ЛАКРИЦА

ЛАКРИЦА, лакричник, солодка гладкая, Glycyrrhiza, vel Liquiritia glabra, растение сем. мотыльковых (Papilionaceae); мед. значение имеют две разновидности: var. glan-dulifera Regel et Herder—русская лакрица и var. typicа—испанская лакрица. Высокие, от 1 до 2 м вышины, травянистые многолетние растения; стебли прямостоящие, слегка извилистые, внизу цилиндрические, кверху ребристые, покрытые мелкими железистыми волосками; листья очередные непарноперистые; цветы мелкие, обоеполые, на коротких цветоножках, выходящих из пазух маленьких ланцетовидных прицветников; цветет с июня по август; плоды прямые или слегка согнутые, гладкие; подземная часть хорошо развита: стержневой корень идет глубоко в землю, дает боковые корни и многочисленные корневые побеги.— Русский лакричник отличается от испанского присутствием клейких железистых волосков на нижней стороне листьев и чашечек цветов;' растет в больших количествах дико по всему югу СССР, особенно много в Поволжьи, на Кавказе, в Сибири, в Туркменистане и Таджикистане. Испанский лакричник культивируется в больших количествах в Испании, Италии, на юге Франции, в Германии, Англии и пр. Лакричник азиатский, или уральский, Glycyrrhiza uralensis Fischer, по наружному виду отличается от Л. обыкновенного, достигает 40—80 см в высоту; все растение серовато-пушистое, листочки более крупные, яйцевидные или эллиптические, цветы также более крупные; цветет летом; плоды сильно согнутые, поперечно-извилистые, покрытые железистыми шипиками; встречается в степях преимущественно на солончаках на Урале, в Сибири, в Казакстане и в Монголии. Мед. применение имеют корни и корневища всех трех названных растений. На рынке имеются два сорта товара: 1) Radix Liquiritiae rossicae (Ф VII), vel mundata; очищенные от коры легкие светложелтые корни лакричника обыкновенного и лакричника уральского; поверхность и излом кусков волокнистый, вкус сладко-приторный■, несколько царапающий, и 2) Radix Liquiritiae hispanicae, vel tecta; куски различной величины тонких, покрытых корой боковых, цилиндрических побегов корневищ лакричника испанского; кора красно-бурая, гладкая, несколько бугристая, с поперечными трещинами.—Составные начала корней и корневищ: глицирризин (гли-цирризиновая к-та) С4в40'19 (6—8%), распадающийся при кипяченци с разведенной серной к-той на гликуроновую к-ту (2 молекулы) и глицирретин С31Н45Оз(ОН)2.СООН, не обладающий сладким вкусом; аспарагин (2—4%); сахар, гл. обр. сахароза и глюкоза; белки (около 3—3,5%), крахмал, камедь [смола (около 1,6%)], красящее вещество; золы не более 7%.—Действие корня и препаратов, из него приготовляемых, обусловливается присутствием глицирризина и сахара, вызывающих послабление; кроме того препараты вследствие содержания в них слизи с давних пор пользуются большой популярностью как отхаркивающие при воспалительных процессах дыхательных путей. Препараты. 1) Pulvis radicis Liquiritiae, Pulvis radicis Glycyrrhizae, порошок корня лакричника светложелтого цвета; применяется как corrigens и constituens для порошков и пилюль, входит также в состав a) Pulvis Glycyrrhizae compo-situs, Pulvis Liquiritiae compositus, сложный порошок солодкового корня (Ф VII). Лакричного кбрня в порошке 20 ч., листьев сенны в порошке 20 ч., укропного семени в порошке 10 ч., серы возогнанной очищенной 10 ч., сахара 40 ч.; вследствие присутствия листьев сенны, корня Л. и серы действие послабляющее; назначается при упорных запорах по 1—2 чайных ложки взрослым-, по х/2 ложки детям в облатках или в воде. б)  Pulvis Hufelandi pro infanti-bus, детский порошок Гуфеланда (Ф VII). в)  Pulvis gumm os us, камедистый порошок (Ф VII); применяется как constituens для порошков. 2) Species pectoralis, грудной сбор (Ф VII); содержит кроме других растительных веществ 15% изрезанного лакричного корня; принимается внутрь в форме настоя из 1 столовой ложки сбора на 2—3 чашки воды; излюбленное домашнее средство при воспалительных процессах дыхательных путей. 3) S u с с u s Liquiritiae, vel Glycyrrhizae crudus, обыкновенный экстракт солодкового корня (лакрица обыкновенная); цилиндрические палочки или куски неправильной формы черного цвета, твердые, хрупкие; служат для приготовления лакрицы очищенной. 