КУНЖУТНОЕ МАСЛО

КУНЖУТНОЕ МАСЛО, Oleum Sesami (ФУП), получается из семян Sesamum ori-entale и Sesamum indicum, сем. Pedaliaceae-Sesameae; семена содержат 45—57 % масла. Растение культивируется в Индии, Китае, Леванте и зап. Африке. Переработка семени на масло производится гл. обр. на юге Франции. Культура кунжута ведется и в СССР. К. м. холодного прессования отличается нежным приятным вкусом и применяется в пище наравне с прованским маслом, а также в медицине для мазей, пластырей, взвесей, подкожных впрыскиваний (в виде камфорного масла), масляных эмульсий и для других лекарственных смесей как наилучшая замена оливкового (прованского), миндального и персикового масел. Применяется также при фабрикации маргарина. Жмыхи кунжутного семени идут на изготовление халвы. К. м. горячего прессования идет на мыловарение и для других технических целей. В глицеридах К. м. содержится от 12,1% до 14,1% твердых к-т (пальмитиновой и стеариновой) и до 85—87% жидких к-т [олеиновой около 70% и льняной (линолевой) более 16%]. К. м. относится к очень слабо высыхающим маслам; сохнет значительно меньше хлопкового; при хранении окисляется и прогоркает гораздо медленнее и хлопкового и подсолнечного. Константы К. м.: вращение — правое + 0,8-----Ь 1,6 (от фито- стерина); неомыляемых веществ—от 0,95% до 1,32%; состоят они из фитостерина, се-замина(кристаллический спирт) и «красного» масла, к-рое дает характерную окраску при реакции Бодуена (см. Жиры). К. м. служит для подмеси к прованскому, миндальному и др. ценным маслам, но легко открывается характерной для К.м.реакцией Бодуена. К. м. подмешивается маковым, хлопковым,арахидным и сурепным маслами. Примесь макового масла в К. м. узнается по повышенному йодному числу; примесь хлопкового масла — по реакции Гальфена (см. Жиры); арахидное масло открывают, выделяя арахиновую кислоту. Узнается эта подмесь также по пониженному удельному весу; сурепное масло обнаруживается по понижению удельного веса и особенно по низкому числу омыления; уместна реакция на масла крестоцветных. Лит.: Демьянов Н. и Прянишников Н., Жиры и воска, М.—Л., 1928.             Н. Корнилов.
Смотрите также:
  • КУНТ Герман (Hermann Kuhnt, 1850— 1927), крупный нем. офтальмолог. Поработав вскоре по окончании ун-та нек-рое время по анатомии в Ростоке, он переходит затем в Гейдельберг к Беккеру, у к-рого специализируется по ...
  • КУПЕР Эстли (Astley Paston Cooper, 1768—1841), один из наиболее выдающихся англ. хирургов-анатомов первой трети 19 в. К.—ученик Гунтера, прошел у него серьезную подготовку по анатомии, а затем в Париже он закончил ...
  • КУПЕРА ЖЕЛЕЗЫ, правильнее Коупера (W. Cowper) (glandulae bulbo-urethrales Cow-peri), описаны впервые в 1684 г. Купером. Эти же железы Уинслоу (Winslow) назвал «антипростатой» (Braus). Они представляют-собой парный железистый орган, находящийся у слепого ...
  • КУПЕРА ФАСЦИЯ (fascia" Cooper i,^ или cremasterica), тонкий, но плотный фиброзный листок, покрывающий m. cremaster. Эта фасция берет начало от краев наружного отверстия пахового канала и, спускаясь, охватывает одновременно и m. cremaster ...
  • КУПОРОСЫ, сернокислые соли нек-рых двухвалентных металлов, образующие изоморфные ряды, наприм. кристаллизующиеся в триклинной системе пентагидратьг— медный купорос CuS04 . 5Н20, железный—■ FeS04.5H20, марганцовый—MnS04 . 5Н20; магниевый—MgS04 . 5H20; изоморфные ряды ...