МУЦИН

МУЦИН, соединение белка с амино-са-харом глюкозамином (см.); принадлежит к группе не содержащих фосфора глюко-про-теидов (см.). Муцин был найден в слизистых и синовиальных оболочках, слюнных железах слизевого типа, в пуповине, в отделяемом улиток, кожи лягушек, в икринках. Лучший способ получения в чистом виде муцина подчелюстной железы заключается в растворении его в очень разведенной соляной кислоте и осаждении при разведении водой (Hammarsten). Растворы М. при кипячении не свертываются и не осаждаются железистосинеродистым калием, но дают остальные реакции белков по осаждению. При пептическом переваривании М. образуются альбумозы и пептоно-подобные вещества, содержащие углеводную группу; при триптическом—расщепление доходит до аминокислот. Биол. значение М. сводится к тягучести и скользкости их осадков и растворов, что облегчает проглатывание пищевого комка, предохраняет объекты от сдавливания (особенно важно по отношению к пуповине) и от механических инсультов (напр. в икринках). Лит.: Шпенглер А., Муцин и его значение при заболеваниях слизистых оболочек, Вестн. ушн., горл, и носов, б-ней, т. IV, стр. 12—16, 1912; L e v е-п е P. a. L 6 р е z-S и а г е z J., Mucins a. muco-ids, J. of biol. chemistry,v. XXXVI, 1918; Schmie-deberg O., Uber die Kohlenhydratabkommlinge der Mukoide und Mucine, Arch. f. cxd. Pathologie u. Pharmakologie, B. LXXXVII, 1920; StraussE.u. Collier W., Proteine (Hndb. d. Biochemie, hrsg. V. С Oppenheimer^B. I, p. 646, Jena, 1924).
Смотрите также:
  • МУЧНОЙ ЧЕРВЬ, общепринятое наименование личинки жука Tenebrio molitor, мучной хрущак (сем. чернотелок, Tenebrioni-dae). Жук черный или темнобурый с буровато-красными ногами и такой же нижней поверхностью тела (длина жука 13—15 мм). Во ...
  • МУШКИ ЛЕТАЮЩИЕ, франц. mouches volantes, лат. muscae volitantes (синоним myiodesopsia), внутриглазной симптом, характеризующийся появлением в поле зрения темных, б. или м. подвижных пятен (скотом), причудливых по форме, похожих на мух. пауков ...
  • МХИ (Bryophyta), класс архегониальных растений (около 18 000 видов), разделяемый на два подкласса: 1) лиственные М. (Musci) и 2) печоночные М. (Hepaticae). Первые имеют стебель, нарастающий верхушкой, и сидящие на нем ...
  • МЫЛО, в хим. отношении смесь растворимых солей жирных к-т (предельного и непредельного рядов) не менее чем с 8 атомами углерода в молекуле. В гомологическом ряду солей жирных к-т впервые капри-ловокислый ...
  • МЫЛЬНЫЙ КОРЕНЬ, radix Saponariae, высушенные корни растений: мыльнянки (Saponaria officinalis, s. rubra L.—красный M. к.) или различных видов гипсолюбки (Gypsophila—белый М. к.). Оба вида содержат около 4% сапонина наряду с сахаром, ...