КРЕАТИН

КРЕАТИН, а-метил-гуанидиноуксусная' к-та, один из конечных продуктов азотистого обмена, открытый Шеврелем (Chevreul) в мясном экстракте. При кипячении с к-тами К. легко отдает воду и переходит в свой ангидрид—креатинин. NH,                          NH C:.:NH ■--> N—CHS

С NH I N—СН3 - H20

СН2 СООН креатин В организме человека и др. животных К. в наибольших количествах содержится в мышцах, где он повидимому гл. обр. и образуется (как продукт обмена белков мышечной ткани). Креатинин был открыт Либихом (Liebig) в моче, для к-рой он является нормальной составной частью.■—Образова-ние креатина. Относительно образования К. высказывалось несколько предположений: по мнению Риссера (Riesser) К. образуется из холина и мочевины; говорилось об ■образовании К. из гистидина, о связи К. с мочевой к-той. Наиболее обоснованной экспериментально является гипотеза образования К. из аргинина (см.) белковой молекулы. Эта гипотеза вполне соответствует нашим сведениям о механизме превращения аминокислот в животном организме; согласно ей аргинин, дезаминируясь,превращается вгуани-диномасляную к-ту, которая, окисляясь по правилу Кноопа (Кпоор), путем окисления в /^-положении превращается в гуанидиноук-сусную к-ту; эта последняя, подвергаясь метилированию (возможность которого доказана экспериментально А. Палладиным), превращается в метил-гуанидиноуксусную к-ту, т. е. в креатин. В пользу превращения аргинина в К. говорит и факт отсутствия в мышцах фермента аргиназы, под влиянием к-рого аргинин мог бы распасться на ор-нитин и мочевину. За эту же гипотезу говорят и сравнительно-биохим. данные: у ракообразных (животных с замедленными процессами обмена веществ) распад белков в мышцах не доходит до образования креатина, а останавливается на аргинине, который и содержится в мышцах рака в довольно большом количестве. В соответствии с этим, в то время как в мышцах млекопитающих животных содержится креатино-■фосфорная кислота (см. дальше), в мышцах ракообразных находится аргининофосфор-гная кислота (Meyerhof). Связь между К. и креатинином мочи. В нормальных условиях К. образуется в мышцах и оттуда поступает в кровь. Подвергаясь ангидрированию,* креатин превращается в креатинин, к-рый и выделяется с мочой. Выделение этого эндогенного креатинина определяется интенсивностью распада тканевого белка и не находится в прямом соотношении с количеством всех азотистых веществ в моче, зависящем от количества азотистых веществ в пище. Если определить суточное количество азота креатинина в моче и перечислить его на кило веса тела животного, т. е. вычислить величину креатинового коефициента, то оказывается, что у животных существует прямое соотношение между процентным содержанием К. в их мускулатуре (мышцах конечностей) и креатининовым коефициен-том: чем богаче К. мышцы животного, тем больше его креатининовый коефициент (это подтверждает связь креатинина мочи с К. мышц). Вот для примера данные: Животное Кролик . . . Белая крыса Человек . . . Собака . . . . Процент содержания К. в мышцах Креатининовый коефициент 0,52 14,3 13,5 9,0 8,4 Креатинурия. Возможность ангидри-ровать К. ограничена в животном организме известными пределами; поэтому, когда образование К. в мышцах усиливается^ его ангидрирование не увеличивается в той же степени, и тогда с мочой начинает выделяться К. (наступает креатинурия) наряду с несколько возросшим выделением креатинина.