ЛИКЕРЫ

ЛИКЕРЫ (франц. liqueur), крепкие спиртные напитки, представляющие смесь спирта, воды и сахара с различными растительными экстрактами, эфирными маслами, красящими веществами и пр. Л. изготовляются или «холодным» способом—смешением и настаиванием соответствующих веществ—или посредством дестиляции настоя спирта с ароматическими веществами, с последующей обработкой перегона в соответствии с названием Л. и рецептом его изготовления (добавление сахара и пр.). Для большинства выделываемых Л. имеется не один способ и рецепт изготовления, в зависимости от чего Л. под одним и тем же названием, выпускаемые различными фирмами, могуг значительно разниться по вкусовым свойствам и хим. составу. Как правило рецептура Л. отличается значительной сложностью и может содержать 10 и более наименований различных вкусовых и ароматических ингредиентов. Наибольшей известностью пользуются Л. под названиями «Шартрез», «Бенедиктин», «Кюрасо», «Кюммель», «Абрикотин» и друг. Их наиболее характерными ингредиентами являются мелисса и иссоп (Шартрез); кардамон, альпийская белая полынь, мелисса и др. (Бенедиктин); корки померанца или мандарина (Кюрасо); тмин (Кюммель); абрикосы (Абрикотин). Химич. состав иностранных Л. (по Кёни-гу) следующий: этилового спирта 20—55%, (в среднем 39,8 %„), сахара4,16—34,68% (в-среднем 29%), экстрактивных веществ, исключая сахара, 0,1—3,81% (в средн. 1,1%). К числу Л. можно отнести и русские наливки, обычно изготовляющиеся настаиванием спирта или водки с ягодами и фруктами (соответственно наименованию) с добавлением сахара; наливки, как и ликеры нашего производства, исследованы еще очень мало, вследствие чего их состав не может считаться изученным. Сан. значение Л., как и вообще спиртных напитков, характеризуется прежде всего их главной составной частью—этиловым спиртом (см. Алкоголизм). Из вредных веществ следует иметь в виду, как и во всякого рода водочных изделиях, т. н. п о б о ч-ные продукты спиртового брожениа (сивушное масло и др.), а также более характерные для ликеров ароматизирующие ликоподий вкусовые и красящие вещества (вредные каменноугольные краски). Вредные ароматизирующие и вкусовые вещества могут быть как искусственные (напр. эфиры азотистой к-ты), так и природные растительные; из последних в европейской санит. практике особого внимания заслужила полынь (Нег-ba Absinthii—листья от Artemisia Absinthium), составные части которой являются причиной отравления с эпилептиформ-ными судорогами, наблюдающегося наряду с симптомами алкоголизма при потреблении водочн. изделий, изготовленных на полыни (см. Абсент). В РСФСР в целях урегулирования вопроса о возможности применения для изготовления водочных изделий вредных веществ Наркомздравом издан циркуляр «О списке ингредиентов, допускаемых для изготовления водочных изделий» (Вопросы здравоохранения, № 18, М., 1928), в к-ром перечисляются 111 наименований безвредных вкусовых ароматизирующих и частью красящих веществ, куда совершенно не вошли искусственные синтетические соединения, а также явно вредные естественные продукты (полынь и др.). В 1927 году НКЗдр. РСФСР опубликованы «Правила о производстве водочных изделий, виноградной водки и коньяка» (Бюллетень НКЗдр., № 23, М., 1927), согласно к-рым при изготовлении ликеров и наливок в целях народного здравоохранения разрешается употреблятьтолько лишь следующие безвредные вещества: а) чистый ректификованный спирт, отвечающий требованиям НКФ СССР (см. Водки); б) вещества для придания изделиям специфического вкуса, аромата и цвета, разрешенные к употреблению по номенклатуре НКЗдр. (см. выше); в) для подслащивания—сахар, а также мед и светлую патоку. Содержание алкоголя не должно превышать в наливках 40%,,, а в Л.— 60 %v. За применение при выделке указанных изделий сырого спирта, вредных для здоровья вкусовых и ароматизирующих веществ, искусственных хим. препаратов и эссенций, глицерина, искусственных сладких веществ и красок, не указанных в номенклатуре Наркомздрава (Бюллетень НКЗдрава РСФСР, № 3, Москва, 1925), виновные подвергаются уголовной ответственности как за фальсификацию пищевых ПРОДУКТОВ.                             Ф. Будагян. ЛИКОПОДИЙ, Lycopodium (ФУП), споры плауна—Lycopodium clavatum, представляющего травянистое ползучее растение (сем. Lycopodiaceae), ветвящееся вилообразно. Родина: Европа, Сибирь, Америка, Австралия и Южная Африка. Начало применения спор плауна как присыпки для ран и язв относят к 17 в. (в Германии). Продажный товар представляет сухие зрелые споры — очень мелкий светложелтый порошок бэз вкуса и запаха. Ссбирается Л. в РСФСР, преимущественно во Владимирском, Тверском и Новгородском округах. Споры имеют на погерхности тонкие выпуклые рубчики, образующие род сетки, петли к-рой заполнены воздухом,—одна из причин несмачиваемости холодной водой, почему при уд. весе в 1,062 они не тонут в воде, а при взбалтывании с водой соби-

