КУЛЬЧИЦКОГО КЛЕТКИ

КУЛЬЧИЦКОГО КЛЕТКИ, клеточные элементы слизистой оболочки жел.-киш. тракта, характеризующиеся способностью редуцировать серебро из аммиачных его растворов (другое название—аргентаффинные клетки—Masson). К. к. большей частью имеют такую же форму, как и цилиндрический эпителий Либеркюновых желез, но протоплазма их (гл. обр. в базальном отделе) содержит мелкие зернышки [см. отд. табл. (т. XIV, ст. 375—376), рис. 4]. К. к. легко отличимы от других клеток, т. к. 1) резко закрашиваются кислым фуксином в яркокрасный цвет («ацидофильные клетки» Кульчицкого); 2)  обладают избирательным сродством к хромовым солям при фиксации этими последними («желтые клетки» Schmidt'а или «энтерохромаффинные клетки» Ciaccio) и 3)  редуцируют серебро из аммиачных его растворов («аргентаффинные клетки»).—К. к. описаны у большинства позвоночных животных и у человека. Они встречаются в слизистой оболочке всего жел.-киш. тракта, но больше всего их в duodenum. У основания Либеркюновых желез их больше, чем в ворсинках. К. к. по мнению большинства исследователей развиваются из энтодермы и у человека появляются на 4—5"-м мес. эмбриональной жизни (у животных несколько позже). Даниш (Danisch) считает, что аргентаффинные клетки развиваются из зачатков симпат. ганглий, а затем дальше ползут по направлению к слизистой оболочке, Кулль (Kull) производит их из мезенхимы.—В отношении функции К. к. не существует единства взглядов. Кульчицкий (описавший их одним из первых) считает, что они принимают участие в резорпции питательных веществ. Нек-рые приписывают им экзокрин-ную функцию (Cordier), другие—эндокринную (так например Parat и Kull думают, что они выделяют секретин). Оригинального взгляда держится Масон (Masson), который предполагает, что аргентаффинные клетки выделяют свой секрет в нервные волокна. Роль К. к. в пат. процессах Жел.-киш.. тракта является еще мало изученной. Наблюдения ряда авторов показывают, что из К. к. возникают карциноиды (см.) кишок. Масон кроме того думает, что из них возникают невромы (напр. в червеобразном отростке). При раках желудка среди обычных опу-хольных клеток встречаются аргентаффинные К. к. При хрон. гастритах Гамперль (Hamperl) наблюдал большое количество К. к. в слизистой оболочке желудка. В последнее время описываются К. к. в поджелудочной железе (Gedeon Eros, Лазовский). Они обладают теми же свойствами за исключением хромаффинной реакции, к-рая обнаруживается лишь в патол. случаях (напр. при атрофии железы у собак). Лит.: Кульчицкий Н., О строении слизистой оболочки тонких кишок и механизме всасывания, Харьков, 1882; Ciaccio С, Sur une nou-velle espece cellulaire dans les glandes de Lieberkuhn, Comptes rendus de la Soc. de biologie, v. LIX, 1906; Danisc-h F., Zur Histogenese der sogenannten Apen-dixkarzinoide, Zieglers Beitrage z. pathol. Anatomie, B. LXXII, 1924; Hamperl H., Ober die gelben («chromaffinen») Zellen im Epithel des Verdauungs-traktes, Ztschr. f. mikroskop.-anatom. Forschung, B. II, 1925; о н ж e, Uber die gelben Zellen im gesunden imd kranken Magendarmschlauch, Virchows Archiv, B. CCLVI, 1927; Kultschitsky N.. Zur Frage iiber den Bau des Darmkanals, Arch. Г. mikroskop. Anatomie, B. XLIX, 1897; Masson P., Appendi-tcite neurogene et carcino'ides, Ann. d'anatomie patho-logique et, d'anatomie normale medico-chirurgicale, t. I, 1924.                                               Ш. Лазовский.
Смотрите также:
  • КУЛЯБКО Алексей Александрович, физиолог. 1866—1930) В 8188 г. окончил естественное отделение Петербургского ун-та и поступил в Вбенно-медиц. академию. Курс мед. факультета окончил в Томске, куда был приглашен в 1890 г. на ...
  • КУМАРИН (Cumarinum), ангидрид кума-ровой к-ты, камфора «тонка», СвНв02. Душистое вещество, находящееся в бобах «тонка», ясменнике (Asperula odorata Z.), желтом доннике (Melilotus officinalis L.) и др. растениях. Кумарин получается экстрагированием бобов «тонка» ...
  • КУМУЛЯЦИЯ (от лат. cumulare—накоплять), суммирование действия в организме определенного лекарственного вещества или яда, сказывающееся резким усилением характерного для данного вещества фармакологического действия, а иногда и появлением новых симптомов. Классическим при- мером ...
  • КУМЫС, ОЛЕЧЕНИЕ. Кумыс представляет собой жидкий шипучий напиток приятного кисловатого вкуса, приготовляемый путем брожения из кобыльего и реже из верблюжьего молока и широко применяемый с леч. целью. Кобылье молоко по ...
  • КУМЫСОЛЕЧЕБНИЦЫ. Начало организованному кумысолечению положил в середине 19 в. д-р Постников, по праву названный Нестором кумысолечения. Он в 1858 г. открыл близ Самары первое в России кумысолечебное заведение. Вскоре у ...