—Образование К. в мышцах, а стало быть и его содержание в них, может увеличиваться под влиянием целого ряда причин, напр. под влиянием причин, усиливающих распад мышечного белка. Усиленное образование К. в мышцах и креатинурия наблюдаются при голодании, при авитаминозе—скорбуте, при охлаждении животного, вызывающем понижение t° его тела. Далее креатинурия имеет место в конце беременности и после родов, при столбняке, различных формах тетании, при различных лихорадочных инфекционных б-нях, при отравлении фосфором и т. п., а также при различных формах диабета и при углеводном голодании. У маленьких детей в отличие от взрослых креатинурия представляет собой физиол. явление. Во всех этих случаях креатинурия является эндогенной; однако в моче могут выделяться и экзогенные как К., так и креатинин. Это бывает при приеме пищи, богатой К. (мясо); в этом случае экзогенный К. в небольшой части ангидрируется и выделяется в виде креатинина, частично же выделяется как К. Выделение экзогенного К. и креатинина прекращается, как только К. устраняется из пищи. К. м ы ш ц. К. содержится как в поперечнополосатых, так и в гладких мышцах; в по- * Вопрос о том, где происходит ангидрирование креатина, еще не выяснен. -следних—в гораздо меньших количествах. Содержание К. в одних и тех же мышцах или в одинаковых группах мышц у разных индивидуумов одних и тех же видов животных, напр. у разных кроликов, отличается •большим постоянством; так напр. различные исследователи, беря для анализа всю мускулатуру задних конечностей кроликов, находили в ней всегда одно и то же количество К., именно—0,52%. В то же время содержание К. в мышцах различных животных, равно как и в разных мышцах одного и того же животного,различно: всегда белые мышцы (способные к более быстрым сокращениям) богаче К., чем красные (работающие более медленно) мышцы; так напр. у кролика белые мышцы содержат 0,526%, красные—0,28% К.; у петуха—белые 0,42%, красные—0,26%.—Ф из и о л. роль К. в мышцах окончательно еще не выяснена; теория о связи между процессами креатинового обмена и тоническими сокращениями мышц в наст, время рядом авторов отвергается. Несомненно однако, что К. играет какую-то роль в мышечной деятельности: на это указывает хотя бы факт различного содержания К. в функционально различных мышцах. Тут же необходимо указать и то, что при "тренировке мышц, связанной с повышением их работоспособности, содержание креатина в них увеличивается (А. Палладии и Фердман). К. мозга. Второе место после мышц по ■содержанию К. занимает головной мозг, причем мозжечок более богат К., чем полушария головного мозга; так, в полушариях человека содержится 0,132%, а в мозжечке—0,204%. Содержание К. в головном мозгу повышается при острых формах полиневрита; наоборот, при хрон. его формах, равно как при скорбуте, остается в пределах нормы.—К. икреатинин содержатся также в крови— правда, в очень небольших количествах (около 0,001%). Креатинофосфорная к-та. К. содержится в мышцах не только в свободном виде значительная часть его находится в соединении с фосфорной к-той (Eggleton, Fis-r ke, Subbarow) в виде креатинофосфорной к-ты. Иглтон назвал это соединение фосфа-геном,а Фиске—гфосфокреатином. Структура креатинофосфорной к-ты такова;              ___ /он                      • ■- — hnp=o | \он C = NH I N—СН3 сн2 соон. Мышцы, различные по своей функции, содержат различные количества креатинофосфорной к-ты: белые мышцы богаче ею, красные—беднее. В белых мышцах (напр. в т. biceps кролика или морских свинок) около 28—30% всего К. связано, с фосфорной к-той в виде креатинофосфорной к-ты; в красных мышцах связанного К. меньше: у кролика 20—30%, у морских свинок 20%.Креатинофосфорная к-та играет определенную, пока еще не вполне выясненную роль в хи- мизме мышечной деятельности. Во время сокращения мышцы она распадается, причем этот распад идет экзотермически и связан с освобождением значительного количества энергии (на каждый грамм отщепляющейся фосфорной кислоты освобождается 110—120 калорий). Креатинофосфорная кислота играет стало-быть энергетическую роль. Во время отдыха мышцы происходит обратный синтез креатинофосфорной к-ты, т. е. происходит восстановление ее запасов. При тренировке мышц содержание креатит нофосфорной к-ты в них повышается и притом настолько значительно, что большая часть К. оказывается связанной с фосфорной кислотой (несмотря на то что и общее количество креатина увеличивается). Есть данные, указывающие на связь между способностью мышцы к возбуждению и запасами в ней креатинофосфорной к-ты. Креатинофосфорная кислота