ДИНАМОСКОП

ДИНАМОСКОП Корнилова К. Н., аппарат для исследования динамической и моторной сторон реакций человека. Составные части Д. (см. рисунок): реактивный ключ с включенным в него резиновым баллоном, и двухколенный ртутный манометр, снабженный-пишущим пером. Реагируя, испытуемый назкимает ключ; силовой импульс

передается на баллон и далее через трубку на манометр, перо которого записывает на ленте кимографа определенную кривую. Зная скорость движения кимографа и радиус отверстия манометра, по полученной кривой легко вычисляют затраченную при ре-

акции энергию, пройденный реагирующим органом путь и время его движения. Динамоскоп мозкно включить в цепь хроноскопа, и тогда попутно измеряется время реакции. Таким образом Д. позволяет учитывать одновременно временные и моторные моменты реакции. Д. выпущен в Германии фирмой Шпиидлер-Гойер. Лит.: Корнилов К., Динамометрический метод исследования реакции, Труды Психол. ин-та при импер. Моск. ун-те, т. I, в. 1, М., 1913; он же, Учение о реакциях человека, М.—Л., 1927.
Смотрите также:
  • ДИНИТРОБЕНЗОЛ, CeH4(N02)2, получается из бензола путем обработки азотной (или смесью азотной с серной) к-той при повышенной t°; бесцветные иглы. Плавится при 91°, в воде растворяется плохо, в спирте хорошо, обладает ...
  • ДИНИТРО НАФТОЛ (к), C10H6(NO2)2OH, в виде натриевой и кальциевой соли носит название желтой Марциуса (Martiusgelb), нафталиновой желтой краски. По своему действию и значению сходен с динитрокре-золом (Viktoriagelb). Ранее имел большое значение в ...
  • ДИНИТРОТОЛУОЛЫ (1, 2, 4 и 1, 2, 5), CeH3CHs(N02)2. Смесь Д. входит в нек-рые взрывчатые вещества, служит промежуточным продуктом при получении тринитротолуола (тротила — одного из важнейших взрывчатых веществ) и соответствующих ...
  • ДИОКАИН, Diocainum, para-diall-oxy-aethenyl-diphenylamidin-chlorhydrat, синтетически приготовленный препарат, аналогичный голокаину, в котором обе этиловые группы замещены аллиловыми: /О.СэНд               СэН5.0\ СвН4ч          ...
  • ДИОКСИАЦЕТОН, СН2.ОН—СО—СН2.ОН, изомер глицеринового альдегида. Кристаллы сладкого, холодящего вкуса. Д. образуется из глицерина под влиянием нек-рых бактерий. Получается наряду с глицериновым альдегидом при окислении глицерина. Легко растворим в воде, восстанавливает ...