ОБЪЕКТИВ

ОБЪЕКТИВ, система линз, служащая для получения действительного изображения предмета (в фотографическом аппарате, проекционном, фонаре, микроскопе, зрительной трубе, телескопе и т. д.). Оснрвными характеристиками объектива являются его фокусное расстояние^и светосила г, равная отношению площади D—действующего (неза-диафрагмированного) отверстия О. к его фокусному расстоянию, т. е. i=-p. В большинстве современных О. диафрагмы обозначаются сразу в единицах светосилы (исключением являются система Фохтлендера, где за единицу светосилы принята светосила с отверстием F: 3,16, и-старая система Цейса, где за единицу нумерации принята диафрагма =50, а остальные диафрагмы обозначаются рядом цифр, соответствующих квад- ратам светосил; в фотографических объективах Герца диафрагмы иногда обозначаются числами, пропорциональными времени экспозиции). Поле зрения (изображения) О. характеризуется т. н. углом изображения (зрения) или углом светового конуса. Угол этот определяется графическим путем: при наводке О. на бесконечность получают в фокальной плоскости изображение—светлый круг и измеряют диаметр последнего. Строят на бумаге равнобедренный треугольник, у к-рого основание АВ равно диаметру светлого круга, а высота ZF—фокусному расстоянию О. Измеряют уг-^в ломером угол a — /_AZB, каковой и будет углом зрения. Этот угол зависит не только от фокусного расстояния объектива, но и от компактности его конструкции (рисунок 1). Так, у анастигматов поле зрения больше, чем у апланатов с одинаковым фокусным расстоянием. Современные широкоугольные объективы позволяют захватить с близкого расстояния угол до 135°. Простейшим О. может служить обыкновенная собирающая линза. Подобный объектив дает очень несовершенное и нерезкое изображение, так как обладает всеми недостатками, присущими толстым оптическим стеклам. В художественной фотографии, где часто как-раз требуется избежать резкости изображения и, наоборот, «смазать» его,

Рисунок 1. Угол изображения.

Рисунок 2. Угол изображения в 110°.

Рисунок 3. Угол изображения в 75°. придать «мягкость» (например при портретной съемке), пользуются в качестве О. простым очковым стеклом—моноклем (^=25... F=20 см л d~5 см). Простой однолинзовый О. встречается и в дешевых проекционных аппаратах. Более совершенными являются О., исправленные (коррекционные) на хро-матич. аберрацию—ахроматы (см. Ахроматизм, ахромат) (первый ахромат построен Шевалье в 1830 г.; в фотографической аппаратуре ахроматы известны под наименованием «ландшафтной линзы») и на сферическую аберрацию—апланаты (первый построен Фохтлендером в 1840 г. (см. Апланат). Далее идут апохроматы (см.), у которых исправлены и хроматическая и сферическая аберрация. Наиболее совершенными О. являются анастигматы (первый сконструирован Рудольфом у К. Цейса в 1830 г., лучшие «Тессар» Цейса (рис. 2 и 3), «Дагор» Герца, «Коллинеар», «Гелиар» и «Динар» Фохтлен-дера), исправленные помимо аберраций еще и на астигматизм и на искривление линий и плоскостей. Подобные О. дают исключительно совершенные изображения и являются высшим достижением современной оптической техники. Все эти О. получили

Рисунок 4. Камера «Эрманоко с объективом <Эрыостар».

особенно большое применение в фотографических и проекционных аппаратурах. В последнее время для возможности фото- и киносъемки при слабом освещении получают большое распространение особо светосильные О. Эрнеманом выпущены О. со светосилой до F: 1,8 (камера «Эрманокс» с О. «Эрностаром»— рис. 4). В подобных аппаратах О. оказываются по своим размерам уже больше самой камеры. В особо светосильных объективах исправление недостатков доступно уже меньше, чем в обычных. В зрительных трубах употребляются ахроматические и апохроматические объективы. Наибольшее совершенство достигнуто в микроскопических объективах. (СМ. МикрОСКОП).                                   А. Ирисов.
Смотрите также:
  • ОБЪЕМНЫЙ АНАЛИЗ (волюметрия, анализ титрованием) обнимает те методы количественного хим. анализа, при к-рых о количестве вещества судят по объему раствора реактива определенной концентрации, затраченного для производства реакции с анализируемым веществом. Очевидно, чт'о ...
  • ОВАРИОТОМИЯ, общее название для всех операций, сопряженных с удалением яичника. Удаление яичника с сохранением хотя бы маленького участка его ткани называется резекцией яичника. (По мнению Губарева более правильно говорить «овари-эктомия», ...
  • ОВЕС (Avena sativa L.), растение из семейства Gramineae, злак, относящийся к числу древнейших пищевых растительных веществ. Из стран, где среди населения широко распространено питание О., можно назвать Шотландию, Швецию и Вестфалию. ...
  • ОВОД, короткоусое двукрылое, сем. Tachi-nidae. Во взрослом состоянии живут свободно и не питаются вовсе, личинки же их паразитируют под кожей, в полостях носа и глотки и в пищеварительном канале копытных. ...
  • ОВОЩИ, различные части специально культивируемых (огородных) травянистых растений, к-рые в сыром виде или после соответствующего кухонного приготовления служат для питания человека. Большинство О. однолетние или двухлетние растения; последние возделываются обычно ...