раются в шаровидные, плавающие на воде массы. Если споры предварительно смочить спиртом, эфиром или прокипятить с водой, то Л. тонет. При посыпании на пламя Л. сильно вспыхивает и дает большое пламя (искусственная молния в театрах). Под. микроскопом споры Л. имеют вид трехгранной пирамиды с полусферическим основанием. Поперечник спор около 30 ii.—С оставные начала: жирное масло (до 50%) относится к невысыхающим маслам (застывает ниже —22°); удельный вес масла при 18°—0,925; состоит из триглицеридов ликоподо - олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой, ми-ристиновой кислот и. содержит особую лико-подиевую к-ту Ci8H3604 (около 2%), изомерную с дистеариновой. Далее в Л. содержатся фитостерин (0,3%), сахар (2—3%), летучий, открытый Флюкиге-ром алкалоид—ликоподии Сз2НЕ20зЫа (подвергнут сомнению). Золы в Л.—до 3%. Примеси, встречающиеся в Л.,—споры L. annotinum и L. complanatum—почти постоянно заменяют L. clavatum в ШвецииТ Норвегии; реже это наблюдается в Швейцарии, Германии. В СССР к Л. подмешивают пыльцу сосны. В Западной Европе подмешивают пыльцу орешника (Corylus avel-lana L.), пыльцу палочника (Typha lati-folia и Т. angustifolia). Затем встречаются грубые подмеси крахмалом, серой, канифолью, тяжелым пшатом, гипсом, мелом и даже песком, тальком и т. д. Все эти примеси обнаруживаются при микроскоп. исследовании. Многие из примесей отделяются от Л. при взбалтывании с хлороформом, в к-ром Л. не тонет.—В медицине Л. применяется как присыпка, оссбэнно часто в детской практике; в форме мази (на 5— 10 ч. жира); также при отпуске пилюль. как обсыпка, чтсбы устранить слипание пилюль между собой. Давали Л. и внутрь в виде кашки с медом как мочегонное. Из видов Л., применяющихся в народной медицине, можно упомянуть следующие: Lycopodium complanatum; L. cernum, применяемый при дизентерии, подагре; L. alpi-num, применяемый против собачьего бешенства; L. phlagmaria (Португалия) — месяч-ногонное, у индийцев — aphrodisiacum; L. nidiforme (Мексика)—при воспалении легких; L. polytrichoides (Сандвичевы острова)—слабительное, тоническое; L. saururus-(Аргентина)—драстичеекое, содержит алкалоид пилиграмин; L. rubrum— при элефантиазисе; L. selago-—обладающее драсти-ческими свойствами, представляет яд для некоторых животных, применяется и как месячногонное. В технике Л. имеет применение в литейном деле как пудра для форм при выливании расплавленных металлов; теперь он в Германии для этой цели заме-

нен порошкомизвесткового камня.—В СССР Л. принадлежит к числу важных экспортных товаров. Лит.: Буковский А., О составных частях ппаунового масла, дисс, Варшава, 1889; Langer A., tfber Bestandteile der Lycopodiumsporen, Diss., Erlangen, В., 1889; Martin P., Ein Beitrag zur Kenntnis der Pharmakodynamik des Lycopodiums, Gxeifswald, 1901.                                    H. Корнилов.
Смотрите также:
  • ЛИКОРЕКСИЯ, волчий апетит, патологическое влечение к поеданию чрезмерно больших количеств пищи, явление, часто наблюдаемое у слабоумных, душевнобольных при самых различных формах заболеваний (идиотии, прогрессивном параличе, старческом слабоумии, схизофрении и пр.); ...
  • ЛИМАНЫ (отгреч. Итеп—залив, гавань, усвоенного затем татарами и турками), соленые водоемы, разбросанные по побережью морей (в СССР по побережью Черного, Азовского и Каспийского). Они являются морскими образованиями плотинного типа, представляют б. ...
  • LIMB US (лат.), кайма, край. Этим термином в анатомии пользуются для обозначения 1) свободного снабженного ячейками края для корней зубов зубного отростка верхней и нижней челюстей (pars, s. proces-sus alveolaris maxillae et ...
  • LIMES (лат.—грань), термин, обозначающий ту дозу токсина, которая в смеси с определенным (измеряемым в антитоксических единицах) количеством соответствую- 12» щего антитоксина вызывает одну из следующих четырех реакций: 1.Limes Null, L0—то количество ...
  • ЛИМОН (Fructus Citri recens) (от арабского лимун), свежий плод лимонного дерева, Citrus medica L., подвид Citrus Limonum (Risso) Hooker f 11., сем. Rutaceae Aurantia-ceae. Отечество (по Bonavita)— Китай и Кохинхина. Виды ...