КОССЕЛЬ

КОССЕЛЬ Альбрехт (Albrecht Kossel, 1853—1927), один из виднейших биохимиков. Был (1877-—81) ассистентом Гоппе-Зей-лера (F. Hoppe-Seyler) в Страсбурге; в 1883 г. приглашен в физиол. ин-т Берлинского ун-та на должность заведующего хим. отделением; в 1901 г. перешел на кафедру физиологии в Гейдельбергский ун-т. С 1923 г. К. работал в основанном им в Гейдельберге ин-те по исследованию белков. Из многочисленных работ К. надо в особенности отметить: 1. Исследования по химии клеточных ядер. К. впервые выяснил, что пуриновые тела образуются в организме не вообще из белков, а из нуклеопротеидов (см.), указал на связь образования мочевой к-ты в организме с ну-клеопротеидами, проследил ход расщепления нуклеопротеидов, открыл и исследовал несколько пуриновых и пиримидиновых тел (аденин,тимин,цитозин,теофиллин). 2. Изучение протаминов (см.), к-рые К. характеризовал как простейшие белки. Им был выделен и исследован длинный ряд протаминов из молок различных рыб, показана близкая связь между протаминами и гистонами (см.) и изучено расщепление протаминов. под влиянием протеолитических ферментов. 3. Исследование строения белков. Здесь К. открыл весьма интересную часть белковой молекулы—гистидин (см.), разработал практически важные методы получения, разделения и количественного определения гексоновых оснований (см.) и произвел ряд количественных определений содержания различных групп в белках. 4. Открытие и исслед'ование аргиназы, фермента, содержащегося гл. обр. в печени и вызывающего расщепление поступающего из кишечника аргинина на орни-тин и мочевину. К. была присуждена в 1910 г. Нобелевская премия по медицине. Крупное научное имя К. и его личные качества привлекали в его лабораторию работников из различных стран; немало и русских ученых работало'под руководством К. После смерти Гоппе-Зейлера К. был редактором Zeitschr. f. physiolog. Chem. (В. XXI—CLXIX). Перу К. принадлежит кроме многочисленных журнальных статей несколько сводных очерков по различным отделам биологической.химии на немецком, французском и англ. языках.
Смотрите также:
  • КОСТЕОБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Продуктами переработки костей являются костное сало, клей, костяной уголь, костяная мука для удобрения, костяные изделия (пуговицы, зубные щетки, кнопки, клавиши). Добывание фосфора из костей, практиковавшееся раньше в большом масштабе ...
  • КОСТНЫЙ МОЗГ (medulla ossium), мягкая масса, выполняющая в костях все пространства, не занятые собственно костной тканью. Различают два основных типа К. м.: красный и желтый. 1. Красный (medulla ossium rubra, он же ...
  • КОСТНЫЙ ШОВ. Для восстановления целости кости нередко приходится прибегать к остеосинтез у—костному шву (Lister; 1873), напр. при невправимых, околосуставных переломах и т. п. Правильно наложенный костный шов устраняет боли в случае ...
  • КОСТО-АРТИКУЛЯРНАЯ ЛИНИЯ (Ипеа costo-articularis). линия, соединяющая первое левое реберно-грудинное сочленение со свободным концом XI ребра. Служит для определения величины селезенки, тупость к-рой в норме нижне-передним концом достигает этой линии, но не должна ...
  • КОСТЬ. Содержание: I. ГИСТОЛОГИЯ И ЭМбрИОЛОГИЯ..........130 II. Патология кости ...............ш III.   Клиника заболеваний кости.........153 IV.   Операции на костях..............Юб I. Гистология и эмбриология. В ...