4) S u с -cus Liquiritiae, vel Glycyrrhizae depuratus, Extractum Glycyrrhizae, vel Liquiritiae depuratum, очищенный сок или экстракт солодкового корня, лакрица очищенная, порошок бурого цвета, своеобразного запаха, сладкого вкуса, растворимый в воде; получается из лакрицы обыкновенной путем повторного извлечения холодной водой. Полученные при этом растворы после отстаивания процеживаются сквозь холст, а затем выпариваются на водяной бане до консистенции пилюльной массы; последняя высушивается, растирается в порошок и просеивается. Принимается внутрь per se; применяется как constituens для пилюль, входит в состав многих «средств от кашля». 5)  Extractum G 1у су г г h iz a e, vel Liquiritiae, экстракт лакричного (солодкового) корня (Ф VII), густой экстракт, темнобуро-го цвета, сладкого вкуса; растворяется в "воде; применяется как constituens для пилюль; входит в состав «средств от кашля». 6) Extractum Liquiritiae pulvis plane solubile (Ф VII); густой экстракт разли- вают на фарфоровые тарелки, высушивают, измельчают в порошок и просеивают. 7) Е 11-xir cum Extracto G 1у су гг h izae, Elixir pectoralis, лакричный эликсир, капли Датского короля (ФУН); состоит из экстракта лакричного корня, раствора аммиака, анисового масла и спирта 90°; принимается как отхаркивающее по 20—30 капель несколько раз в день. 8) Pasta Glycyr-r h i z a e. Pasta Liquiritiae, тесто из солодкового корня, бабья кожа; смесь настоя лакричного корня с сахаром и гуммиарабиком выпаривается на водяной бане, затем высушивается до тех пор, пока масса не начнет легко сгибаться; применяется per se внутрь от кашля. 9)Sirupus Gl.ycyr-r li i z a e, vel Liquiritiae, сироп солодкового корня (Ф VII); готовится из настоя лакричного корня с прибавлением раствора аммиака, спирта и сахарного сиропа; назначается как исправляющее вкус микстур в количестве 15—20,0 на 200,0 микстуры. Кроме мед. применения Л. имеет большое техническое значение; так напр. настой корня применяют как пенообразователь в огнетушителях; далее его широко употребляют (особенно в Америке) как примесь к жевательному табаку, в Англии—при изготовлении портера и эля; наконец его применяют при заготовке моченых яблок и др. плодов. В наст, время Л. снова стал важным предметом вывоза, достигающего примерно 7.000 m на сумму около IV2 млн. рублей. Лит.: Варлих В., Русские лекарственные растения, СПБ, 1901; Эвальд К., Руководство к прописыванию лекарств, Харьков, 1913; Handbuch der praktischen und wissenschaftlichen Pharmazie, hrsg. v. H. Thorns, B. VI, H. 1, В.—Wien, 1927; Linz A., Vergleichende Untersuchungen der zur Bestimmung des G-lycyrrhizins in der Stissholzwurzel und im Succus Liquiritiae vorgeschlagenen Methoden, Arch, der Pharmacie, B. CCLIV, 1916; MargouE., Contribution a 1' etude de la racine de reglisse et de sonprincipesucre, diss.,Montpellier, 1885; .T s с h ir с h A. u. Cederberg H., tiber das G-lycyrrhizin, Arch, der Pharmacie, B. CCXLV, 1907. Л. Медведкова.
Смотрите также:
  • ЛАКТАЗА, фермент . из' группы карбо-гидраз (см.), производящий гидролитическое расщепление молочного сахара (лактозы) на глюкозу и галактозу. Л. содержится в кефирных грибках, в Aspergillus Oryzae и нек-рых других микроорганизмах, а ...
  • ЛАКТАЦИДОГЕН, содержащееся в мышцах и открытое Эмбденом (Embden; 1912) соединение гексозы с фосфорной кислотой. В настоящее время установлено, что он является гексозомонофосфорной кислотой: С6Н1105.Н2Р04) ане гексозодифосфорной кислотой, как полагали раньше. ...
  • ЛАКТАЦИЯ (лат. lactatio—сосание), отделение молока грудной железой. Со 2-го— 3-го месяца беременности начинается гиперплазия железистой паренхимы грудной железы (строение ее см. Грудная железа), продолжающаяся в течение всей беременности. Существуют различные теории, ...
  • ЛАКТОБАЦИЛИН, смешанная культура молочнокислых бактерий, применяемая для закваски молока или для приема per se в виде порошков или прессованных таблеток. Термин Л. применяется также и к самому кислому молоку, приготовленному ...
  • ЛАКТОБУТИРОМЕТР, прибор для определения жира в молоке объемным способом. Имеется несколько модификаций Л., из которых наибольшее распространение в лабораторной практике имеют приборы Маршана и rep6epa»(Marchand, Gerber). Лактобутиро-метр Маршана (рис. 1) ...