содержится также в головном мозгу—как в больших полушариях, так и в мозжечке. Методы определения К. Креати-нин дает в щелочной среде с пикриновой кислотой желтовато-красное окрашивание; этой реакцией, носящей название реакции Яффе (Jaffe), пользуются как качеств, реакцией на креатинин. На этой же реакции основан и предложенный Фолином (Folin) количествен. колориметрический способ определения креатинина и К. Определение производится таким образом, что к определенному количеству мочи (напр. к 1 см3), налитому в измерительную колбу, приливается 0,5 см3 10%-ного раствора едкого натра, 1,5 см? насыщенного раствора пикриновой кислоты и дестилированой воды до 50 см3. Одновременно в другой такой же- колбе готовится стандартный раствор [10 см3 раствора креатинина, содержащего определенное его количество (напр. 3 жг%),плюс 2,5 см310%-ного NaOH плюс 7,5 см3 пикриновой кислоты]. Интенсивность окраски обоих растворов сравнивается в колориметре (см. Колориметрия, колориметры), что дает возможность, зная содержание креатинина в стандартном растворе, вычислить содержание его во взятой для анализа порции мочи, С К. реакция Яффе не выходит. Поэтому для определения содержания К.по способу Фалина нужно его сперва перевести в креатинин; это достигается путем кипячения раствора К. с какой-либо к-той (лучше в автоклаве). При исследовании мочи удобнее всего порцию мочи (напр. 2—5 см3) в течение 1 ч. кипятить с 10 см3 насыщенного растврра пикриновой к-ты. После этого приливают NaOH и определяют общее количество креатинина (как уже бывшего раньше в моче, так и образовавшегося из К.) колориметрически. Вычитая из этого общего количества (суммы К. и креатинина) найденное ранее путем исследования другой порции той же самой мочи количество креатинина (преформированного), находят количество креатинина, образовавшегося из К., т. е. определяют содержание в моче К. Таким же путем определяют и содержание К. в мышцах (способ Риссер-Палладина); здесь нужно предварительно удалить все белки мышц и получить К. в растворе. Для этого навеску мышц растирают в ступке с кварцевым песком и затем кипятят в слегка подкисленном уксусной к-той физиол. растворе NaCl. Далее раствор отфильтровывают и осадок снова растирают и кипятят с раствором NaCl. Эту последнюю процедуру повторяют три раза, после чего все фильтраты собирают,выпаривают до определенного объема ив этом растворе содержание К.определяют по вышеуказанному способу. О методах определения в крови—см. Кровь. Для количественного определения креа-тинофосфорной кислоты предложены методы Фиске и Суббарова (2 метода) и Фердмана. Лит.: Палладии А., Исследования над образованием и выделением креатинина, Харьков, 1916; Embden G., Chemismus der Muskelkontraktion und Chemie der Muskulatur (Hndb. d. normalen und pathologischen Physiologic, herausgegeben von A.Bethe, G. Bergmann u. a., B. VIII, В., 1925); Frohlich-VogelE., t)ber kolorimetrische Kreatininbestimmun-gen in Korperi'Iussigkeiten, Zurich, 1918; Furth O., Chemie des Muskelgewebes (Handbuch d. Biochemie, herausgegeben von С Oppenheimer, Band IV, Jena, 1925, литература); W a h 1 M., Creatinine et creatine, Paris, 1918.                                              А. Палладии.
Смотрите также:
  • КРЕАТИНИН (см. Креатин) содержится в мышцах в очень небольших количествах (напр. по Meyer'у и Fine'у в мышцах человека 0,002—0,007%) и является нормальной составной частью мочи человека и др. животных. Выделение К. ...
  • КРЕАТОРИЯ, см. Испражнения.
  • КРЕДЕ Карл (Karl Crede, 1819—92), один из крупнейших акушеров 19 в., автор двух благодетельнейших начинаний: 1) замены ручного удаления последа наружным приемом выжимания последа из матки (т. н. «способ Креде», см. ...
  • КРЕДЕ СПОСОБ, см. Бленноррея.
  • KRESYLECHTVIOLETT, основная оксази-новая краска (марки R extra, RR, RB, В и ВВ Leonhardt); представляет собой темный сине-зеленый порошок, растворимый в воде с сине-фиолетовым цветом и красной флюоресценцией. С соляной к-той ...