ЖВАЧКА

ЖВАЧКА (ruminatio,merycismus),OTpbirH-вание небольшими порциями проглоченной пищи обратно в полость рта и вторичное ее прожевывание и проглатывание наподобие того, как это происходит у жвачных животных. Ж. описана у людей еще в XVII в. Фабрицием Аквапенденте (Aquapendente). Встречается у взрослых и у детей, особенно в возрасте от 1 г. до 3 лет; у мужчин в 8 раз чаще, чем у женщин (Бушуев), представляет иногда семейное явление, особенно в семьях дегенеративных и психически отягощенных. Нередко Ж. связывают с беспорядочной торопливой едой и плохим разжевыванием пищи. От рвоты Ж. отличается своей легкостью, небольшими количествами извергаемой пищи и главное—отсутствием явлений тошноты. Общее состояние страдает мало. Анат. данные при Ж. мало изучены, часто с этой стороны, равно как и в химизме пищеварения никаких изменений не находят. Относительно механизма Ж. взгляды еще расходятся. По мнению одних дело сводится к тому, что, как и при рвоте, после глубокой инспирации и замыкания гортани пища через расслабленную кардшо переводится кверху благодаря напряжению диафрагмы и мышц брюшной стенки. По мнению других активное напряжение диафрагмы, брюшных стенок и желудка при срыгивании не имеет места, и весь процесс заключается только в чисто пассивной аспирации пищи из желудка при замыкании гортани после глубокого вдоха. Нек-рыми как весьма существенный момент в возникновении Ж. рассматривается парез кардии. Частью придается значение и антиперистальтическим движениям пищевода. Ж. наблюдается особенно у слабоумных. Но она может встречаться также и при невропатиях; сравнительно часто описывалась при истерии и при психастении (навязчивое состояние). Иногда Ж. неожиданно прекращается под влиянием того или иного нервно-псих. импульса (например внушения), почему большинством авторов и относится к неврозам пищеварительного тракта и притом таким, к-рые дают хорошее предсказание. Из терапевтических мероприятий следует указать на систематическое приучение б-ных произвольно подавлять срыгивание, на запрещение питья во время еды, на совет после приема пищи производить экспираторные движения, к-рые должны подавить инспирацию, играющую столь большую роль в акте срыгивания. Дети , страдающие привычной рвотой (или и без нее), иногда приобретают привычку после .еды отрыгивать пищу в рот и затем начинают производить движения нижней челюстью и языком, напоминающие жевание. Нередко они производят такую регургитацию произвольно , вызывая у себя тошнотные движения или засовывая пальцы в рот. Затем они с видимым удовольствием вновь проглатывают срыгнутую в рот пищу. Ж. бывает у детей с невропатической конституцией и чаде всего в однообразных условиях закрытых учреждений, при постельном содержании, вследствие чего и относится многими к явлениям стереотипных движений на почве привычного рефлекса и госпитализма (см.), наряду с раскачиванием туловища, сосань-ем пальцев, онанизмом и т. д. Правильно поставленное воспитание ребенка или перемена условий жизни без труда устраняют это явление. Лит.: Б у шуе в В., Жвачка у человека, Врач, 1891, № 14; В е г n he I m - К аг г er J., Klinische und radiologische Beobachtungen an ruminierenden Sauglingen, Zeitschr. f. Kinderheilkunde, B. XXXXI, 1922; Comby J., Traite de maladies de l'enfance, P., 1928; Scheunert A., Das .Wiederkaueti (Hndb. d. norm. u. path. Physiologie, hrsg. v. A. Bethe, G. Berg-mann u. а., В. Ш, В., 1Я27); Vorkastner W., Organneurosen u. Organnerveneikrankungen (Hndb. der Neurologie, hrsg. v. Ы. Lewandowsky, B. V, В., 1914).
Смотрите также:
  • ЖВАЧНЫЕ, Ruminantia, группа парнокопытных млекопитающих (Artiodactyla), принадлежащих к отряду копытных (Ungu-lata). Ноги парнокопытных несут четное число пальцев вследствие редукции первого пальца; второй и пятый пальцы развиты обыкновенно слабее остальных, а ...
  • ЖГУТИКОВЫЕ, Flagellata Conn 1851, Mastigophora Diesing 1865, класс типа простейших (Protozoa), представители которого характеризуются присутствием жгутиков в течение всего вегетативного периода их жизни.— Большинство Ж. имеет удлиненное тело, обычно заостренное ...
  • ЖЕВАНИЕ, совокупность механических процессов, приводящих к раздроблению и измельчению пищи в ротовой полости. Основным фактором Ж. является перерезание * Многие авторы отрицают принадлежность всего порядка Pantastomina к жгутиковым и причисляют ...
  • ЖЕЛАТИНА (Gelatina alba), или животный (белый) клей, получается длительным кипячением коллагенной ткани (кости, сухожилия, кожа, хрящи и т. д.). Продажная Ж. имеет вид бесцветных или беловатых прозрачных тонких листиков, стеклоподобного блеска, ...
  • ЖЕЛЕЗИСТАЯ ЛИХОРАДНА, характеризуется остро наступающим лихорадочным состоянием, сопровождающимся припуха-нием шейных лимф, желез, лежащих позади грудино-ключично-сосковой мышцы (в особенности их верхней группы), а также затылочных. Одновременно могут припухать и другие группы шейных ...