающей поверхности. Найденное минимальное количество ионизирующего вещества с известной вероятностью было отнесено на счет присутствия радиоактивных веществ—солей тория или актиния. — В О. в. находятся также в относительно значительном количестве и гормоны нек-рых эндокринных желез (Арано-вич, Frank). Так, на 1 л О. в. приходится около 300 М. Е. (мышиных единиц) женского полового гормона, в этих же приблизительно количествах надлежит считать и наличие в них пролана—гормона передней доли гипофиза. Происхождение О. в. В древние времена считали, что О. в. происходят из выделений плода, мочи, пота (Эмпедокл, Га-лен, Гиппократ), вследствие задержки менструации (Везалий), из яичника или из фолликула. Экспериментальные работы второй половины 19 в. были крайне противоречивы. Сканцони (Scanzoni), Матвеев источником О. в. считали материнский организм и в доказательство приводили переход ароматических веществ в О. в. К. Браун, Прей-ер и в особенности Юнгблют (К. Braunr Preyer, Jungbluth) продукцию О. в. относили за счет зародышевой части пляценты, откуда жидкость переходит в амниотическую полость по тончайшим капилярам (vasa propria Jungbluthi). Другие же авторы на. основании экспериментальных работ по обмену веществ между матерью и плодом не допускают внутриутробного мочеотделения плода и относят образование вод гл. обр. к трансудации из материнской крови и отчасти только из сосудов пляценты. В последние десятилетия благодаря новым исследованиям анат.-физико-биохим. характера и полученным на основании их данным была оставлена долго господствовавшая, но мало обоснованная точка зрения о том, что амниотическая жидкость образуется вследствие механического просасывания сыворотки из материнской крови. Исследования ряда авторов установили, что О. в. являются продуктом секреторной деятельности расположенного на месте пляценты зародышевого амниотического эпителия, где были найдены специальные образования— вакуоли, в которых скопляется жидкость,. опорожняющаяся в полость амниона. Эти цилиндрические клетки с включениями вакуоль по мнению нек-рых авторов должны быть рассматриваемы как секреторные клетки. Регуляция накопления и отток О. в. представляются еще плохо выясненными. Физиол. роль О. в. не вполне выявлена. Бесспорным является механическое значение О. в., так как они способствуют равномерному растяжению стенок матки, препятствуют сращению плода со стенками плодного яйца и искривлению конечностей младенца, облегчая его движения и делая их менее чувствительными для матери. О. в. уравновешивают и давление матки на детское место и на пупочные с®суды. Не меньшую роль играют О. в. во время родов: они способствуют равномерному расширению маточной шейки, увлажняют родовые пути и в качестве т. н. задних вод удерживают матку от полного сокращения и преждевременного нарушения пляцентарного кровообращения. Вопрос о том, служат ли О. в. питательным веществом для плода, до сих пор не разрешен окончательно. Экспериментальные работы и наблюдения над питанием зародышей низших животных могут быть подтверждением этих предположений; куриный зародыш с 17-го дня выклевыванием поглощает свои воды. Млекопитающие (корова, свинья, овца и др.) также как правило со второй половины утробной жизни поглощают О. в. (Кистяковский, Дедерлейн). Кистяковский, Маршан (Marschand) и За-рецкий доказали наличие на амнионе у целого ряда животных (коровы, свиньи, мыши, морские свинки) эпителиальных бляшек с большим содержанием гликогена, к-рые затем попадают в желудок плода. Зарецкий кроме того изучал вопрос о доставлении углеводов развивающемуся животному организму и исследовал слизистую матки у животных и у женщины. У беременных он всегда встречал зерна и глыбки гликогена в децидуальных клетках и вне их, гл. обр. в decidua serotina (basalis); у небеременных обнаружить гликогена на удавалось. В человеческой пляценте по данным Брендо и Лангганса (Brindeau и Langhans) гликоген содержится в течение всей беременности; в пляцентарной же части амниона Полано (Ро-lano) открыл сахарофицирующий фермент, и т. о. удалось проследить ход поступления гликогена из материнского организма до амниона и расщепления его под влиянием са-харофицирующего фермента. В последние годы Бонди (Bondy), Полано и его ученики доказали физиол. значение амниона как органа, служащего для доставки питания плоду. Точные хим. исследования обнаружили в пристеночном свободном амнионе ряд липоидов и продуктов их расщепления (жиры, жироподобные вещества, жирные к-ты, мыла, глицерин, холестерин) и липолитический фермент. В подамниотиче-ских тканях по направлению к decidua было обнаружено прогрессивное увеличение мелких капелек жира. Отсюда следует, что жир и гликоген доставляются плоду из слизистой матки. Подходя к амниону, эти мельчайшие жировые капельки под влиянием ли-политических ферментов расщепляются на свои компоненты и поступают в О. в. В последних липолитический фермент не найден (Герман). При гистол. исследовании также было обнаружено, что до 5-го месяца беременности жировые капельки пропитывают верхние слои кожи плода, а затем накопление жира совершается в верхних отделах тонких кишок (Полано).—Относительно перехода белковых веществ плоду точных данных пока не имеется, но все же в амнионе были обнаружены ферменты, расщепляющие белки (химозин) и фибринфермент. Наличие многих составных частей белковой молекулы в О. в. (по аналогии перехода к плоду жира и углеводов) позволяет допустить, что и белковые частицы могут восприниматься плодом через О. в. Наличие же определенного постоянного неорганического ^состава вод во все сроки беременности указывает на тонкую специфичность этой жидкости как сре- ды для растущего организма.—Известно, что функция солей не менее важна и многообразна^ чем функция органических составных частей пищи (Abderhalden), а потому нельзя не признать, что О. в. доставляют плоду не только сахар и жир, но (с большой вероятностью) и соли, белки и воду. Присутствие же в О. в. гормонов и минимальных доз радиоактивных элементов допускает возможность признать их активирующее свойство.—Т.о. можнопритти кзаключению, что О. в. имеют значение при развитии и рождении плода не только как механический фактор, но что они играют определенную роль в питании плода и в доставке энергии для его быстрого роста и развития. Лит.: Алексаиольский, К вопросу о стерильности околоплодных вод, Труды VІ Всесоюзного съезда акуш. и гинек., М., 1925; Виноградова С, О биологическом значении околоплодных вод,. Киев, 1928; Зарецкий, Гликоген дисковидного последа, роль децидуальной оболочки и последа в углеводном питании эмбриона, Ж. ак. и жен. б-ней, 1911, стр. 443; Кистяковский, О происхождении околоплодной жидкости в связи с отдельными функциями пищеварительных органов плода, М.г 1898; Кучине кий, Изменение эпителиальной водной оболочки при образовании в ней гликогена, дисс, СПБ, 1895; Daniel С, Recherches sur la cytologie du liquide amniotique, Annales de gynec. et obstetr., v. I, p. 466, 1904; Frossner u. Kir-stein, Biochemische Untersuchungen liber das men-schliche Fruchtwasser, Ztschr. f. Biol., B. LXXXIV, 1926; Hinselmann H., Normales und patholo-gisches Verhalten der Placenta und des Fruchtwasser» (Biologie u. Pathologie des Weibes, hrsg. v. J. Halban u.L.Seitz, B. VІ, T. 1, В.—Wien, 1925, лит.); W о h !-gemuth J. u. Massone M., Experimentel-le Beitrage zur Frage von der Herkunft des Frucht-wassers,Arch.f.Gynak.,B. XCIV, 1911.С. Виноградова.
Смотрите также:
  • ОКОЛОУШНАЯ ЖЕЛЕЗА (glandula paro-tis), наибольшая из слюнных желез, расположена на лице, в глубокой впадине позади восходящей ветви нижней челюсти, в так называемой позадичелюстной ямке (fossa ге-tromandibularis). Форма железы всецело приспособлена к стенкам ...
  • ОКОСТЕНЕНИЕ (ossificatio), образование кости, процесс, встречающийся в организме при нормальном образовании и росте костей, а также и при различных пат. условиях как в костной системе, так и вне ее, в различных ...
  • ОКОЧЕНЕНИЕ, см. Мышцы, Труп.
  • ОКРАСКА (микроорганизмов). Мазок на предметном или покровном стекле высушивается на воздухе; высушивание над пламенем не рекомендуется, допускается лишь помещение препарата вблизи пламени. Высушенный препарат фиксируется троекратным проведением через пламя горелки. Фиксирование ...
  • ОКРАСКА РАСТЕНИЙ и животных (ее биол. значение). О. животных имеет большое биол. значение. В разное время оно расценивалось различно. Впервые учение о биол. значении О. было выдвинуто и разработано дарвинизмом, оценивавшим все ...